Мария Никифорова
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе на тему «Святые заступники Руси»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе на тему «Святые заступники Руси».
Святая праведная блаженная Матрона Московская.
Цели: приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества. Формировать представления детей о святых заступниках русской земли, желание им подражать.
Задачи:
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе на тему „Святые заступники Руси“» размещена в разделах
Образовательная: Способствовать формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей стране.
Развивающая : Развивать, познавательные, коммуникативные способности. Активизировать словарь.
Воспитательная: Воспитывать интерес к русской истории, жизни предков и героев отечества.
Материал и оборудование: Мультимедийная установка
Ход:
Воспитатель: Ребята скажите, как называется страна, в которой мы с вами живем?
Ответы детей.
Да правильно наша страна называется Россия, в нашей огромной стране проживает много людей с разной национальностью и у всех у них есть свои традиции, своя культура, свои святые. Все эти народы составляют единую нацию, которая называется народ России.
Сегодня я хочу поговорить с вами о русской национальной традиции. Русские в нашей стране, составляют большую часть населения, и называют себя православными.
Как бы вы ответили на вопрос: «Что значит быть русским?»
Примерные ответы детей:
- носить одежду русского производства;
- девочкам носить косы и сарафаны, мальчикам – косоворотки;
- говорить по -русски, иметь русское имя.
- надо, чтобы родители были русскими и т. д.
Воспитатель: Каждому народу свойственно чтить память своих героев. Есть такая пословица: «Не стоит земля без праведника». Праведник – это человек, который живет правильной жизнью, не имеет грехов. Есть такие праведники и на Русской земле. Наши святые заступники – так их называют в народе. Издавна русские люди в бедах, в нуждах обращались к святым. Пример их подвига смирения, выдержки и мужества вселял в русского человека веру в то, что свобода будет обретена, а на земле Русской наступит процветание. Православная церковь свято хранит их память, собирает свидетельства очевидцев и знакомых, составляет жизнеописания святых подвижников. Сегодня я хочу вас познакомлю с жизнью святой блаженной Матроны Московской.
Жила в селе Себино бедная семья - родители и трое детей. Родители работали в поле, за скотиной ухаживали: трудились день и ночь, а богатства не нажили. Люди они были благочестивые, часто ходили в церковь, и деток своих к этому приучали. Однажды приснился матери удивительный сон: вьется над ней большая птица с человеческим лицом, перья у птицы белые, блестящие, сверкают-переливаются, а глаза - закрыты. Покружила-покружила чудесная птица и села ей на правую руку. Проснулась мать и стала думать: “Что же это за сон такой?” А сон-видение оказался вещим: родилась у нее еще одна дочка, и глазки у нее были закрыты, как у той птицы. Слепая была девочка. По православному обычаю понесли родители дочку в церковь крестить. Батюшка назвал девочку Матроной. Окунул он ее в купель, смотрят - что за чудо! - поднимается из купели дым легкий и цветами дивными в церкви запахло. Все удивились: никогда такого чуда не видывали! Батюшка, отец Василий, сказал: “Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей”.
Подросла Матронушка немного. Однажды смотрит мать - дочка крестик с себя снимает. Стала она ругать Матронушку, а та ей в ответ: “Мамочка, у меня свой крестик на груди есть”. Посмотрела мать, видит - и правда: на груди у Матроны выпуклый крестик. Опомнилась она, стала просить у дочки прощения: “Милая моя дочка, прости меня! А я-то все тебя ругаю. ” Матрона на нее не обижалась.
Братья и сестра Матронушки уже выросли - не с кем ей было играть. Чтобы не скучно было дочке, мать нашила ей из тряпок кукол. Играет Матронушка в уголке, а с улицы смех доносится - деревенские ребятишки гуляют.
Хорошо было в селе летом! Дети вместе соберутся, бегают босиком по травке, смеются. В какие только игры не играют: и в лапту, и в прятки, и в салочки! Хороводы на лугу водят, цветы собирают, венки плетут. А то за ягодами и грибами в лес пойдут или на речку купаться.
Ребята я вам тоже предлагаю поиграть в хороводную игру «Каблучок»
Встаём в хоровод.
1 - идём по кругу хороводным шагом.
2, 5, 8 - поворачиваемся лицом в круг и, не отпуская рук, выставляем ножки на каблук.
3, 10 – ведём хоровод
4, 6- подпрыгиваем на месте.
7, 9 - выполняем движение «фонарики» или сжимаем-разжимаем кулачки.
(1)За руки друзей берём, вместе хоровод ведём
(2)А весёлый каблучок, цок по полу, цок-цок-цок
(3)За руки друзе берём, вместе хоровод ведём
(4)Прыгай-прыгай веселей, прыгай - ножек не жалей
(5)А весёлый каблучок, цок по полу, цок-цок-цок
(6)Прыгай-прыгай веселей, прыгай - ножек не жалей
(7)Гляньте - пальчики у нас, тоже все пустились в пляс
(8)А весёлый каблучок, цок по полу, цок-цок-цок
(9)Гляньте - пальчики у нас, тоже все пустились в пляс
(10)И опять идёт-идёт наш весёлый хоровод…
Хотелось и Матроне с деревенскими детишками играть. Выйдет она на улицу, а они давай ее дразнить! Даже издевались над ней: крапивы нарвут и стегают Матронушку, знают проказники, что слепая девочка не видит, кто ее обижает. А то еще себе забаву придумали: столкнут Матронушку в яму и наблюдают, посмеиваясь, как она оттуда выбирается. Вылезет она из ямы и домой побредет. Горько было Матронушке. Так и перестала она выходить на улицу, все больше дома сидела.
Ночью все в доме уснут, тихо-тихо станет. Слышно только, как кот на печке мурлычет, а за печкой сверчок скрипит. Встанет Матронушка, найдет святой угол; снимет с полки иконы, разложит на столе и играет с ними - целует, разговаривает, о своей жизни рассказывает.
Полюбила Матронушка в церковь ходить. Сначала ее мама водила, а как подросла она - сама дорожку запомнила: домик-то их напротив церкви стоял. Придет Матронушка в церковь - и встанет в свой уголок за дверью. Стоит тихо, неподвижно - так всю службу и молится. Хоть ничего Матронушка не видела, но слушала очень внимательно и певчим любила подпевать.
За усердие Господь наградил Матронушку чудесным даром. Она знала, у кого горе на душе, болезнь, а у кого душа чистая и легкая, как птичка. Мысли человека могла читать. А еще она чувствовала приближение опасности, могла предсказать пожар или другую беду. Родители не понимали, какой дар девочке дал Бог, и мама часто приговаривала: “Милая моя дочка, дитя ты мое несчастное!” А Матронушка удивлялась: “Это я-то несчастная? Мне Бог однажды открыл глаза и показал весь мир и все творение Свое. И солнышко я видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек.
Однажды утром проснулась Матронушка и говорит матери: “Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба”. Мать только руками развела : что дочка опять придумала! А через несколько дней вышла утром на крыльцо, смотрит - повозки по селу едут, да много их, как на свадьбе! Люди на повозках сидят, больных везут, и все спрашивают, где живет Матрона. И откуда только о ней узнали?
С той поры и стали приходить к Матронушке за помощью даже из дальних деревень. Кто может - сам идет, а кого и на телеге привезут. Просят: “Матронушка, помоги!” А она в ответ: “Что, Матронушка Бог, что ли? Это Бог помогает!”
Всех принимала Матронушка, каждого жалела, молитвы над ним читала. И Господь, по ее молитвам, многих исцелял. Бывало, привезут больного на телеге, а обратно он уже сам идет. И не только больные шли к Матроне: у кого беда какая приключится - тоже к ней едет, а она утешит и подскажет, как поступить. Каждый день перед ее домом народ собирался. Большой помощницей людям стала Матронушка. Денег за помощь она не брала. В благодарность люди оставляли ее семье кто молоко, кто яйца, кто муку. Так и стала Матронушка главной кормилицей и опорой всей семьи.
Когда Матронушке исполнилось шестнадцать лет, стали у нее ноги слабеть. С тех пор она могла только лежать или сидеть на своей кроватке. Прожила Матронушка так пятьдесят лет, но никогда не жаловалась и не унывала. “Такова, значит, воля Божия”, - говорила.
Наступили тяжелые времена: злые люди убили царя, начали церкви разорять и грабить, православных христиан гнать и в тюрьмы сажать.
Матронушка в Москву жить перебралась. Очень любила она Москву, говорила, что это святой город, сердце России.
Жить в Москве ей было негде, стала она бездомной странницей. Кто приютит, у того и живет, так и переезжала с квартиры на квартиру.
Когда началась война, Матронушка мысленно помогала нашим воинам, молилась о них. Молилась и о своем родном селе Себино, чтобы Господь уберег его от фашистов.
Так и прожила Матронушка свою жизнь. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои болезни никогда не жаловалась. Все приходящие к ней за помощью радовались, глядя на ее светлое лицо, слыша ласковый голос. Сидела она на кроватке или сундуке, скрестив ножки, а люди шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Блаженная Матрона положит ручки больному на голову, помолится Богу, водички святой даст. Многих так исцелила. Помогала всем, кто ее попросит, и обещала помогать даже после своей смерти: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях; я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам!”
Мощи блаженной Матронушки почивают в Москве, в Покровском монастыре. Много людей приходит туда, чтобы поклониться ей и попросить о помощи. Письма в монастырь идут со всей России. Люди пишут о том, как помогла им Матронушка, присылают стихи о ней.