Щербатюк Ирина
Консультация для родителей «Как рассказать доступно и просто дошкольникам о празднике Пасхе»
Детям это праздник интересен, но, возможно, смысла его они не понимают. Можно объяснить примерно так:
Само необычное слово «пасха» имеет греческие происхождение и переводится как «прехождение», «избавление». Дело в том, что древние евреи отмечали Пасху как праздник избавления от египетского рабства, поэтому название праздника соответствовало его смыслу. Потом со временем этого праздника совпало другое событие, связанное с воскрешением из мертвых Бога ИисусаХриста.
Публикация «Консультация для родителей „Как рассказать доступно и просто дошкольникам о празднике Пасхе“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Консультации для родителей
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Сын Божий Иисус был распят на кресте за грехи людские. Но на третий день после смерти он воскрес. И случилось это во время празднования Пасхи. С тех пор каждый год верующие в Бога Иисуса Христа люди, и многие неверующие люди, празднуют СветлоеВоскресенье, или Пасху. Кстати, седьмой день недели был назван «Воскресеньем» именно поэтому. Пасхе предшествует строгий40-дневный пост, во время которого взрослые, верующие во Христа, кушают только постную пищу (нельзя кушать продуктыживотного происхождения, молятся, каются, таким образом, происходит духовное очищение. Даже все семейные праздники, выпадающие на пост, переносили на Пасху.
В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. После церкви семья собирается запраздничным столом, все угощаются пасхальными куличами, пасхами, крашеными яйцами. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскресе» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».
Традиция красить яйца берёт начало с истории, связанной с Иисусом Христом: на Пасху к римскому императору Тиберию пришлаМария Магдалина с благой вестью: «Христос воскрес!»- сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо, котороесчиталось символом жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцостанет красным, чем он поверит в это. И на глазах у всех на глазах белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным. КогдаТиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».
Еще есть и более прозаическое объяснение, откуда пошёл на Пасху обычай красить яйца луковой шелухой. Во время поста яйца в пищу употреблять было нельзя — это не постное блюдо. Но куры об этом не знали и продолжали нестись. Холодильников тогда небыло, и наши мудрые предки заметили, что если сварить яйца в луковой шелухе, то они могут храниться несколько недель.
Позже яйца на Пасху стали раскрашивать разными цветами, называются такие «крашенки».
Яйца, на которых различные рисунки- «писанки».
А бывает, что яйца покрывают воском, красят, потом иголочкой выцарапывают различные узоры. Такие яйца зовут «драпанки».
Еще на Пасху пекут куличи. Куличи тоже связаны с библейской историей о Христе, который после воскрешения приходил к ученикамво время их трапез (это слово означает приём пищи, застолье в монастыре). Ученики Христа специально оставляли в серединесвободное место и ставили перед ним хлеб - артос. Позднее в каждой семье стали печь свой артос. По традиции хлеб для Христапекут в виде кулича из сдобного теста, добавляя в него орехи и изюм.
Еще одно традиционное пасхальное блюдо – это пасха. По сути это сладкий творожный десерт с различными добавками, но пасхавыкладывается на блюдо в виде усеченной пирамиды и символизирует гроб, внутри которого произошло чудо воскрешения. Поэтому на самом верху пасхи должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!», на боках – изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Христа.
Как отмечали Пасху на Руси
Пасха на Руси всегда отмечалась широко и очень торжественно. Готовились к Пасхе заранее. В городах украшали витриныкаруселями с расписными яйцами. Хозяйки старались как можно лучше убраться в доме, заранее покупали угощения. Специально к празднику проращивали зерна овса или пшеницы на большом деревянном блюде, чтобы потом подать на зеленой полянкерасписные яйца. В чистый четверг обязательно мылись в бане, красили яйца и пекли куличи.
В субботу люди одевались во все лучшее и всей семьей шли в церковь, на пасхальное ночное богослужение. Потомобменивались расписными яйцами со словами: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!», а с утра садились за праздничный стол. НаПасху было принято накрывать богатые столы, запекали целого поросенка или барашка, а всего блюд могло быть 48 (по числу днейпоста). Куличами угощали не только родственников и друзей, но и нищих. Пасху отмечали 40 дней, то есть столько времени, сколькоХристос являлся своим ученикам после воскресения. Но при этом не только гуляли и ели досыта, но обязательно навещали больных, ходили в приюты и богадельни, приносили угощения заключенным.