татьяна семещенкова
Конспект занятия по краеведению для подготовительной группы «Люби и знай родной свой край»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по краеведению в подготовительной группе «Люби и знай, родной свой край»
Семещенкова Татьяна Георгиевна; воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» № 67 городского округа Самара
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мой край, мой город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Республика, область, край. Список городов
- Темочки
Цель: Закреплять представления о малой Родине –поселке Управленческий города Самара,, растительном и животном мире, природных богатствах; формировать осознанное отношение к истории,, интерес к её изучению,; воспитывать чувство гордости, любви, уважения, ответственность за малую родину.
Материал: Запись песни «С чего начинается Родина?» в исполнении М. Бернеса (муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского)Фотографии с изпбражением исторических мест поселка. Большие буквы из цветного картона «Управа», мультимедийная презентация о нашем крае.
Звучит музыка «С чего начинается Родина?»
Ребята, мы послушали песню «С чего начинается Родина», вышли во двор играть с друзьями и это уже и есть наша малая Родина, каждый кустик возле родного дома, каждая скамеечка. Когда вы вырастите, будете вспоминать именно это, где бы вы потом не жили.
- Ребята, а сейчас послушайте стихотворение.
Жура – жура - журавель! Облетел он сто земель.
Облетел, обходил.
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
- Где же лучшая земля?
Отвечал он, пролетая:
- Лучше нет родного края!
Действительно ребята, лучше и дороже родного края ничего нет. Здесь проходят детские годы, а часто и жизнь. Знать историю родного края - значит любить настоящее, каждый день вносить свой вклад в строительство новой жизни.
Что является нашей малой родиной? Конечно же это наш любимый поселок Управленческий. Сегодня мы совершим путешествие по нашей малой родине и выполним много интересных заданий. За каждое правильно выполненное задание мы будем получать буквы, а в конце путешествия составим из них ключевое слово.
Ребята, сейчас, я расскажу много интересного, о нашем поселке, а потом вы будете выполнять задания и получать буквы.
Больше 100 лет назад на месте современного поселка Управленческого произрастали густые леса, в которых водились лоси, волки, барсуки и даже медведи. А затем в Коптевом овраге
См. приложение картинка №1
возникло небольшое поселение. Здесь стали жить,семья бакенщика, семьи рыбаков, рабочие гипсовых заводиков и каменоломен. Сезонно здесь жили бригады углежогов - они выжигали древесный уголь и отправляли его в Самару. Использовался этот уголь для растопки самоваров, в металлургической промышленности. Поленья горели здесь днем и ночью, они дымили, и вокруг постоянно пахло копотью. Эти дымящие кучи древесины и дали название оврагу. Коптев овраг.
Там же в овраге был построен пороховой завод и для него винтовая дорога. Она выложена камнем, в некоторых местах засыпана щебнем и утрамбована. Начиналась Винтовая дорога в Коптевом овраге и уходила вверх к нашей современной улице Сергея Лазо. Вдоль этой винтовой дороги, шла стена подпорка.
См. приложение фото №2-3
По Винтовой дороге возили необходимые пороховому заводу грузы с пристани.
Еще одной достопримечательностью нашего поселка, являлся дом отдыха, который построили для правительства нашей страны, «Здравница». К сожалению, до наших дней она не сохранилась, только на фото.
См. приложение фото №4
Почему наш поселок назвали УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ?
Еще до ВОВ, здесь на реке Волга, где стоит наш поселок, хотели построить ГЭС, мы с вами уже знаем, что ГЭС –это гидроэлектростанция, которая вырабатывает электричество. Чтобы строить ее, а затем и обслуживать, начал строиться посёлок управления строительством ГЭС, который впоследствии для краткости будет называться Управленческим, так это название и осталось до наших дней.
Строительство было приостановлено в связи с начинающимися военными действиями. Сюда к нам были эвакуированы (привезены) заводы.
В поселок Управленческий первоначально был эвакуирован один завод имени Артема № 455 из Киева. А затем к нему присоединился ещё одни завод из Москвы. Объединённый завод стал называться № 145 им С. М. Кирова. Он выпускали установки для авиационных пулеметов, кассеты для бомб, зажигательные баки, гильзосборники и понтоны для переправы техники.
Сразу После войны на месте этого завода был создан Государственный Союзный опытный завод № 2, который разрабатывал ракетные двигатели. И его директором стал Николай Дмитриевич Кузнецов.
См. приложение фото №5-6
Легендарный авиаконструктор, внесший огромный вклад не только в науку и обороноспособность страны, но и в развитие инфраструктуры то есть все, что нужно для жизни людей, больницы, детские сады, магазины и т. д. посёлка Управленческий.
Дом, где жил Николай Кузнецов, в народе прозвали генеральским» Он построен в 1954 году, его нынешний адрес — Симферопольская, 2, на этом доме установлена
памятная табличка. И у нас есть улица им. Н. Кузнецова названная также в его честь. Кто то из вас живет на этих улицах.
Ответы детей живущих на этих улицах.
См. приложение № 7-8
А много позже в нашем поселке около кафе «Сказка» поставили памятник двигателю.
См. приложение фото №9
Все мы любим и знаем наш красивый парк, он был построен когда ваши прабабушки и прадедушки были молодыми людьми, а сегодня это замечательное место для прогулок и отдыха детей и взрослых.
См. приложение фото № 10-11-12
Все мы знаем, что у нас в городке есть вертолетная площадка и все мы там бывали, а построена она была для вертолетов которые принадлежали двигательному заводу, в частности для директора Н. Д. Кузнецова. Сейчас этот завод называется АО «Кузнецов». Сейчас площадка предназначена для прогулок жителей и гостей Управленческого, С возвышенного берега открываются красивые виды на окрестности и реку Волгу, город Самару. Смотровая площадка находится на высоте 120 метров относительно уровня Волги. Вид с «Вертолётной площадки» охватывает: слева — Жигулёвские горы, справа — Сокольи горы и посёлок Красная Глинка. С площадки видны национальный парк «Самарская Лука».
См. приложение фото №13-14
Наше путешествие подошло к концу, а теперь задания по нашему путешествию по поселку Управленческий.
Проводится игра «Что сделать для Земли родной?». Дети встают парами. Один ребёнок водящий. Первая пара обращается к нему: «Если хочешь быть со мной, что
сделаешь для Земли родной?» Водящий должен сказать, что он сделает для Родины, когда вырастет; например: «Посажу сад», «Построю красивые дома» и т. д. После ответа ребёнок проходит под поднятыми руками детей. По пути он выбирает кого-либо из любой пары и ведёт его за собой. В конце цепочки они образуют новую пару. Оставшийся без пары ребёнок подходит к началу цепочки, и игра продолжается.
Задание №1
1. На какой реке стоит наш город и наш поселок?
После ответов детей воспитатель выставляет на доску две букву У
Поиграем в игру «Кто быстрее найдёт» (на полу лежат карточки с изображением различных мест нашего поселка, дети делятся на команды, собирают карточки и тут же называют это место.
Выставляется. буква П.
Задание №2
1. Какие памятники есть в нашем городке?
Выставляется буква Р.
Задание №3
В честь какого инженера авиаконструктора, названа улица, сквер нашего поселка.
Выставляется буква А
Задание №4
Почему Коптев овраг, называется Коптевым?
Выставляется буква В.
Показ презентации по современному нашему городку, где дети угадывают свои улицы на которых они живут, известные места и здания.
Выставляется буква А
Дети читают, какое слово получилось –УПРАВА, именно так мы коротко называем наш поселок.
Наше путешествие я хочу закончить прекрасными словами Михаила Михайловича Пришвина:. Рыбе нужна вода, птице - воздух, зверю - лес и горы. А человеку нужна Родина.»