Леся Матвиец
Конспект занятия по краеведению «Люди Крыма и их культура» (старшая группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по краеведению.
Тема: Люди Крыма и их культура
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Крым. Родной край
- Мой край, мой город. Краеведение
- Старшая группа
- Темочки
Цель: формировать познавательный интерес детей к культуре народов Крыма через знакомство с традициями обычаями, праздниками. Воспитывать у детей старшего дошкольного возраста чувство любви и привязанности к малой родине, родному дому, гуманных чувств, нравственных отношений к окружающему миру и сверстникам.
Программное содержание:
Познавательное:
- Сформировать у детей знания и представления об образе жизни крымских народов, их обычаях, традициях.
Художественно-эстетическое развитие:
- вызывать положительный эмоциональный отклик на красоту национальной одежды.
Эмоционально-ценностное: воспитывать уважение к различным национальностям Крыма, их культуре, языку, национальной одежде и традициям; воспитывать чувство любви к родному краю,дружеские взаимоотношения в детском коллективе
Физическое развитие:
Знакомить с народными играми.
Ход занятия
Мир Вам, гости долгожданные,
Что пришли к нам в добрый час!
Встречу тёплую желанную
Приготовили для вас!
Родной наш край
родной наш край
Собрал народов братства.
И каждый рад сказать сейчас
Сердечное всем «Здравствуй»
А давайте поприветствуем наших гостей на украинском языке
-Добрий день!
А теперь по татарски:
- Селям Алейкум!
Давайте вспомним где мы живем? (страна Россия, Республика Крым, поселок Первомайское).
Ребята, мы с вами живем в красивом солнечном краю – полуострове Крым. А знаете ли вы, как назывался Крым в давние времена? Назывался наш полуостров сначала Таврикой, потом Таврией, а чуть позже Тавридой. Много разных народов встретилось на нашей древней земле, и она до сих пор хранит память о каждом из них в географических названиях рек и озёр, горных вершин, городов, сёл, заливов. Крым наполнен сказками и легендами. Люди самых разных национальностей населяют нашу землю. У каждого народа свой язык. К языку необходимо относиться с уважением – ведь это богатство, которое передали твои родители. Его нужно хранить и беречь, чтобы затем передать своим детям. Для нас всех этот полуостров является Родиной, местом, где мы родились и трудимся, где живут наши родители и друзья. Также у каждого народа есть свои традиции и обычаи. Сегодня мы с вами поговорим о некоторых народах, живущих в нашем общем доме – русские, украинцы, крымские татары.
А ещё у каждого народа существует национальный костюм. В разные времена, в одной и той же стране носили люди разную одежду. Однако национальные костюмы, созданные многими поколениями людей, не меняются и сегодня. Любой национальный костюм – это ценный памятник истории и культуры.
Основными элементами русского женского костюма были: рубаха, сарафан, передник, лапти. Рубаха – главная часть русского народного костюма. Эта длинная, ниже колен, одежда. Рубаху красиво украшали вышивкой. Поверх рубахи надевали сарафан и передник. На голову платок или кокошник. Самой распространенной обувью были плетеные лапти.
Основой мужского костюма тоже была рубаха. Она доходила до колен и имела разрез посередине или сбоку. Рубаху носили на выпуск и подпоясывали кушаком или пояском. Обязательной частью мужского костюма были широкие, длинные штаны – порты. Порты заправляли в сапоги, или их обертывали онучами (узкие длинные куски ткани) и поверх одевали лапти.
Ребята, а как вы понимаете слово традиция? Что это такое? (Предложения детей.)
Традиция — слово не русское, оно переводится с латинского языка как передача, т. е. традиция — это то, что передаётся от одного поколения другому. Традиции бывают семейные. Какие традиции есть у вас в семье? (Новый год; День Рождения; Отдых на природе ; Рыбалка)
Например, почти во всех семьях существует традиция отмечать день рождения членов семьи и дарить подарки в этот день.
В нашей стране есть традиция на праздник 8 Марта дарить женщинам цветы и подарки, во всех странах существует традиция отмечать Новый год в 12 часов ночи.
Есть традиции, которые возникли очень давно и сохранились до наших дней. Какой праздник отмечают русские люди в конце зимы и начале весны? Что это за традиция?
Дети. Праздник Масленица.
Воспитатель. Что вы о нём помните?
(Ответы детей, при необходимости воспитатель помогает наводящими вопросами.). (На экране картинки праздника - масленицы). Масленица- один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передаёт состояние широкой русской души, традиции и обычаи Россиян! Долгожданное прощание с зимой (проводы зимы) и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы и полевых работ. Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь солнца на масленицу пекли блины.
На масленицу пекут блины – это главное праздничное блюдо. Блины обильно поливают маслом. Масляный блин – символ солнца, хорошего урожая, здоровых людей. На масленицу русский народ веселился: играли в игры, пели песни и водили хороводы, устраивали кулачные бои.
Давайте поиграем в игру «Карусель» в нее часто играют на Масленицу.
В женский костюм входит платье (кульмэк, жилетка (камзол, штаны – шаровары. На голову повязывали платок нарядный, тюбетейку или шапочку-калфак. Мужской же костюм состоит из рубахи (кульмэк, штанов (ыштан) и жилетки (камзол).На ноги обували туфли или сапожки (ичиги).
Обычай встречать и принимать гостей свойственен людям любой национальности. О гостеприимстве татарского народа слагают легенды
Татарская семья в самом приходе гостя в дом видит доброе предзнаменование, он – почетный, уважаемый, дорогой человек. Татары издавна очень внимательны, заботливы и вежливы по отношению к гостям. Стараются накрыть со вкусом стол, обильно угостить различными блюдами. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В крымско-татарской семье существует обычай целовать руку родителям,дедушкам,бабушкам в знак уважения к старшим.
Сабантуй праздновали на окончание посева урожая. На праздник Науруз прощались с зимой, собирались все вместе, готовили на улице, ели, танцевали, веселились.
Для каждого народа традициями считались народные праздники и
гуляния. На гуляниях люди соревновались в силе, ловкости, смекалке, играли в игры.
-Давайте мы сейчас поиграем в народную крымско – татарскую игру «Тимербай»
Играющие, взявшись за руки, делают круг. Выбирают водящего – Тимербая. Он встает в центре круга.
Водящий говорит:
Пять детей у Тимербая,
Дружно, весело играют.
В речке быстрой искупались,
Нашалились, наплескались,
Хорошенечко отмылись
И красиво нарядились.
И ни есть, ни пить не стали,
В лес под вечер прибежали,
Друг на друга поглядели,
Сделали вот так!
С последними словами «вот так» водящий делает какое-нибудь движение. Все должны повторить его. Затем место водящего занимает кто-то другой.
Примечание: движения, которые уже показывали, повторять нельзя. Показанные движения надо выполнять точно. Можно использовать в игре различные предметы (мячи, косички, ленточки и т. д.).
Основу женского костюма составляет длинная рубашка - кошуля, сорочка. Отличительная особенность украинской женской рубахи - богатая вышивка не только по груди и рукавам, но и по подолу.
Мужчины носили вышитые рубашки, вот такие штаны-шаровары, а рубаха подпоясывалась кушаком - это длинный пояс.
- Для украинских костюмов характерны яркие краски, пышные сборки, богатые вышивки, цветы, ленты и украшения.
Я хочу вам рассказать об украинском веночке. Его носили на голове незамужние девушки, считалось, что в нем есть волшебная сила, которая может защитить от беды. В венок вплетали лечебные травы, хлебные колосья, ленты, лук, чеснок.
Украинский Праздник Купала посвящен летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. В этот день народ благодарил Солнце за жизнь, за светлый день и за самую короткую ночь в году, ведь со следующего утра вечер наступал все раньше и раньше, аж до зимнего солнцестояния. А ещё с этого дня начинался сенокос – заготовка сена для домашних животных.
В ночь на Ивана Купала проводили различные обряды, связанные с травами, водой и огнём. Большая часть из них происходила ночью. Купание в водоеме - одно из обязательных действий в празднике Купала. В купальскую ночь молодые люди прыгали парами через огонь — смoтpeли, ктo вышe пpыгнeт – тoт бyдeт cчacтливee. Обязательным атрибутом купальской ночи были венки. Венками и веночками девушки украшали себя, деревья, потом дома и хозяйственные постройки.
Особым ритуалом в купальскую ночь было пускание венка на воду.
На этом празднике люди водили хороводы, пели песни, устраивали соренования.
Я вам предлагаю поиграть в хороводную игру «Подоляночка».
– Итак, мы сегодня говорили о народах, проживающих на территории Крымского полуострова, об их культуре, традициях и обычаях. Перечислите, пожалуйста, что это за народы? ( Ответы детей: русские, украинцы и крымские татары). Интересно ли вам сегодня было на занятии? (Ответы детей). Что вы узнали для себя нового? Что понравилось больше всего или что было интереснее всего? (Ответы детей).
– А в заключение хотелось бы сказать, что каждый народ и его культура уникальны по-своему и мы должны относиться с уважением ко всем национальностям, их традициям, обычаям. И, самое главное, жить вместе в мире и согласии.
(В конце занятия проводится танец-игра под песню «В нашей группе все друзья»).
В нашей группе все друзья.
И раз, два, три.
Вы и мы, и ты и я.
И раз, два, три.
1. Повернись к тому, кто слева,
Повернись к тому, кто справа.
Мы одна семья.
2. Руку дай…
3. Улыбнись тому, кто…
4. Подмигни…
5. Обними…
6. Усади…