Зульфия Алукаева
Конспект занятия «Кислотность сока»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия кислотность сока»
Цель:Учить определять кислотность апельсинового, лимонного и яблочного соков с помощью датчика кислотности. Способствовать развитию интереса детей к исследованиям и экспериментам.
Задачи: - Дать детям представление о кислотности;
- Расширять кругозор детей;
- Закреплять умение работать парами.
Развивающие:
Публикация «Конспект занятия „Кислотность сока“» размещена в разделах
- Совершенствовать процессы внимания, памяти, мышления, восприятия.
- Расширять словарный запас детей;
- Развивать навыки исследовательской деятельности и познавательной активности.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к своему здоровью
Воспитатель: Ребята, скажите что такое сок?
Сок – это жидкость выжатая из какого – нибудь фрукта или овоща.
Сегодня мы вместе с вами будем обследовать апельсиновый, яблочный и лимонный соки. Какой из названных соков самый кислый на вкус?
Мы вместе с Наурашей будем измерять кислотность различных этих соков. Для измерения кислотности существует шкала измерения кислотности. (Показать изображение шкалы). Значение кислотности измеряется по шкале от 1 до 14. Чем ниже значение, тем выше показатель кислотности. Середина шкалы (7) нейтральное значение.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА:
Мы сегодня в сад пойдем,
Фрукты разные найдем.
Раз, два, три, четыре, пять-
Будем фрукты собирать.
Груши, яблоки и сливы,
Виноград и апельсины.
Будем с дерева срывать,
Всех знакомых угощать.
Шагать на месте
Прыжки на месте
Хлопают в ладоши в правую и левую стороны
Поднимать по очереди то правую, то левую руку, как бы срывая плоды.
Протянуть руки вперед ладонями кверху.
1. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК - налить апельсиновый сок в стакан с оранжевой наклейкой.
- Произвести измерение датчиком. (Вызывается один ребёнок)
ВЫВОД: Чем выше цифра кислотности, тем меньше в продукте кислоты, все кислые продукты имеют цифру кислотности меньше 7.
Фрукты содержат аскорбиновую кислоту, которая в умеренных количествах необходима нашему организму.
2. ЯБЛОЧНЫЙ СОК - Налить яблочный сок в стакан с зелёной наклейкой.
- Произвести измерение. (Вызывается один ребёнок)
Воспитатель: - Кислота есть и в нашем желудке (соляная кислота, если её в желудке очень много, то человек испытывает дискомфорт, неприятные ощущения и даже боль.
3. ЛИМОННЫЙ СОК - Налить лимонный сок в стакан с жёлтой наклейкой.
- Произвести измерения. (Вызывается один ребёнок)
Воспитатель: Дети, какой сок самый кислый, согласно проведённым измерениям? (Лимонный)
ВЫВОД: Показатель кислотности апельсинового и яблочного соков 3-4, а лимонного сока 1, значит чем кислее на вкус продукт, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты и меньше кислотность.