Кулиева Мафият
Консультация для родителей «Причины детской лжи»
▼ Скачать + Заказать документы
Детское вранье свидетельствует не о моральных проблемах ребенка, а о его психологическом дискомфорте в обществе окружающих его взрослых людей. Поэтому главным для родителей должен быть не вопрос, как реагировать на обман. Куда более важно задуматься над теми причинами детской лжи, понять их, и затем постараться устранить то, что побуждает ребенка говорить неправду. Ведь лжецами дети не рождаются, а становятся под чутким руководством взрослых.
Темочки:
Причина №1 : личный пример взрослых
В каком случае проявляется?
Именно близкие люди часто подают ребенку пример так называемой невинной лжи. С целью облегчить себе жизнь или кого-то не обидеть, выйти из затруднительного положения или избежать неприятных объяснений мы прибегаем к искажению фактов.
Например,насколько часто ваш ребенок слышит, что вы отклоняете приглашение своих друзей, мотивируя это недомоганием, а потом, положив трубку, говорите: «Да ну их, они такие скучные!» А бывает и такое, что родители сами вынуждают ребенка лгать и обманывать. Например, когда звонит телефон, папа просит сына: «Скажи, что меня нет дома».
Что делать?
Помните, что маленькие дети не могут отличить просто вранье от «лжи во спасение». Они с детства перенимают жизненные принципы своих родителей и их отношение к другим людям. Из всех воспитательных мероприятий по развитию честности и порядочности во все времена остается личный пример. Поэтому, чтобы не столкнуться с подобной проблемой, родителям необходимо быть честными даже в мелочах, и не только по отношению к ребенку, но и к другим людям. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить, и старайтесь сдерживать те обещания, которые уже дали. И, если вам не удается сдержать свое слово, обязательно извинитесь, рассказав ребёнку о причинах случившегося. Не лгите, когда ребенок задает щекотливые и неудобные вопросы.
В мире, где слова родителей не совсем соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.
Цените, когда он говорит правду, скажите: «Я очень горжусь тобой, потому что ты нашел в себе смелость сказать правду!» Избегайте длинных нотаций, лучше расскажите поучительную историю из своего детства или приведите другой пример, иллюстрирующий негативные последствия лжи. Ни в коем случае не начинайте разговор с обвинений и угроз.
Причина №2 : боязнь неприятных последствий
В каком случае проявляется?
Когда в семье принята излишняя строгость и ребенка наказывают за каждый малейший проступок или наказание по своей суровости несоизмеримо с самим проступком, остается последний способ избежать наказания – ложь. Даже если речь не идет о физическом наказании, вполне вероятно, что «выговоры» заставляют ребенка чувствовать себя униженным.
Если поступок малыша вывел вас из равновесия, отложите разговор до тех пор, пока вы не успокоитесь и не сможете себя контролировать. Начав с агрессивных обвинений в адрес ребенка, вы рискуете лишь спровоцировать его на последующие попытки обмануть. Самое эффективное средство борьбы с детской ложью – это построение доверительных отношений в семье, основанных на взаимном уважении.
Причина №3 : желание получить одобрение
В каком случае проявляется?
Если родители слишком требовательны к своему ребенку. Когда родители мало хвалят своего ребёнка, часто выказывают свое недовольство и дают понять ему, что он не оправдывает их ожиданий, ребенок начинает чувствовать себя неудачником. Ощущение отверженности, недостаток любви заставляет ребенка прибегать ко лжи ради того, чтобы привлечь внимание дорогих и родных ему людей, повысить свою значимость всеми возможными способами. Неправда помогает ребёнку если не улучшить, то хотя бы не испортить окончательно впечатление окружающих людей о себе.
Что делать?
Нельзя ругать ребенка, который вынужден самоутверждаться с помощью обмана. Не сравнивайте его с «более удачливыми» детьми. Чаще хвалите его и сделайте все от вас зависящее, чтобы он вновь поверил в себя. Вы должны убедить ребенка, в том, что не выдумки делают человека интересным для других, а он сам, что успех зависит от личных качеств, а не от богатства и знакомств.
Не стоит бороться с фантазией ребенка, так как она развивает в нем творческое начало. Научиться отличать фантазию от реальности – это одна из наиболее трудных задач, с которыми сталкивается маленький человек. Секрет детской убедительности прост – он сам верит в то, что рассказывает. Помогите ребенку научиться отличать невинные выдумки от лжи. Фантазии – это воображаемые события, а ложь – искажение реально происходящих событий или поступков. Ребенок со временем научится понимать, что придумывать интересные рассказы совсем неплохо и очень даже увлекательно и полезно.
Причина №4 : защита своих интересов или интересов значимого человека
В каком случае проявляется?
Родителям ни в коем случае не надо забывать, что любой человек, и даже совсем маленький, нуждается в собственных тайнах. Эта проблема особенно драматична и часто ставит нас в тупик, потому что мы ответственны за благополучие наших детей. А это очень часто порождает у нас ложную уверенность, что нам необходимо знать о детях абсолютно все: что они думают, чувствуют, делают. В итоге мы сталкиваемся с неискренностью, ложью и скрытностью наших детей. Ребенку нельзя расти под стеклянным колпаком, так как это препятствует естественному процессу развития личности. Чем больше вы будете вмешиваться в личную жизнь ребенка, постоянно держа его под надзором, тем больше он будет бороться за свою свободу. Если вас что-то беспокоит, лучше говорите с малышом, открывайте ему свои тревоги. Проявляйте такт и терпение. Вовремя увидеть проблему, уберечь ребенка от опасности поможет взаимная открытость, которую можно сохранить в семье, только проявляя доверие и участие. В том случае, если в основе ваших отношений лежит доверие друг к другу, вы получите самую необходимую информацию о жизни сына или дочери. Лучшее, что вы можете сделать для него, пока он еще не повзрослел, это предложить ему свою любовь, заботу и доверие.