Наталья Арсентьева
Конспект занятия по познавательному развитию «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
в подготовительной группе по познавательному развитию.
Тема: «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу».
Программное содержание:
1. Закрепить знания о Чувашской Республике, её столице, национальностях,
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Приготовление чувашского национального блюда „Хуплу“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Чувашия. Чувашская Республика
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июль 2023
проживающих на её территории.
2. Обобщать первоначальные представления о чувашской кухне, как части
национальной культуры.
3. Формировать знания и умения, о технологии приготовления национального
блюда «Хуплу».
4. Научить детей нарезать овощи ножом на мелкие кубики.
5. Закрепить гигиенические правила и правила безопасности при работе с ножом.
6. Воспитывать у детей познавательный интерес к культуре своего народа.
7. Развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и
материалами.
8. Развивать коммуникативные способности, умение работать в группах.
9. Прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу;
формировать эстетический вкус.
Словарная работа:
1. Ввести в словарь детей новые слова: хуплу, пюремечь, шыртан, хуран кукли.
2. Закрепить названия Республики, её столицы, национальных праздников, блюд
других национальностей.
Методы и приемы:
1. словесные (вопросы, беседа,
2. наглядные (
3 игровые (сюрпризный момент – приход
4.
Предварительная работа:
1. проводились беседы о Чувашской Республике, о городе Чебоксары.
2. рассматривали иллюстрации, видеоматериалы о +++
3.
Материалы и оборудование:
1. фартуки, колпаки;
2. разделочные доски;
3. ножи;
4. салфетки;
5. тесто;
6. начинка для пирога: мясо, картофель, лук, соль.
7. скалка
8. ноутбук
Ход занятия.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята!
Меня зовут Наталья Владимировна, я работаю воспитателем в детском саду «Рябинка». Сегодня я пришла к вам в гости.
Ребята, посмотрите, сколько гостей пришло к нам в гости! Давайте с ними поздороваемся.
Дети: здравствуйте!
Воспитатель: Сегодня я пришла к вам нарядная и надела чувашский национальный костюм. Ребята, а вы знаете в какой республике мы живем?
Дети: в Чувашской Республике
Воспитатель: Правильно. А как называется столица нашей Чувашской Республики?
Дети: Чебоксары
Воспитатель: Верно. А на какой великой реке расположен город Чебоксары?
Дети: на Волге
Воспитатель: Правильно! В нашей Республике живет много разных народов. Назовите, люди каких национальностей живут у нас в Чувашии?
Дети: Русские,
- чуваши,
- татары,
- мордва,
- украинцы,
- белорусы и др.
Воспитатель: Правильно, ребята! У каждого народа есть свой родной язык, свои традиции и свои праздники. А какие праздники вы знаете? Какие праздники празднуются у вас в семье?
Дети: Новый год,
- день рождение,
- Пасха,
- 8 Марта и т. д.
Воспитатель: Молодцы! Ребята, а какие блюда ваши мамы готовят на праздник?
Дети: ответы детей
Воспитатель: Ребята, есть блюда, которые готовятся на каждый день (каша, суп, чай, блины и др., а есть блюда, которые готовят только на праздник. Сегодня я вас хочу познакомить с некоторыми блюдами чувашской кухни. Подойдите к столу, давайте посмотрим что тут лежит.
1. Это блюдо ватрушка с творогом – пюремечь. (давайте все вместе скажем - Пюремечь; повтори Маша, Петя Сергей). Пюремечь готовили из дрожжевого теста, а начинку делали из творога, сахара и яиц, запекали в печи.
2. Следующее блюдо - Варенники (Хуран кукли) (давайте все вместе скажем «Хуран кукли» повтори Маша, Петя Сергей). Хуран кукли делали из пресного теста, а начинку делали из творога, картошки, капусты.
3. Это домашняя колбаса – Шыртан (давайте все вместе скажем «Шыртан» повтори Маша, Петя Сергей). Ширтан готовили из мяса и очень долго запекали в печке.
4. А самым вкусным и лакомым и, конечно праздничным кушаньем является Хуплу (пирог с мясом и картофелем) (давайте все вместе скажем «Хуплу» повтори Маша, Петя Сергей). Хуплу для гостей готовили из теста, замешенного на молоке с добавлением яиц. А начинку для хуплу готовили из мяса, картошки и лука. Хуплу пекли в печке.
Воспитатель: Наш чувашский край славится своим гостеприимством. Издавна, чуваши встречали гостей и щедро угощали их самыми вкусными блюдами, которые готовили заранее для праздника. Сегодня я вам хочу показать и рассказать как готовится Хуплу, а вы мне поможете! Поможете мне?
Дети: да!
Воспитатель: Ребята, чтобы приступить к работе, мы должны с вами помыть руки, надеть шапочки и фартуки. А для чего надо это сделать?
Дети: ответы детей
Воспитатель: правильно, чтобы не испачкать одежду.
(дети фартуки и колпаки)
Воспитатель: А еще надо вспомнить правила безопасности при работе с ножом. Какие правила вы знаете?
Дети: ответы
Воспитатель: Правильно:
- нельзя размахивать ножом во время работы,
- держать нож за ручку лезвием вниз,
- надо держать пальцы далеко от ножа;
- после окончания работы нож положить на стол.
- ножом работать только на разделочной доске.
Воспитатель: Сегодня с утра я уже замесила дрожжевое тесто. Тесто готово. А мы с вами будем готовить начинку для хуплу. Начинка готовится из мяса, картошки и лука. Я буду нарезать на кубики мясо, а вы мне поможете нарезать на кубики картофель и лук.
(Звучит чувашская народная музыка)
(дети выполняют задание, воспитатель по ситуации помогает им)
Воспитатель: Начинка наша готова, подойдите все ко мне. Теперь начинку посолим и все перемешаем.
А сейчас, я возьму немного муки и припылю ею разделочную доску, чтобы тесто не прилипало к доске и рукам. Тесто делю на две части - одна часть большая, а другая чуть по - меньше. Кусочек теста кладу на доску и раскатываю скалкой вперед-назад, придаю форму круга. Переношу её на противень, смазанную маслом. Затем раскатываю второй комочек. Начинку выкладываю на большую лепешку аккуратно, оставляя место по краю, сверху накрываю хуплу другой лепешкой и защипываю противоположные края лепешки.
Вот и готово! Теперь осталось отправить его в духовку и выпечь, но до этого надо чтобы хуплу расстоялось, т. е. чтобы тесто поднялось и стало пышным и воздушным. Это хуплу мы с вами отдадим вашим поварам и они вам потом его испекут.
Воспитатель: Ребята, какое чувашское национальное блюдо мы готовили?
Дети: хуплу
Воспитатель: Из чего мы делали хуплу?
Дети: ответы детей
Воспитатель: О чем ещё мы говорили?
Дети: о Республике,
- Чебоксарах,
- Ибреси,
- разные блюда
Воспитатель: Правильно! Мне сегодня очень понравилось быть у вас в гостях. В гости не ходят без подарков. Сегодня я хочу вас угостить готовым хуплу, которое вы все попробуете после занятия.