Людмила Рыбакова
Консультация для педагогов «Музей истории кондитерской фабрики» ко Дню музеев на МAAM
Людмила Рыбакова Консультация для педагогов «Музей истории кондитерской фабрики» ко Дню музеев на МААМ
Фото и видео из личного архива.
Публикация «Консультация для педагогов „Музей истории кондитерской фабрики“ ко Дню музеев на МAAM» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Музейная педагогика в детском саду
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2023
В 2000-х годах Московские кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», - стали единым холдингом «Объединенные кондитеры», постепенно к ним присоединились и другие фабрики России. На освободившейся территории зданий «Красного Октября» открылись культурные площадки, атриумы, музеи, выставки, художественные галереи.
«Дорожка в музей по фантикам»
Здесь же в 2017 году открывается Музей истории кондитерской фабрики «Красный Октябрь», с выставкой «Роза Эйнема».
С конца XVIII века Европа наслаждалась прекрасным лакомством –«горячий шоколад». Фердинанд Теодор фон Эйнем (1826 – 1876) – немец из Пруссии открыл впервые массовое производство шоколада в России. С 17 лет у себя на родине, будучи подмастерьем в кондитерской лавке, овладевал шоколадными секретами: от выбора какао бобов до сохранения тонкого вкуса готового шоколада, и к 19 годам, став опытным мастером, мечтает открыть свою кондитерскую, на которую вряд ли хватило бы денег. Фердинанд отправляется в Россию и с помощью своих соотечественников и собственной работоспособности, открывает мастерскую «пиленого сахара», а через 3 года – небольшую кондитерскую лавку на Арбате.
В это время в российских кондитерских продавали чай, варенье, мёд, конфеты, пряники, но шоколада не было. Итальянские и французские кондитерские угощали москвичей горячим шоколадом, пришедшим им по вкусу.
Альбом коммивояжера (агента по распространению) с образцами оформления кондитерских коробок конфет.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Людмила Рыбакова](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684413800.jpg)
В кондитерской Эйнема можно было купить редкий твердый шоколад, который только что появился в Европе. Так у Фердинанда Теодора, который на русский манер именовал себя Федором Карловичем, появились состоятельные клиенты.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Консультации для воспитателей педагогов Консультация для педагогов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684413846.jpg)
Ручные инструменты: Воронка для обливки помадных, ликерных масс; Машинка для завертки карамели; Ковш для шоколадной массы; Совок для просеивания орехов.
Производство шоколада уже под именем Эйнема расширялось, покупались новейшие для своего времени машины, оборудование, но всегда часть дохода: денежный вклад или вкусная продукция шли на благотворительность. С 1853 -1856 гг, работая на русскую армию, в период Крымской войны в России – Эйнем посылает на фронт и в военные госпитали варенье, сиропы, печенье, шоколад, не экономя на качестве и не завышая цен.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Музейная педагогика в детском саду Музей истории](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684413921.jpg)
Первый фантик конфеты «Ну - ка, отними» (1913г)
«Добыл я плитку шоколада и мне товарища не надо. Пред всеми говорю людьми: «Съем всю! А ну-ка, отними!» Фантик конфеты потом перерисовывался, современный его вариант на фантике с девочкой и собачкой с 1952года.
Три основных правила придерживался шоколатье всю свою жизнь: использовать только высококачественные сорта какао, разнообразить ассортимент, оформлять продукт достойно по красоте и эстетике, не завышая разумность цен. Эйнем принимает участие в Российских промышленных выставках, где «Сладкая продукция» прославила его на всю страну, принося заслуженные награды за качество, объем продукции, и ее богатый ассортимент.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Знакомство с профессией кондитерской фабрики ко Дню музеев на МААМ Фото и видео из личного архива](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414029.jpg)
«Печенье» - шкатулка –обманка.
Он в постоянном творческом поиске, выпускает чистый шоколад, шоколад с ванилью и без нее, шоколад и конфеты «лечебные», конфеты, какао порошок "Золотой ярлык" (нам знакомый, пралине, делает свадебные, юбилейные и подарочные наборы, немало внимания уделяя оформлению. Заворачивает шоколад в бумагу разных цветов, каждому дает свой номер. Придумывает «сюрпризики»: внутри обертки конфеты – короткий рассказ о картинке фантика. «Угощая, обучаю», - всё на пользу. Сладости выпускались сериями, предлагая собрать всю серию.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Публикация Консультация для педагогов Музей истории кондитерской фабрики ко Дню музеев на М размещена в разделах Кондитер](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414146.jpg)
Серия «Прежде и теперь». Часы. «Древние люди не могли изобрести сложные механические часы, они придумали только солнечные….»
Открытки - вкладыши внутри коробок конфет, с минимальной, но запоминающейся информацией, почтовые и поздравительные открытки, карты для игр, схемы для вышивания.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Знакомство с профессией Консультации для воспитателей педагогов Методические материалы для педагогов и воспитателей Музейная педагогика в детском саду Повар кондитер](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414260.jpg)
В оформлении конфет всегда отражались события времени: от первой железной дороги до полета Ю. Гагарина в космос.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 На освободившейся территории зданий Красного Октября открылись культурные площадки атриумы музеи выставки художественные галереи](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414357.jpg)
Серия «Прежде и теперь». Музыка. «Прежде мелодичные звуки арфы услаждали слух фараонов, теперь механическая пианола при помощи электричества, знакомит слушателей с произведениями гениев, не требуя от исполнителя никакого знания и труда»
К коробке конфет иногда прилагались ноты – «Шоколадный вальс», «Полька – карамелька», «Кекс – галоп», «Танец Какао», «Вальс монпансье», написанные композитором Карлом Фельдманом, - при этом музыку предлагалось играть в 4 руки, а для этого подруга должна была пойти и купить себе тоже коробочку конфет с нотами.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 нарушает законодательство РФ Дорожка в музей по фантикам Здесь же в году открывается Музей истории кондитерской фабрики Красный Октябрь с выставкой Роза Эйнема](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414460.jpg)
Шоколад – фонограф - игрушечка. «Поющий, играющий, говорящий шоколад. Продажа везде во всех магазинах Товарищества», в комплекте с шоколадной пластинкой, которую прослушав пару раз, можно было съесть.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 С конца века Европа наслаждалась прекрасным лакомством горячий шоколад](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414507.jpg)
Милые лица девушек на открытках и обложках коробок – это лица работниц фабрики или магазинов Эйнема. Женщин на фабрике было в 2 раза больше, чем мужчин. Эйнем не использовал детский труд, впервые ввел декретный и после родовой отпуск. Для всех работников были лучшие условия труда, по сравнению с другими фабриками: рабочий день был 8-и часовым, установлены пенсии, открыты школы для детей работников фабрики. Небольшая хитрость работодателя: чтобы работник во время работы «не ел шоколад, все пели и в цехах постоянно звучал хор».
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Фердинанд Теодор фон Эйнем немец из Пруссии открыл впервые массовое производство шоколада в России](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414563.jpg)
Формы для фигурного шоколада
Грандиозные планы Эйнема: покупает в Европе Паровую машину, строит Фабрику на Софийской набережной, что дает возможность накормить шоколадом всю Российскую империю, не с целью обогащения, а с желанием принести людям радость. Огромный объем работы отвлекает Федора Карловича от любимого его сердцу, творчества: создания новых рецептов и поисков новых оформлений конфет и шоколада. И тут большая судьбоносная в 1867 году встреча с земляком и коммерсантом, Юлиусом Гейсом, ставшим его верным партнером, другом и директором фабрики. В 1868 году Эйнем находит и личное счастье: его женой становится соотечественница Каролина Мюллер.
Со временем у «Товарищества Паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений Эйнема» появляются конкуренты: Абрикосов, А. Сиу, Барман… Шоколада становиться больше и он доступен многим. В 1871 году на Берсеневской набережной была открыта вторая Кондитерская фабрика «Товарищества Эйнема» для производства бисквитов и вафель. Успех у потребителя был огромный, впервые поступали заказы из-за рубежа.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Фердинанд отправляется в Россию и с помощью своих соотечественников и собственной работоспособности открывает мастерскую пиленого сахара а через года небольшую кондитерскую лавку на Арбате](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414724.jpg)
Памятники Ф. Эйнем и К. Миллер (Москва. Введенское кладбище)
По состоянию здоровья, Ф. К. Эйнем отходит от дел, и, не имея наследников, всё свое шоколадное производство передает Ю. Гейсу, а сам уезжает на лечение в Германию. В Германии, в возрасте 50 лет Фердинанд Теодор фон Эйнем умирает от болезни сердца, завещая похоронить себя в Москве, в России, ставшей для него любимой второй Родиной. Завещание было исполнено. Каролина возвращается в Россию, выходит замуж и просит в «конце пути», похоронить ее рядом с первым мужем.
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 В это время в российских кондитерских продавали чай варенье мёд конфеты пряники но шоколада не было](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414795.jpg)
Гейс оставляет без изменения бренд «Товарищество Эйнем», осуществляя дальнейшее процветание производства шоколада в России. В 1886 году на выставке «Фирма Эйнем» получает Золотую медаль и в 1896 году - получает высшую награду Российской выставки - «Герб Российской империи». На Международной выставке в Париже удостаивается Гран-при. В 1913 году «Товариществу Эйнема» присваивается звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», как производству, которое за 10 лет работы имеет качественный отменный продукт, не имея ни одного, даже самого пустякового нарекания.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Итальянские и французские кондитерские угощали москвичей горячим шоколадом пришедшим им по вкусу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414880.jpg)
Кондитерский магазин сети «Алёнка»
После революции 1917 года фабрику национализировали, назвав «Красный Октябрь», а на упаковках и фантиках еще 20 лет приписывали «бывшая Эйнем». «Красный Октябрь» и по сей день не уронил Высокое качество Русского шоколада. Наши по - прежнему любимые «классические конфеты»: «Красная шапочка», «Мишка Косолапый», «Стратосфера», «Столичные», «Красный мак», «Аленка», «Буревестник», «Трюфели», «Кара-Кум», «Петушок – золотой гребешок», «Ласточка», «Южная ночь»…
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Альбом коммивояжера агента по распространению с образцами оформления кондитерских коробок конфет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684414999.jpg)
Музей Истории Шоколада называется «Роза Эйнема». Одна из версий: «Всё творчество, идеи Ф. К. Эйнема – прекрасны как роза». И вторая: результат «конкурентной борьбы» «Товарищества Абрикосова» с «Товариществом Эйнема». Абрикосов в тайне покупает фруктовый сад, строит фабрику в Симферополе и привозит в Москву невиданные доселе глазированные сахаром и покрытые прозрачной глазурью фрукты. Десерт Абрикосова имеет успех.
Гейс не уступает, там же строит фабрику, покупает фруктовый сад, а между деревьями высаживает розы, пчелы опыляя деревья, передают аромат роз фруктам. Гейс привозит в Москву глазированные фрукты в шоколаде, мармелад. Пальма первенства «Товарищества Эйнема» возвращена.
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 В кондитерской Эйнема можно было купить редкий твердый шоколад который только что появился в Европе](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-742897-1684415112.jpg)
Музей проводит мастер класс, предлагая попробовать свои силы в изготовлении шоколадных конфет ручной работы: 2 шоколадных цилиндрика, пралине в виде батончика, стаканчик настоящего теплого шоколада и обсыпку в виде крошек ореха и карамели. По окончании работы всё ставят в холод, и конфетка готова.
«Любой музей есть память о веках» (А. Демьянков). Память о событиях и людях, чьи имена слагают нашу историю.