Наталья Попова
Консультация для педагогов «Валерия Флориановна Даувальдер»
К Международному дню детской книги. Знакомство с новым автором
Вот и пришёл он, этот излюбленный праздник - Международный день детской книги. И, уже по сложившейся у меня традиции, я хочу познакомить вас, уважаемые коллеги, с писателем, художником-иллюстратором, теологом, геологом, музыкантом, общественным деятелем и просто замечательным человеком – Валерией Флориановной Даувальдер, в девичестве - Денерво-Моргуновой. Почему я решила обратиться к этому имени? Потому что, на мой взгляд, она незаслуженно малоизвестна в российских литературных кругах, а уж в наших, дошкольных, думаю, и совсем неизвестна. А зря.
Публикация «Консультация для педагогов „Валерия Флориановна Даувальдер“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Родившаяся в смешанном браке (отец – швейцарец, мать – русская, она рано увлеклась искусством и рано пошла в школу, так велико было желание учиться, и так любила читать. Русская музыка, литература, культура в целом стали для неё путеводной звездой на всю жизнь. Во время репрессий 30-х годов отцу удалось вывезти семью в Швейцарию, во Фрибург, где Валерия Флориановна окончила Школу искусств. В это время она уже иллюстрировала русские народные сказки, сказки А. С. Пушкина. С 1944 года стала и сама писать сказки и стихи. А вскоре стали известны и её романсы, исполняемые известными мастерами сцены сопрано Е. Постниковой, итальянским тенором Джузеппе ди Стефано, Марией Каллас, Григорием Виноградовым. Активно сотрудничает г-жа Даувальдер со многими значительными изданиями эмиграции.
Но больше всего её влекла всё же живопись. Много лет посвятив изучению секретов старых мастеров, Валерия Флориановна нашла рецепт уникальных красок, которые позже стала делать сама и именно ими она создавала свои картины, и рецептуру красок называла своей маленькой тайной.
В 1962 году она обратила внимание на цветные камешки итальянского Средиземноморья и влюбилась в них навсегда. Так в ней родился художник-мозаичник.
В 1988 году по приглашению Д. С. Лихачёва г-жа Даувальдер стала приезжать в Россию с выставками своих работ, и в 1991 году она побывала в Ростове-на-Дону. Мне посчастливилось быть на её выставке, видеть воочию её картины и даже присутствовать на творческой встрече с замечательной сказочницей-художником. Незабываемая встреча! Мастер чуть-чуть приоткрыла тайну создания своих красок, которые поражают своей особой теплотой и оттенками: в их состав входит мёд! А ещё, рассказывая о своём изобразительном творчестве, она говорила, что любовь к лесу ей перешла от отца. Удивительно энергичная женщина с динамичной, богатой разными оттенками речью, доброжелательная ко всему окружающему, умеющая быстро и с юмором отвечать на любые вопросы!
В 2008 году Валерия Флориановна была награждена орленом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы между Россией и Швейцарией.
А в 2015 году её не стало. Очень символично, что умерла она 2 апреля, в день детской книги, оставив нам в наследство свои сказки, которые сама же и проиллюстрировала. Доподлинно известно, что её сказки любили Виктор Васнецов и актёр И. Смоктуновский, профессор Е. И. Шмелёв и тенор Г. Виноградов. Её наследие неразрывно – сказки и иллюстрации к ним, они завораживают и увлекают за собой в мир фантастических героев!
Это очень скупой по величине очерк о замечательном человеке, прожившем большую часть своей жизни вдали от Родины, но не утратившей любви к ней, а бережно пронесшей эту любовь через всю жизнь, вкладывая её в свои сказки, иллюстрации к ним, в музыку и картины!
Если возникнет желание, познакомиться более подробно с историей жизни Валерии Флориановны, материалы можно найти в интернете, на различных сайтах, но лучше прочитать её книгу «Жизнь – любовь». Это убеждение выражало её жизненное кредо.