Инна Козлова
Консультация для родителей и педагогов «Надо ли ограждать детей от негатива в интернете»
▼ Скачать + Заказать документы
Надо ли ограждать детей от негатива в интернете
Чем выше "обезличенность" человека- тем активнее он совершает что-то неправомерное. "Обезличенность", сопровождаемая безнаказанностью, приводит к всё более нарастающему агрессивному поведению. Комментарии в интернете – это яркий пример безнаказанности, позволяющий человеку творить всё, что угодно.
Ведь понятно,что проще писать гадости, когда мы не видим человека живьем. Написать гадости в сообщениях и комментариях гораздо легче, чем сказать что-то неприятное и плохое, глядя в глаза. На самом деле всё это очень печально, потому что некоторым людям трудно удержаться от такого поведения. «Пнув» кого-то в интернете, человек ощущает в себе огромную мощную силу безнаказанности, а это всегда приятно.
Темочки:
Когда мы не видим человека живьем,то понимаем, что он не ударит нас,что разборок " живьём "не будет и сразу бодримся. В голове идет расторможение, которое способствует тому, что человек выдает "на автомате"всё, что ему в голову взбредет и не задумывается о последствиях.
Давно доказано,что человек "ведется"на негатив. Мы охотнее что-то делаем, когда нас пугают,стращают, а не поощряют.
Согласно одной из гипотез, "вестись на негатив" довольно разумно, если вы хотите выжить в этом мире. Так, к примеру,вы идете по саванне, видите в траве льва и аккуратно,тихо обходите его стороной, а потом замечаете, что это всего лишь обычный камень и ничего страшного не случится. А если вы увидите в траве льва, но подумаете, что это огромный камень и подойдете поближе его рассмотреть, то лев вас сожрет.
Так нужно ли ограждать детей от негатива в интернете?
С одной стороны, лучше не давать ребенку читать злобные комментарии,а с другой – он же всё равно будет это делать. И в какой-то степени это даже полезно! Не нужно помещать детей в безопасную " розовую" зону. Рано или поздно ребенок все равно столкнется с негативом и виртуального, и реального мира. Пусть пользуется интернетом, всё видит и всё читает,но дозированно. Больше гуляйте со своими детьми, разговаривайте с ними, обсуждайте те самые негативные чужие комментарии и помогайте ему их переосмыслить. Именно так вырабатывается устойчивость к чужой агрессии. В конце концов, это всего лишь обычные злые слова несчастного человека, который возможно " громко кричит",чтоб на него обратили внимание,чтоб услышали!
Вообще все колкие людские комментарии в интернете– это способ выпустить агрессию,"самоутвердиться",обратить на себя внимание и ничего более.