левицкая ирина владимировна
Консультация для родителей «Как сохранить ребенку зрение»
▼ Скачать + Заказать документы
Все мы знаем, что для улучшения зрения немаловажное значение имеет питание.
Глаз, как и все живое, растет и развивается. От того, как протекают эти процессы,зависит состояние его функций - зрение.
Как известно, для правильного питания организма и, следовательно, органов зрения, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей, необходимы особые вещества - витамины.
Темочки:
Благодаря им, усиливаются процессы клеточного дыхания, повышается жизнедеятельность различных тканей органы зрения (хрусталик, сетчатка оболочки и др.) находят много витаминов, особенно А и С. Витамин С, например, участвует в процессе дыхания хрусталика.
Некоторые витамины имеют непосредственное значение для процесса зрения. При недостатке витамина А (его называют витамином зрения) не только ухудшается зрение, но и создаются условия для возникновения некоторых заболеваний.
Так, например, весной, когда продукты бывают наименее витаминизированы, у детей чаще отмечается воспаление краев век. Веки становятся красными, утолщенными, ресницы покрываются золотистыми чешуйками и гнойными корочками.
Введение в организм больших доз витамина А купирует это заболевание, способствует улучшению зрения.
Поскольку витамин А обладает способностью накапливаться в организме в течение летне-осенних месяцев детям необходимо давать как можно больше продуктов, богатых витамином А: морковь, помидоры, зеленый лук, абрикосы, сливы, редьку, яблоки и т. д.
При недостатке в организме витамина В2 у детей может появиться светобоязнь, чувство жжения в глазах, как будто в них попал песок.
Позаботьтесь о правильном питании вашего ребенка!
К глазу должно поступать достаточное количество витаминов:
Витамин А (морковь, томаты, петрушка, рыбные продукты,семечки подсолнуха, пивные дрожжи)
Витамин С (шиповник, облепиха, смородина, капуста, ананас, шпинат, цитрусовые)
Витамин В1 (кукуруза, орехи, пивные дрожжи, рис, мед)
Витамин В2 (листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи)
Витамин В6 (капуста, пшеничные зерна, яичный желток, рыба)
Для жизнедеятельности глаз,как и любого другого органа нашего тела, нужен калий. Много его в яблочном уксусе, абрикосах, меде.