Лучший педагог года

Консультация для родителей «Витамины и минералы — незаменимые компоненты питания»

Елена Бобылева
Консультация для родителей «Витамины и минералы — незаменимые компоненты питания»
▼ Скачать

Уважаемые родители! Сегодня предлагаю поговорить о витаминах. Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, - органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются за счет продуктов питания. Витамины подразделяются на водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Е, Д. К, которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле.

Публикация «Консультация для родителей „Витамины и минералы — незаменимые компоненты питания“» размещена в разделах

Водорастворимые - в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом; снижение обеспечения тем или иным витамином - гиповитаминозом.

Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге препятствует формированию здорового поколения. Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, усиливает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений.

Витамин А (ретинол, аксерофолт)

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, являющееся предшественником витамина А, имеется также в растительных продуктах. Это каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 этого витамина должно поступать из животных продуктов, например молока, масла, сыра.

Если из рациона удалить витамин А или снизить его концентрацию, то это немедленно проявится в замедлении роста, появлении заболеваний глаз, снижении иммунитета. Витамин А называют витамином красоты, так как без него не может быть здоровой кожи.

Витамин А не разрушается при высокой температуре, при варке потери его минимальны. Известно, что витамин А растворяется в жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а тушить на жире. Помидоры следует заправлять майонезом или растительным маслом. Больше всего витамина А в рыбьем жире, печени, жирном твороге, молоке.

Овощи оранжевого и темно-зеленого цвета богаты каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Если все нужные человеку витамины выстроить в ряд, то витамин С займет в нем 70% места, ибо организму его требуется больше, чем какого-либо другого. Кроме того, мы должны получать витамин С каждый день, так как не способны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен ходом эволюции. Поступая в организм даже в достаточных дозах, витамин С быстро всасывается, попадает в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстро выводится: любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5-3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит.

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для роста и восстановительных процессов в тканях, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных сил организма. Он способствует выработке антистрессовых гормонов и интерферона, профилактике злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, абсорбацию железа, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления. Витамин С необходим для формирования коллагена, защищает от образования тромбов, ускоряет заживление ран и ожогов.

Источники витамина С - овощи и фрукты, ягоды. Самым богатым источником аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника и стручкового перца. Витамины из стручкового перца обладают удивительной стойкостью. Дело в том, что им не сопутствует фермент ас- корбиназа, который разлагает витамин С, поэтому аскорбиновая кислота в перце почти не подвержена разрушению, и, например, фаршированный, тушеный, жареный, вареный перец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.

Витамин Д (кальциферон)

Витамин Д - это жирорастворимый витамин, необходимый для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Он также необходим для профилактики и лечения остеопороза, способствует повышению иммунитета, нормальной функции щитовидной железы и процессов свертывания крови.

Лучшие источники - продукты животного происхождения (молоко и яйца, жирная рыба (например, скумбрия, сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина Д - печень трески и рыбий жир. Витамин Д, кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е - антиоксидант, имеющий большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. От этого жирорастворимого витамина во многом зависят разнообразные функции организма. Витамин Е контролирует образование свободных радикалов - разрушительных частиц, которые, повреждая клетки, приводят к заболеванию. Витамин Е важен для нормального функционирования нервной и мышечной систем, укрепляет стенки капилляров, а также поддерживает здоровое состоя-ние кожи и волос, замедляет процесс старения и способен предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже. Низкий уровень витамина Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболеваний сердца и дефицита витамина Е.

Лучшие источники - растительные масла, приготовленные в условиях холодного прессования, темно-зеленые листья овощей, бобовые, орехи, семечки, цельные зерна.

Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга. Витамины группы В являются коэнзимами, могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги. Достаточный уровень витаминов группы В в организме важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе.

Витамин К необходим для образования протромбина, который требуется для процессов свертывания крови. Он способствует предотвращению остеопороза, играет важную роль при пищеварении, участвует в процессе превращения глюкозы в гликоген. У детей повышает устойчивость к развитию инфекций. Уменьшает риск развития рака из эпителиальных клеток. Витамин К способствует увеличению продолжительности жизни, в частности понижению артериального давления. Необходим для процессов свертывания крови. Уменьшает риск развития злокачественных опухолей.

Дефицит кальция может привести к артриту, расслоению ногтей, экземе, повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, нарушению сна, мышечным судорогам, неврозам, онемению в верхних и ни-жних конечностях, отекам, рахиту, кариесу, депрессии, гиперактивности.

Источники: молоко и молочная пища, продукты моря, овощи с зелеными листьями, арахис и семечки подсолнечника.

Для облегчения всасывания кальций принимают с витамином Д в небольших дозах перед сном.

Кальций жизненно необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, роста костей и повышения плотности костной ткани; уменьшает риск развития остеопороза. Способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов. Уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А : при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железной и медной посудой, при контакте с воздухом.

Витамин С : из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку, разогревания готового блюда, курения и кофеина.

Витамин Д : относительно устойчив.

Витамин Е : из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.

Витамин К : из-за воздействия света, очистки и переработки продуктов, замораживания при очень низких температурах.

Витамины группы 8 : из-за воздействия, света и нагревания, кофеина, спирта, курения, лекарств.

По данным массового обследования детей России, дефицит витамина С выявлен у 60-70%, Вг - у 40-44%, В2 - у 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - у 28-29% и Е - у 40-50%.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, поэтому необходимо предупреждать гиповитаминоное состояние у детей.

Существует еще одна группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Это макро- и микроэлементы, которым специалисты уделяют большое внимание при изуче-нии причин развития различных заболеваний. В состав организма входит много минеральных элементов; одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами; другие - марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и др. - в малых и относятся к микроэлементам.

Железо

Наиболее важными функциями железа в организме являются повышение уровня гемоглобина и обогащение эритроцитов кислородом. Этот элемент необходим для повышения активности многих ферментов, для роста и об-разования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.

Симптомами дефицита железа являются анемия, седые волосы, затруднения глотания, пищеварительные расстройства, головокружения, слабости, ломкость костей, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, ожирение, бледность, замедление умственной деятельности.

Источники: печень, почки, мясо, крупяные изделия, бобовые, орехи, зеленые листовые культуры.

Селен

Селен - сильный антиоксидант, особенно эффективен в комбинации с витамином Е. Селен защищает иммунную систему, предотвращая формирование свободных радикалов, которые оказывают отрицательное действие на организм. Установлено, что селен обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Селен и витамин Е спо-собствуют нормальной деятельности сердца и печени.

Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.

Функции минеральных веществ весьма многообразны. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, мышечном сокращении, поступлении питательных веществ в клетки. Ионы марганца, маг-ния, никеля, молибдена и др. являются активаторами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Цинк нужен для работы 80 ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Кремний играет важную роль в предотвращении остеопороза, способствуя утилизации кальция в костной ткани.

Пища в обязательном порядке должна содержать вышеперечисленные минералы. Использование в пищу продуктов, лишенных минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание.

Употребление продуктов с пониженным содержанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, снижения адаптационных свойств организма, нару-шения водно-солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц и деятельности сердечной мышцы, снижения секреции гормонов, ферментов, процессов кроветворения, т. е. приводит к нарушению практически всех ос-новных функций поддержания жизнедеятельности организма.

Особенно опасен дефицит некоторых ультрамикроэлементов, которые нужны организму в очень маленьких дозах, и проявление их недостатка может протекать без выраженных симптомов. Так, дефицит селена резко ослабляет иммунную защиту, повышает уровни свободных кислородных радикалов - продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или перерождение. Дефицит молибдена вызывает нарушения в работе фермента ксантиноксидазы, что приводит к изменению процессов распада белка и образованию мочевой кислоты. Недостаток хрома является причиной нарушения усвоения глюкозы в организме, так как он обуславливает нормальную работу инсулина.

Возможности современного человека по обеспечению своего организма всеми необходимыми компонентами питания обычным порядком весьма ограничены. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, в том объеме пищи, который мы можем ежедневно принять, без риска получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов и минералов заведомо ниже нормативов. Расходуя в среднем 2200-2500 ккал в сутки, мы с этим объемом пищи получаем значительно меньшее количество необходимых веществ, чем в прошлом столетии. Тогда энергетическая потребность составляла более 3500 ккал, что обеспечивалось поступлением большего количества витаминов и минералов.

Во-вторых, в разных регионах существуют дефициты макро- и микроэлементов из-за отсутствия их в почве, воде и растениях, произрастающих на этих почвах.

В-третьих, современная пищевая промышленность не может обеспечить нас необходимыми компонентами питания, так как при переработке и хранении пищевые продукты меняют химическую структуру, теряют питательные свойства или попросту разрушаются.

В-четвертых, вредные условия производства, плохая экология, стрессовые нагрузки требуют для поддержания нормального обмена дополнительных поступлений витаминов, минералов и пищевых волокон.

Таким образом, для оптимальной работы всех функциональных систем организма человека в его рацион должны ежедневно входить витамины и минералы.

Проблему дефицита витаминов и минералов, а также других компонентов в питании можно решить, уменьшив тем самым в значительной мере заболеваемость населения и смертность, путем регулярного приема специально разработанных, сбалансированных комплексных препаратов, созданных в концентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий и получивших название - нутрицевтики, или иначе - пищевые добавки.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Подвижные игры на свежем воздухе в зимний период для родителей с детьми» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «Подвижные игры на свежем воздухе в зимний период для родителей с детьми». Подготовила воспитатель:.

Консультация для родителей «Автоматизация звуков. Взаимосвязь родителей и логопеда» Наконец, наступил долгожданный момент: ваш ребенок научился произносить трудный для него звук. Но родители часто бывают разочарованы тем,.

Консультация для родителей «Полезная азбука. Витамины» Многие проблемы, связанные с самочувствием, объясняются элементарной нехваткой витаминов. Часто по симптомам можно судить о том, запасы.

Консультация для родителей «Роль родителей в возрождении русских традиций» «Роль родителей в возрождении русских традиций» «Во все времена у всех народов основной целью воспитания является забота о сохранении, укреплении.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Консультация для родителей «Витамины осенью» ВИТАМИНЫ ОСЕНЬЮ. Роль витаминов для здоровья и нормального развития ребенка неоспорима. Они регулируют обмен веществ, процессы кроветворения,.

Консультация для родителей «Витамины с грядки» Описание: Данный материал будет полезен, для воспитателей дошкольных учреждений, в качестве информации для родителей. Все знают, что лето.

Консультация для воспитателей ДОУ. Особенности формирования основ культуры питания у дошкольников. Тема: Особенности формирования основ культуры питания у дошкольников. Подготовила: воспитатель 1 категории Клюкина Л. Н. Актуальность Когда.

Консультация для родителей по организации питания детей Здоровое питание – это не только хорошее самочувствие, избавление от разных недуг, крепкая нервная система, избавление от лишнего веса,.

Практикум для родителей «Витамины на грядке». Лето — замечательная пора навитаминиться до конца года. На обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. Все.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Витамины и минералы — незаменимые компоненты питания»
Опубликовано: 29 октября 2017 в 11:24
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Витамины и минералы — незаменимые компоненты питания»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Бобылева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 ноября. День толерантности. Папка-передвижка

Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается День толерантности или терпимости.

15 ноября. Всемирный день вторичной переработки мусора. Передвижка

15 ноября во всем мире отмечается экологический праздник — День вторичной переработки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД