Лучший педагог года

Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»

Масленникова Ирина
Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»
▼ Скачать + Заказать документы

Каждый родитель стремится торопить время. Сначала, они ждут, чтобы их малыш сел, потом побежал, а позже они находятся в томительном ожидании, когда же можно будет вести беседы со своим ребенком.

Первое слово ребенка это чудо! И даже не смотря на всю простоту, это по своему значению, как целая фраза. То, что взрослый человек выразил бы развернутым предложением, ребенок передает одним словом. С развитием мышления речь ребенка совершенствуется и дополняется новыми красками. Происходит развитие всех форм речи человека.

Публикация «Консультация для родителей „Как помочь ребенку заговорить“» размещена в разделах

Когда же дети начинают говорить? С одной стороны, ответ на этот вопрос очень прост – учеными давно установлено, что после полутора лет у ребёнка появляются первые слова, и к двум годам дети, как правило, начинают разговаривать. Тот пассивный словарь, который ребенок получил от рождения до 3-х лет, во многом будет определять его дальнейшее интеллектуальное развитие и становление личности. Поэтому понятны тревоги и волнения родителей, когда их малыш не говорит или говорит мало, в то время как его сверстники болтают без остановки.

На сегодняшний день существует множество методик для того, чтобы "разговорить" Вашего малыша.

1. Самое простое, что вы можете делать - совместно рассматривать предметы.

Взрослый вместе с ребенком наблюдает за каким-нибудь объектом — живым или игрушечным. При этом взрослый выразительно рассказывает о том, что видит ребенок. Например: «Смотри, какая киса, какие у нее лапки, какой хвостик! Потрогай, какая у нее мягкая шубка. Давай ее позовем: "Киса, киса, иди сюда"». Или: "Смотри, какая машинка! У нее колесики, вон какие дверцы, окошки, она может вот как ездить по столу. Поехала машинка, давай скажем вместе — поехала машинка" и пр.

2. Чтение потешек.

Взрослый многократно повторяет малышу простенький стишок или потешку ("Ладушки", "Сороку-ворону", детские стихи А. Барто, "Курочку-Рябу" и т. д.). Когда текст уже достаточно хорошо знаком ребенку, останавливайтесь, дайте возможность ребенку произнести недостающие слова. Например: "Я люблю свою. ". Или: "Жили-были дед и. ". Так получается своеобразный диалог, в котором ребенок "подсказывает" взрослому нужные слова. Обычно такое договаривание недостающих слов приносит малышу большое удовольствие.

3. Рассматривание картинок.

Взрослый вместе с ребенком рассматривает картинки, на которых изображены знакомые персонажи и ситуации. Задавайте ребенку наводящие вопросы. "Это кто? — спрашивает взрослый. — А это кто? Что он делает", "А где птичка?", "Покажи дерево". Если ребенок молчит, можно подсказать ответ, но после этого все же добиться, чтобы малыш ответил сам, глядя на ту, же картинку.

4. Поручения.

Взрослый просит ребенка что-то найти, принести или показать. Сложность такого поручения зависит от уровня развития речи ребенка — как пассивной, так и активной. Поручение взрослого должно быть понятно и доступно ребенку. И в то же время для его выполнения от малыша требуется определенная сосредоточенность, оно не должно выполняться механически. Наиболее простая просьба — принести игрушку, когда она лежит на виду и ничто не отвлекает от нее внимания ребенка. С таким поручением справляются уже многие годовалые дети. Малыша в возрасте старше 2 лет взрослый уже может попросить найти не один, а два предмета: "Принеси сначала мишку, а потом мячик". Так, постепенно усложняя поручения, ребенка приучают регулировать свои действия словом.

5. Развитие мелкой моторики.

Существует очень хорошее высказывание "Ум человека находится на кончиках пальцев". Так говорят не зря, ведь центр речи и центр мелкой моторики анатомически расположены рядом друг с другом, потому, развивая одну функцию, вы стимулируете развитие другой. Пусть ваш малыш лепит из пластилина и из теста, рисует, раскрашивает, учится завязывать узелки, застегивать пуговицы, перебирает мелкие предметы. Все эти занятия влияют на развитие тонких движений пальцев рук, и следовательно, помогают развитию речи.

Публикации по теме:

Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду»Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду» В своей работе с родителями я применяю, как одну из форм, памятки в форме буклетов. Практика показывает, что материал, подготовленный.

Консультация «Дети «зазеркалья»: как помочь «леворукому» ребенку»Консультация «Дети «зазеркалья»: как помочь «леворукому» ребенку» Нельзя не предавать значения тому, какая же рука у вашего малыша ведущая – правая или левая? Важно определить ведущую руку ребенка перед.

Консультация для родителей «Чем можно помочь ребенку с повышенной утомляемостью?» Чем можно помочь ребенку с повышенной утомляемостью? Я думаю, вы со мной согласитесь, что в последнее время дети быстрее и сильнее стали.

Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». В наше время часто приходиться слышать от родителей такие слова: «Ну что.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского сада» Уважаемые педагоги, предлагаю Вашему вниманию консультацию для будущих воспитанников детских садов. «Как помочь ребенку легче адаптироваться.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет»Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности.

Консультация для родителей «Страх темноты. Как помочь ребенку?» По статистике, 80 % детей в возрасте от трех до десяти лет испытывают тревогу, стоит только выключить в комнате свет. Полумрак малышам представляется.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку первокласснику»Консультация для родителей «Как помочь ребенку первокласснику» С поступлением в первый класс ваш Малыш становится Школьником и приобретает новые права и новые обязанности. "Школьная адаптация" - это.

Памятка для родителей «Как помочь ребенку усвоить звуки?» Вот и наступило долгожданное лето! Выпускники дошкольных учреждений получили определенные навыки, знания по обучению грамоте. Однако не.

Семинар-практикум для родителей «Как помочь ребенку учиться»Семинар-практикум для родителей «Как помочь ребенку учиться» Цель: Объединить усилия родителей и педагогов по формированию успешной учебной деятельности учащихся. Задачи: • Оценка значимости.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»
Опубликовано: 30 ноября 2021 в 23:56
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»» (включая файлы) размещена пользователем Масленникова Ирина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД