Лексакова Марина Юрьевна
Конспект занятия «Приготовление горячих бутербродов»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект открытого занятия «Приготовление горячих бутербродов».
Тема: «Приготовление горячих бутербродов»
Место проведения: тренировочная квартира.
Цель. Формировать навык по приготовлению горячих бутербродов
с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.
Задачи:
образовательные:
• ознакомить детей с технологией приготовления горячих бутербродов;
воспитательные:
Темочки:
• воспитывать трудолюбие, прививать навыки коммуникативного общения, самостоятельность, нравственные качества.
развивающие:
• развивать умение планировать свою работу, учить детей применять знания в практической деятельности;
Оборудование:
1. Микроволновая печь;
2. Посуда;
3. Продукты;
4. Салфетки;
5. Спец. одежда.
5. Визуальная инструкция по изготовлению горячих бутербродов.
6. Предметные карточки по теме «Продукты», визитница.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
Настрой учащихся на работу. Приветствие.
Работа с интерактивным календарем. Ответы на вопросы:
Воспитатель: ребята, какое время года?
Воспитанник: время года –….
Воспитатель: какой месяц, число, день недели?
Воспитанник: месяц., число. день недели –.
II. Обобщение и систематизация знаний.
Воспитатель: ребята, на прошлых занятиях мы с вами готовили визитницы с карточками для похода в магазин. Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов?
Воспитанник: для приготовления бутербродов необходимы следующие продукты: хлеб, колбаса, масло, сыр.
Дидактическая игра «Собери визитницу».
Дети собирают предметные карточки, необходимые для приготовления бутербродов, и убирают в визитницу, используя при этом языковую систему «Макатон».
Динамическая пауза.
«Повар булочка»
В печь поставим каравай (В этот момент руки вытягивают к себе,
И достанем из печи (Руки возвращаем к себе,
Из печи идет дымок такой приятный! (Показываем руками дым, машем ими над головой)
Там за лесом (Показываем руками елку, у реки (показываем руками волну)
Повар булочка живет (Хлопаем руками по животу,
По утрам печет пирог он ароматный! (хлопаем в ладоши)
Воспитатель: Мы повторили, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов. А сейчас мы повторим порядок их приготовления.
Работа с визуальной инструкцией.
III. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»
Проговариваем.
Требования безопасности:
• осторожно обращаться со столовыми приборами;
• нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла;
• требования культуры поведения.
Санитарно-гигиенические требования:
• перед началом работы вымыть руки с мылом;
• пищу готовить в специальной одежде;
• использовать только свежие продукты;
• пищевые отходы собирать в ведро, своевременно выносить их.
Подходим к раковине, моем руки с мылом, одеваем фартуки и проверяем все ли продукты есть на рабочем столе.
Индивидуальная работа в соответствии с порядком приготовления бутербродов по визуальной инструкцией:
Пошаговая инструкция:
1). Берем кусок белого хлеба.
2). На него кладем два куска колбасы.
3). Затем кладем два куска сыра, бутерброд готов.
4). Ставим в микроволновую печь на две минуты.
IV. Подведение итогов урока.