Оксана Фурманова
Конспект занятия в подготовительной группе «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в подготовительной группе «Масленица»
Цель: дать детям представление о народном празднике – Масленица.
Задачи:
• Знакомить детей с историей, традициями, русского народа.
• Знакомить с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями.
• Знакомить с русским народным фольклором, используя, скороговорки, народные песни, пословицы, детское народное творчество.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Конспекты занятий для детей
- Масленица. Русский народный праздник
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2023
• Воспитывать уважение и патриотическое отношение к истории русских традиций, любовь к родному краю.
• Воспитывать нравственные чувства через русское народное творчество.
• Воздействовать на положительный эмоциональный настрой на протяжении занятия, используя русскую народную музыку, репродукции картин русских художников, иллюстративный, видео материалы, а также сюрпризные моменты.
Оборудование: ИКТ, презентация «Масленица»; русская народная музыка и песни; репродукции картин русских художников; иллюстративный, фото, видео материалы; куклы Масленицы, круг с ленточками, круги желтого цвета разного размера.
Ход занятия:
Воспитатель: - Ребята, вы знаете, что каждому времени года приходит свое время. И сколько зиме не лютовать, все равно придет весенняя пора. А чтобы зима не гневалась и ушла по - хорошему и в свой положенный срок, русский народ устраивал ей веселые пышные проводы. Попробуйте догадаться о каком празднике я вам прочту стихотворение:
Как на масличной неделе
Из печи блины летели.
С пылу, с жару, из печи
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай,
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару – разбирайте!
И хвалить не забывайте!
Ответы детей. (Масленица)
Воспитатель: Масленица — один из самых любимых в народе праздников, рождение которого уходит в глубокую древность. Один из самых древних славянских народных праздников, дошедших до наших дней. Масленица – это обряд, посвященный проводам зимы и радостному приветствию весны.
Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, были язычниками, поклонялись богу солнца Яриле. Еще считают, что она была связана с днем весеннего солнцеворота – день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это примерно 21, 22 марта. Еще считают, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, которое приходилось на 24 февраля по новому стилю. Для славян Масленица долгое время была и встреча нового года! Ведь до 14 века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким и будет. Поэтому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.
С принятием христианства на Руси Масленица была приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи. И получила название Сырной или Сыропустной недели.
А само название «Масленица» возникло только в 16 веке. Потому что на этой неделе мясо уже нельзя было есть, а молочные продукты можно. Вот поэтому и пекут блины масляные.
Масленица имела другое название — проводы зимы. А проводы зимы и встреча весны — всегда праздник. В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. Люди, забывали про холода, зимние морозы, про тоску и печаль, и веселились от души.
Вот вам загадки:
Упало солнышко в снега,
Влилась молочная река,
Плывут в горячую страну
Там делать в дырочках луну.
(Блины.)
Его любят все на свете,
Любят взрослые и дети,
Хоть с начинкою, хоть без,
Каждый хочет его съесть,
Круглый он хрустящий,
От маслица блестящий.
(Блин)
Все вокруг блины пекут,
Кушать вдоволь нам дают,
Чучело зимы сжигаем,
А весну к нам зазываем.
(Масленица)
На шесте стою
Свысока гляжу
Тело, руки голова
Всё из соломы, у меня
Обрядили, принесли
С песнями меня сожгли.
(Чучело масленицы)
Еще Масленицу называют Комоедицей. «Комы» - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушеные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Все время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.
Еще «комами» называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны – несли медведю, чтоб он пробудился от зимней спячки и быстрее пришла весна. Есть пословица:
Первый блин – комам,
Блин второй – знакомым,
Третий блин - родне,
А четвертый – мне.
Так что, первый блин – комАм, а не комом, как мы привыкли говорить.
Празднование Масленицы можно разделить на 2 части: это узкая и широкая Масленица. Каждый день имеет свое название. Понедельник, вторники среда относятся к узкой, а четверг, пятница, суббота и воскресенье к широкой. Именно в эти дни и происходят самые обширные гуляния. Пляски, хороводы, песни. Если в узкой люди занимались домашними делами, то с наступлением широкой у людей начиналось веселье и работа прекращалась до Великого поста.
Основным символом Масленицы являются блины. Пекли их с разной начинкой и очень много. Блины положено было есть всю неделю. Их нельзя заменить пирожными или конфетами, потому что блины похожи на солнышко - круглые, золотистые, горячие.
К блинам полагалась особая еда: сыр, масло, рыба, творог.
На блины и угощенье звали дорогих гостей. Чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году.
Поиграем в игру «Горячий блин». Нужно под слова стихотворения быстро передать блин по кругу. У кого на последнем слове в руках остается блин, тот выбывает из игры.
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, разбирайте!
Похвалить не забывайте!
С пылу, с жару, из печи
Все румяны, горячи!
Города и села к Масленице преображались : ледяные горки, снежные крепости, качели, балаганы для скоморохов и циркачей, площадки для медвежьей потехи и кулачных боев, столы под открытым небом с разнообразными кушаньями и напитками. И все объедались блинами.
В масленичную неделю каждый ее день имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать.
Начинается Масленица в понедельник, который называется «Встреча».
С понедельника начинали печь блины. У каждой хозяйки был свой рецепт, который она держала в строгом секрете от соседей.
Праздник открывали дети. Они зазывали и приветствовали Масленицу : «Масленица, красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.» А еще в этот день дети обходили соседей, поздравляли с наступлением Масленицы.
К первому дню праздника изготовляли из тряпок и соломы чучело Масленицы.
Вторник называют «Заигрыши». В этот день строят ледяные и снежные крепости для игр, молодые люди катались на санках, ели блины. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Больше всего любили катание с ледяных горок: кто не скатился с горки, тот обидел Масленицу.
Вот и мы сейчас поиграем. Игра «Блинок»
Все стоят в кругу и говорят слова:
Месим, месим, месим тесто (сужаем круг)
Разливайся блинок, разливайся большой (расширяем)
Оставайся такой, да не подгорай.
Пшшшш…. (присели на корточки)
Ой, подгорел. (Играем два раза)
Среда называется «Лакомка». В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. В этот день ходят в гости друг к другу на блины.
Четверг – самый веселый день «Разгул». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки, ходили по дворам и желали здоровья и благополучия хозяевам. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни).
Пятница — это гостевой день и называется «Тещины вечерки». В этот день зятья угощали своих тещ блинами. С почестями тещу и ее родню приглашали к обеду.
Вот и мы сейчас поиграем в игру «Прятки с блинами»
По всей комнате в разных местах в отсутствие детей спрятаны «блины» (круги, вырезанные из картона желтого цвета). Задача детей найти их.
Суббота – «Посиделки». Во время посиделок в зимнее время красны девицы и добры молодцы собирались для бесед, пения песен, а еще пряли, плели, ткали.
Воскресенье – «Проводы» Масленицы. Заканчивается гулянье на ледяных горках, разжигают костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.
Поиграем в игру «Какие бывают блины»
Блины можно назвать разными словами. Слушайте внимательно, подсказывайте старательно
На тарелке он один, называем просто – (блин)
Много испекли их мы – тогда назовем (блины)
Испекли для дочек – назовем (блиночек)
Будет кушать их сынок – назовем тогда (блинок)
Огромный, как домище – назовем (блинище)
Послушайте загадку
На шесте стою, с высока гляжу.
Тело, руки, голова всё из соломы у меня
Обрядили, принесли,
А затем меня сожгли. /Чучело куклы-масленицы. /
В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Люди верили, что сожженое чучело забирает с собой все болезни и невзгоды.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло,
Чтобы все невзгоды,
Холод, непогоды,
Зимние морозы,
Неудачи, слезы –
Пусть в огне сгорают
К солнцу улетают!
А еще последний день Масленицы называют «прощеное воскресенье».
В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!», «Прости меня, если я тебя обидел». И обнимаясь, слышали в ответ: «Бог простит, и я тебя прощаю».
За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
В этот день все друг у друга прощение просят за ошибки, за все то, что могло обидеть человека. Мы с вами, ребята, тоже всю неделю будем водить хороводы, играть в снежки, кататься на санках, брать снежные крепости на прогулке, сжигать чучело и угощаться блинами.
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Весна вступает в свои права.
В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
А еще на Масленицу носили колесный круг. Обвитое лентами и цветами, колесо крепится на шест. Всю неделю его носят по улицам, поют песни под гармошку.
Знакомство с весенними закличками.
Воспитатель: Сейчас, ребята, послушайте, какие заклички кричали дети, обращаясь к солнышку:
Красное, разожгись!
С весной красною вернись!
Красно-солнышко,
В дорогу выезжай!
Зимний холод прогоняй!
Солнышко-колоколнышко,
Ты пораньше взойди,
Нас пораньше разбуди:
Нам в поля бежать,
Нам весну встречать!
Предложить детям несколько раз проговорить заклички, обращая внимание на интонацию речи, и правильное звукопроизношение.
Воспитатель: Сейчас, ребята, я расскажу вам о символах масленицы и пословицах о ней.
Символ Масленицы - Блины
Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».
Символ Масленицы - Медведь
На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям.
Символ Масленицы - Чучело из соломы
Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы — персонаж, воплощающий уходящую зиму. Чучело мастерили из соломы, обряженное в женскую одежду. Его носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре,
Пословицы о Масленице
Не житье-бытье, а Масленица.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица идет, блин да мед несет.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.
Как на масляной неделе в потолок блины летели.
Без блина не масляна.
Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.
Блин не сноп – на вилы не наколешь.
Воспитатель: А теперь, ребята, давайте встанем в хоровод вокруг нашей масленицы, возьмем круг и повторим заклички.