наталья наумова
Конспект занятия «Юбилейный торт»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: Юбилейный торт.
Цель: знакомство с профессией повар-кондитер.
Задачи:
- Уточнить знания детей о профессии.
- познакомить детей с оборудованием в работе кондитера.
- повторить правила техники безопасности.
- формировать умение изготавливать кондитерское изделие.
- воспитывать умение работать коллективно.
- воспитывать уважение к людям разных профессий.
Предварительная работа:
беседа о профессиях, инструктаж детей о правилах поведения на кухне, рассматривание картин с данной тематикой, просмотр презентации, оборудование для кондитера, дид. Игра «Найди лишнее»
Публикация «Конспект занятия „Юбилейный торт“» размещена в разделах
чтение сказки «Волшебная кондитерская» Сухова-Дульская.
Методы и приемы: игровой, наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, словесная, дидактическая игра, непосредственная продуктивная деятельность, использование художественной литературы.
Материалы: коробка с колпаком и венчиком; миксер, инструменты для оформление тортов и пирожных, колпаки, фартуки, салфетки, коржи для каждого ребенка, кондитерские мешки, сливки, посуда, подложка для сборки торта, фигурки для украшения.
Организационный момент.
Вводная часть:
Воспитатель: я принесла вам красивую коробку. Давайте посмотрим, что внутри.
(Воспитатель достаёт из коробки колпак и фартук.)
- Что это? Кому необходима эта одежда?
Воспитатель: Кто такой повар?
Воспитатель: Сегодня я хочу вас познакомить с профессией, которая называется повар – кондитер. А чтобы поближе познакомиться с этой профессией я приглашаю вас узнать об этой профессии. Согласны?
Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты.
Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!
У повара – кондитера, как и у повара есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка.
Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?
Воспитатель: провар – кондитер большой мастер. У него есть рабочие инструменты, которые помогают ему изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим инструменты необходимые для работы кондитера: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.
Воспитатель: Где кондитеры могут работать?
Воспитатель: Чем должен обладать кондитер, чтобы приготовить вкусный торт?
Воспитатель: лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.
Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.
Воспитатель: помните мы с вами рисовали макет детского сада будущего.
Для чего мы это делали? Какое торжество предстоит нам отпраздновать?
Воспитатель: Что бы сделал повар кондитер для поздравления?
Основная часть:
Мы сегодня с вами сделаем торт в виде детского сада.
Одеваем фартуки, колпаки на голову
(Для чего, моем руки. Занимаем свои места
Физкультминутка
Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечем. - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом. - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыплем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», - круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Воспитатель: Сейчас мы с вами возьмем кондитерский мешок, выдавливаем башенки на корж заполняем все кремом накрываем другим коржом. Свои тортики приносим на тарелках и на подложке собираем большой торт. Украшаем его фигурками устанавливаем свечки.
Заключительная часть:
Торт готов. Красивый юбилейный торт у нас получился
Воспитатель: хочу дать вам домашнее задание, дома с мамой, бабушкой, папой приготовьте любое кондитерское изделие.