Гузель Курочкина
Консультация для родителей «Агрессивное поведение дошкольника»
▼ Скачать + Заказать документы
"Агрессивное поведение дошкольника"
[/b]
Дошкольный возраст – время развития и становления личности, время формирования психики и социального научения. То, что дети получат в дошкольные годы, ляжет в основу дальнейшего развития и формирования межличностных и социальных отношений. Правильному поведению в обществе и взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками дошкольники должны научиться у самых близких им людей – родителей и воспитателей детского сада. Окружающие ребенка взрослые несут ответственность за то, какими вырастут дети, как сложится жизнь.
Публикация «Консультация для родителей „Агрессивное поведение дошкольника“» размещена в разделах
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Темочки
Агре ссия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
Агрессивное поведение может выступать в качестве средства достижения какой –либо значимой цели, в том числе собственного статуса за счёт самоутверждения. Агрессии можно научиться через подражание. Дети дошкольного возраста, наблюдавшие, как взрослые выражают разные форм агрессии, впоследствии подражали действиям взрослых, включая самые необычные: избиение куклы, выкалывание у нее глаз, выдергивание волос. К сожалению, практике известны и другие проявления: дошкольник, впадая в ярость и озлобленность, с жестокостью бьет братика или сестру ногами; сыплет песком в глаза своему товарищу, избивая его по голове совком или другим предметом. В ответ на замечания воспитателя ребенок проявляет такую же агрессию по отношению к ней. Такому подражанию, в первую очередь, способствуют СМИ, транслирующие, как нам кажется, очень много фильмов – и тем более мультфильмов – агрессивной тематики. Дети, посмотревшие эти фильмы и мультфильмы, в которых леди и джентльмены машут руками и ногами, разбивая в кровь друг другу лицо, стреляют изо всех видов оружия, ведут себя также агрессивно, подражая им.
После просмотра таких фильмов дети плохо засыпают, спят тревожно, днём раздражительны и агрессивны. Часто у детей со слабой психикой случаются нервные срывы. В детском саду они днём почти никогда не спят, нарушают дисциплину. Существует огромное число исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимоотношениями в системе «родители-ребенок», эмоциональной депривацией (лишение) в семье и агрессией. Установлено, что если у ребенка сложились негативные отношения с одним или обоими родителями то вероятность агрессивного поведения уже в дошкольном возрасте существенно возрастает, ухудшаются отношения со сверстниками, проявляется агрессивность по отношению к собственным родителям. Также, те дети, которые со стороны родителей подверглись строгим наказаниям, в своём поведении проявляют большую агрессию характеризуются агрессивными.
Пути предупреждения развития агрессии.
Важнейшим условием эффективной социализации и предупреждения агрессивных форм поведения является развитие мотивации привязанности, посредством которой у ребенка возникает потребность в интересе, внимании и одобрении окружающих, в первую очередь собственных родителей. В качестве вторичного подкрепления привязанность может обуславливать приспособление ребенка к социальным требованиям и запретам. Агрессивное поведение возникает не сразу, возрастной период от года до 2 лет часто характеризуется проявлением вспышек ярости. Сначала ребенок может сердиться на неодушевленные предметы: на стул, о который ударился; на рукавичку, которая не одевается на руку и т. п. Затем гнев распространяется на взрослых, окружающих малыша. Но
гневные вспышки в эти годы, как правило, скоротечны, проходят быстро как и возникают. Поэтому родители несмотря ни на что должны проявлять заботу о малыше, стараться успокоить его, разговаривать с ним доброжелательным тоном.
Рекомендации:
1 Отвлечение внимания ребенка игрушкой или каким – либо занятием;
2 Мягкое физическое манипулирование (спокойно взять ребенка на
руки и унести его с места конфликта).
3 Использование физического препятствия перед назревающей вспышкой гнева (остановить занесенную для удара руку, удержать ребенка за плечо и твёрдо сказать «нельзя»)
Пути искоренения агрессивности следующие:
- развитие у ребенка способности к сопереживанию, сочувствию;
- научить его доверять родителям;
-обучение контролировать свой гнев и негативные эмоции.
На становление агрессивного поведения влияет множество факторов, прежде всего семейные взаимоотношения. В семье, где существуют разногласия и ссоры, дети, как правило, более раздражительны и вспыльчивы.
Для родителей можно посоветовать такие методы снятия агрессии:
- переключение на другую тему;
- увлечь ребенка занятиями спортом – это очень полезно для агрессивных детей;
- использовать специальную дыхательную гимнастику для расслабления;
- попросить нарисовать свой гнев, а потом порвать рисунок или сжечь;
Родители! Будьте положительным примером для своих детей.