МААМ-картинки

«Перелётные птицы». Конспект занятия учителя-дефектолога в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР

Юлия Можар
«Перелётные птицы». Конспект занятия учителя-дефектолога в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР

Тема: «Перелётные птицы»

Цель: развитие познавательной деятельности детей

Задачи:

- обогащать словарь по теме;

- развивать словесно-логическое мышление;

-развивать зрительную память, слуховое внимание;

- развивать умение классифицировать предметы и закреплять обобщающие понятия: «Домашние птицы», «Зимующие птицы», «Перелётные птицы»;

- закреплять пространственно-временные представления детей (времена года, месяцы, дни недели, время суток);

Публикация «„Перелётные птицы“, Конспект занятия учителя-дефектолога в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР» размещена в разделах

- развивать артикуляционную, общую и мелкую моторику;

- активизировать работоспособность, снять напряжение.

Оборудование: картинка «Сова-бакалавр», предметные картинки «перелётные птицы», индивидуальные тетради, цветные карандаши, музыкальное сопровождение «Кто как кричит!», Д/и «Найди семью» (многоэтажные дома и предметные картинки, угощение, наклейки, развивающий уголок «Пин-код выхода» + игральная кость в шкатулке.

Ход занятия

1. Вводная часть. Ритуал приветствия.

Дети входят в кабинет учителя-дефектолога.

Учитель-дефектолог :

- «Берёмся за руки! 3,2,1. 0. У нас получилась цифра 0!» (Да).

- «Молодцы, ребята!»

Начнём с приветствия! «Здравствуй небо голубое…»

(дети произносят слова и выполняют соответствующие движения) :

«Здравствуй небо голубое, (поднять руки вверх)

Здравствуй солнце золотое, (руки перед собой, сомкнуть в кистях)

Здравствуй вольный ветерок, (руки вверх, покачать кистями рук

вправо-влево)

Здравствуй маленький дубок. (присесть, прямая ладонь над полом)

Мы живём в родном краю, (встать, руки в стороны)

Всех я вас приветствую!» (помахать или обнять себя)

Упражнение «Повтори, не ошибись!»

- А теперь сядет тот, кто правильно повторит.

Зима, весна, лето – это….(Зима, весна, лето - это времена года).

Аналогично: Месяцы, дни недели, время суток.

Разомнём Язычок и выполним зарядку для Язычка.

(«Лягушка» - «Слон», «Лошадка», «Индюк», «Качели»)

- Ребята, к нам сегодня на занятие прилетела умнейшая птица, отгадайте загадку и узнайте, кто это.

Спит весь день в дупле она,

Но лишь выглянет луна –

Гулко ухает, летает,

Мышей добывает. (Сова)

На доске педагог размещает картинку совы.

Напомните, мне, пожалуйста, сова какая птица! (Зимующая).

А какое сейчас время года! (Весна)

Сова нам расскажет о перелётных птицах.

Ранняя весна. С каждым днём всё сильнее и сильнее пригревает солнышко, появились первые проталины. В это время из тёплых стран прилетают…

Грач – довольно крупная птица с мощным светлым клювом, оперение которой почти чёрное, отливающее фиолетовым блеском.

Прилетают грачи самыми первыми, недаром пословица гласит: «Увидел грача – весну встречай».

Прилетев, грачи держатся небольшими стайками. Они любят бродить по распаханным полям и выискивать в мягкой влажной земле жуков, червяков и личинок.

Когда становится теплее, грачи принимаются за постройку гнезда. В готовое гнездо они откладывают яички, а когда из них вылупляются птенцы, родители заботливо их кормят червячками, комарами, мухами.

Скворец – крупная, красивая птица с блестящим чёрным оперением и белыми пестринками. У него прямой длинный клюв, чёрный у самочки и ярко-жёлтый у самца. С помощью такого клюва скворец добывает из земли червяков.

Случается так, что в скворечнике зимой селятся воробышки. Тогда скворцы просят их удалиться. В освободившийся скворечник они приносят прутики, сухие травинки, устилают гнёздышко перьями и пухом.

Скоро в гнезде появляются гладкие зеленовато-голубые яички, а недели через две из них выклёвываются скворчата. Родители летают в поля, луга и огороды, ищут для птенцов корм – червяков, улиток, слизней и насекомых.

Хорошо поёт, подражает другим пернатым.

Кукушка – небольшая птица с тёмно-серым оперением спины и светлой грудью, с характерными полосками. Кукушка большая обжора, питается насекомыми почти весь день в больших количествах. Она поедает волосатых, мохнатых или ядовитых гусениц, которых не едят другие птицы. Кукушка не строит гнёзд, а подкладывает яйца в чужие гнёзда. Уже в середине июля кукушка улетает в тёплые края на зимовку.

Журавль – это крупная и сильная птица. Шея длинная и тонкая, голова небольшая, клюв длинный, прямой, узкий, ноги очень длинные. Голова и шея чёрные, по бокам головы проходит белая полоса, на затылке красное пятно – это кожа без перьев. Крылья широкие белые, а концы – чёрные, клюв длинный, хвост короткий. Живёт на больших болотах. Гнёзда вьют прямо на земле. Умеет держаться на воде, красиво и высоко летает. Питается, насекомыми, червями и мелкой рыбой, семенами, почками и корешками. Очень редко лягушками, мелкими грызунами и змеями. Перелёт совершают и днём, и ночью без перерыва. Голос – громкий крик – курлыканье.

Соловей – эта птичка окрашена скромно. Она коричневато-буро-сероватого цвета с небольшими рыжинками, с большими тёмными глазами и длинными, тоненькими ножками.

Прилетает к нам соловей поздно, в середине мая и начинает петь. Поёт соловей месяца полтора, пока у него не появятся птенцы. Ещё раз можно услышать соловьёв осенью, когда они собираются в стаи. Но это уже не песни, а птичьи разговоры перед отлётом.

Улетают соловьи всегда вечером, а прилетают весной всегда ночью.

Ласточка – маленькая птичка. Прилетают ласточки самые последние, когда становится тепло и появляются насекомые. Спинка, крылья, головка покрыты тёмными перьями, на животе белые пёрышки. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост у ласточки длинный, раздвоенный. Клюв очень маленький. Голос негромкий. Живёт ласточка в гнезде. Строит из глины и травы, на берегу рек или под крышей домов. Летает ласточка замечательно: кувыркается в воздухе, может на лету попить воды из водоёма. Большую часть времени ласточки летают в воздухе, в погоне за добычей. Ловит комаров, мошек, мух, мелких насекомых.

Перечислим это грач, скворец, кукушка, журавль, соловей, ласточка. А каких перелётных птиц вы ещё знаете! (аист, цапля, гуси, утки, лебедь, стриж …)

Картинки убираются!

Игра «Внимательные глазки»

О какой птице сова рассказала первой! (Грач) А затем о ….

Сегодня сова подробно рассказала нам об этих птицах. Какие это птицы! А с остальными перелётными птицами мы более подробно познакомимся в четверг.

Предлагаю встать в круг и отдохнуть!

Физминутка «Капель»

С крыши капает капель:

Кап, кап, кап, кап! - (шагать на месте медленно)

Это к нам пришла весна:

Кап-кап-кап, кап-кап-кап! (увеличиваем темп)

Солнце припекло сильней («солнышко» из ладошек)

И быстрей звенит капель:

Кап, кап, кап, кап, кап! (в быстром темпе)

Упражнение «Цапля»

Цапля может стоять на одной ноге несколько часов или даже целый день.

ПГ ПГ «Ласточки летели»

И. п. Руки расположить перед собой (ладонями к себе).

Большие пальцы переплести – это «голова» птицы.

Остальные пальцы – «крылья». Помахать ими.

Ласточки летели помахать «крыльями»

Все люди глядели.

Ласточки садились, положить ладони на голову - «птичка села»

Все люди дивились.

Сели, посидели,

Взвились, полетели. помахать «крыльями»

Упражнение «Рисуем по клеточкам»

Поставили карандаш на красную точку, рисуем не отрывая карандаш. ГОТОВЫ? (Да). Начали: одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, три клеточки вправо, две клеточки вверх, одна вправо, одна вверх, две вправо, одна вверх, три вправо, две вниз, две влево, одна вниз, одна влево, одна вниз, пять вправо, одна вниз, три влево, одна вниз, девять клеточек влево, одна вверх.

Это ребята у нас получился стриж. Стриж - это перелётная птица. Вы представляете, что стриж может летать в воздухе и не садиться на землю от двух до четырёх лет! А если нет корма, то птенцы стрижа впадают в оцепенение до двух недель!

Самомассаж лица и шеи "Ласковое пёрышко", "Птичка клюет зернышки".

Д/и «Найди семью» ( Классификация: домашние птицы, зимующие птицы, перелётные птицы)

Итог занятия!

- Ребята, что мы делали на занятии? Что вам понравилось? Что мы сегодня делали на занятии? Что вам запомнилось? Понравилось? (Ответы детей)

И вас перелётные птицы угостили червячками, да не простыми, а … мармеладными!

Напомните, пожалуйста, какой сегодня день недели! (Понедельник). Что мы делаем по понедельникам и четвергам! (Играем с Пином)

Игра «Играем с Пином» (Задание на выход).

Публикации по теме:

Конспект индивидуального занятия учителя-дефектолога на тему «Лето» с ребенком старшего дошкольного возраста Цель: Уточнение и закрепление представлений о лете и его приметах, расширение и активизация словаря по теме, развитие мелкой моторики, слухового.

Конспект лексико-грамматического занятия «Перелётные птицы» в старшей группе с ОВЗКонспект лексико-грамматического занятия «Перелётные птицы» в старшей группе с ОВЗ Задачи: 1. Закрепить и уточнить знания детей о перелетных птицах (скворец, грач, ласточка, журавль, соловей). Закрепить в словаре обобщающее.

Конспект ООД по коллективной аппликации в подготовительной коррекционной группе «Перелётные птицы»Конспект ООД по коллективной аппликации в подготовительной коррекционной группе «Перелётные птицы» Коллективная аппликация " Лягушка путешественница"Цель: Создать фрагмент по данной Сказки. Задача: -развиваем умение работать коллективно;.

Конспект занятия по лексической теме «Перелётные птицы» для детей с ЗПРКонспект занятия по лексической теме «Перелётные птицы» для детей с ЗПР Конспект занятия по лексической теме "Перелётные птицы" для детей с ЗПР Цель: обобщение знаний детей по лексической теме. Уточнение и.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Перелётные птицы». Конспект занятия учителя-дефектолога в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР
Опубликовано: 31 марта 2025 в 17:15
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Перелётные птицы». Конспект занятия учителя-дефектолога в подготовительной к школе группе для детей с ЗПР» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Можар (УИ 789506) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных