Алена Иванова
Конспект занятия «День православной книги»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия на тему: «День православной книги»
Цель:
- Познакомить детей с историей возникновения праздника.
Задачи:
- духовно-нравственное воспитание дошкольников;
- приобщение к православным ценностям;
- развитие познавательной активности детей
Темочки:
- День православной книги, 14 марта
- Книга. Все материалы по теме книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Православие. Основы православной культуры, праздники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2020
- Активизировать словарный запас речи.
Формирование словаря: православная книга, Кирилл, Мефодий, азбука, кириллица, язык, письмо, письменность.
Средства: хрестоматия «Добрый мир» №4, иллюстрации по теме «День православной книги», музыкальный диск «Добрый мир» («Прогулка» Б. Мусоргский, Иллюстрации «Св. Кирилл и Мефодий», «Старинная и современная азбуки», «Алфавит и кириллица», «Иван Фёдоров и печатный станок», мольберт с холстом.
Ход организованной образовательной деятельности
Педагог: Здравствуйте, дети! Ребята, а вы любите разговаривать?
Конечно, мы просто не можем с вами без этого обойтись! Ведь нам надо рассказать друг другу новости, о чем-то кого-то попросить. Или просто играть друг с другом невозможно не разговаривая.
Так для чего же нам нужен язык? (Ответы детей)
Педагог: Правильно, чтобы общаться друг с другом. Язык – это средство общения. Ну, а если вдруг случится так, что мы окажемся далеко друг от друга, и не сможем даже поговорить по телефону? Что же остается тогда?
Можно написать письмо. Значит бывает язык письменный.
А для чего еще нужен письменный язык? (Ответы детей)
Педагог: Да, чтобы писать и читать интересные книги, учебники, учиться. Но было время, когда люди совсем не умели писать. Не было у наших предков – славян письменности. А вот как она появилась, я вам сейчас расскажу. (Далее показывает иллюстрацию с изображением Св. Кирилла и Мефодия)
Педагог: Было это около тысячи лет назад. Жили в греческом городе Солуни два брата Кирилл и Мефодий. На экране вы видите изображение двух братьев в монашеском одеянии. Это Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил). Просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники. Они были очень образованными людьми. Происходили из благочестивой славянской семьи, их отец был военачальником. Кирилл начал посещать школу с 8 лет, осваивал греческий, латинский языки. Кирилл и Мефодий участвовали в боевых походах, переводили книги. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и их смысле. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их языке. Поэтому Кирилл и Мефодий приступили к созданию славянской азбуки. (Показывает иллюстрацию с изображением алфавита и кириллицы)
Педагог: 24 мая 863 года братья огласили изобретение славянского алфавита.
Посмотрите на алфавит. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.
Каждая буква имела свое название.
Букву А зовут Аз, что значит по-русски «Я». Так в священно книге Библии называет Себя Бог – Аз.
Букву Б зовут Буки, то есть «буква».
Имя буквы В – Веди, в переводе – «знай».
У буквы Г имя Глаголь, то есть «говори».
Букву Д называют Добро, по-русски это означает «хорошо».
Аз, буки, веди, глаголь, добро. Знаете, что у нас получилось? Азбуку знай и говори хорошо.
Конечно, сразу заметно, что начальные буквы слов как раз и составляют нашу "абвгдшку", азбуку. Учили азбуку раньше вслух, все вместе. Была даже такая пословица: "Азбуку учат, во всю избу кричат".
Педагог: А теперь прошу вас встать и выполнить со мной небольшую разминку.
Фикульминутка:
А – начало алфавита,
Тем она и знаменита.
А узнать ее легко:
Ноги ставит широко,
(Дети должны стоять широко расставив ноги. На каждый счет руки поочередно: на пояс, на плечи, вверх, два хлопка, на плечи, на пояс, вниз - два хлопка. Темп постоянно ускоряется.)
– А теперь ребята, встали!
Быстро руки вверх подняли,
В стороны, вперед, назад,
Повернулись вправо, влево,
Тихо сели, вновь за дело.
(Встали; руки вверх, в стороны, вперед, назад, повороты вправо, влево; сели.)
Педагог: Посмотрите на эту иллюстрацию. На ней изображены старинная и современная азбуки. (Показывает иллюстрацию) Подумайте, какие буквы похожи на современные, а какие отличаются.
Давайте нарисуем или раскрасим букву, которая вам понравилась больше всего. (Дети на мольберте рисуют буквы - по желанию)
Педагог: Славяне были очень рады: у других народов Европы не было своей письменности. У славян же теперь была своя азбука, и каждый мог научиться читать книгу! Учиться стали не только дети, но и взрослые люди. Писали острыми палочками на деревянных дощечках, покрытых воском. Дети полюбили своих учителей Кирилла и Мефодия. Маленькие славяне с радостью шли на занятия, потому что таким интересным было путешествие по дорогам Истины!
Прошло много времени, прежде чем человек придумал печатный станок.
Первым в России печатные книги издал Иван Фёдоров. Это было более 400 лет назад. (Показывает иллюстрацию с изображениями Ивана Фёдорова и печатного станка)
Педагог: С развитием науки и техники печатные станки превратились в современные печатные машины. Они работают они уже на электричестве. Созданы современные типографии - книжные фабрики.
Но русский народ никогда не забудет святых равноапостольный Кирилла и Мефодия. Их называют святыми учителями. Просветители – те, кто несет свет и освещает им всех. Без азбуки нет письменности, а без нее нет и книги, которая просвещает людей, а значит, движет жизнь вперед.
Педагог: Сегодня мы с вами, ребята, узнали историю создания православной книги, познакомились со славянскими буквами, и совершили целое путешествие в историю русского народа.
Литература
- Шевченко Л. Л. Добрый мир. Православная культура для малышей. Книга 4. Православные праздники. Чему мы радуемся? – М. : Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2011 г.
- Библейская энциклопедия. - Москва: Издание Свято-Троице Сергиевой Лавры, 1990 г.