Татьяна Козлова
Конспект урока по окружающему миру в 3 классе «Многоликая Россия»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект урока по «Окружающему миру»
Класс : 3
ТЕМА: «Многоликая Россия».
Ход урока:
1. Организационный момент
• Готовность к уроку
• Постановка цели и задач урока
2. Основная часть урока (работа над новым материалом)
Видео (мультфильм) «Многоликая Россия»
- Как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь? Сформулируйте тему нашего урока.
Публикация «Конспект урока по окружающему миру в 3 классе „Многоликая Россия“» размещена в разделах
- Моя Родина Россия
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 3 класс
- Окружающий мир
- Окружающий мир, 3 класс
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Что вам интересно узнать при изучении данной темы?
- На основе ваших вопросов я сформулировала задачи урока :
• Что такое народ (нация?
• Что такое национальность?
• Какие народы живут в России?
• Какой народ самый многочисленный?
• Чем отличаются народы?
- Для начала определим, что же такое народ? Ребята, кто может сформулировать определение понятия?
- Предлагаю вам обратиться к определению, которое представлено в параграфе учебника на странице 81. Прочитает нам его …
- Ребята, а что же такое национальность?
- Определение нам прочитает …
- У каждого народа свой язык, свой национальный костюм, своя культура. Предлагаю вам поближе познакомится с народами, проживающими на территории России :
Как вы думаете, с каким народом мы познакомимся прежде всего? В качестве подсказки, предлагаю вам загадку, ответив на которую вы поймете, о ком пойдет речь:
Сарафан надену красный,
Русу косу заплету,
Балалайка заиграет,
Я вам «Барыню» спляшу. (Русские)
Верно. Про эту народность нам расскажет …
Русские — восточнославянский народ. Национальный язык — русский. Общая численность русских в России — 111 миллионов.
Традиционные занятия: в прошлом они оседло жили на лесных равнинах и занимались в основном сельским хозяйством.
Традиционная кухня: обед – главная трапеза на Руси. Обычное обеденное застолье русских состояло чаще их четырё х блюд: холодная закуска, суп (предпочитали борщ, второе обычно было мясным, на десерт ели пироги. Позже популярным становится – студень. Мёд был обязательным напитком на праздничной трапезе.
Национальный костюм: существовало несколько комплексов женского костюма. Одним из самых распространённых был комплекс с сарафаном. Основной одеждой для мужчин во все века была - широкая рубаха. Её шили из шерстяной ткани, льняного или конопляного полотна. Нарядная рубаха обычно была красного цвета, края и грудь вышивались золотом и шелками. Существовал широко распространённый вид рубахи – косоворотка.
Самой распространённой и самой дешёвой обувью на Руси являлись лапти. У зажиточных горожан обувью служили башмаки, чоботы, ичеги. Женская обувь отличалась разнообразием в покрое. Нарядные женские чоботы украшались вышивкой, шелком, золотыми и серебряными нитями. Для торжественных случаев у дворянок чоботы были на высоком каблуке. Обувь на Руси мастера шили из кожи.
- У всех на столах есть сравнительные таблицы, которые по ходу знакомства с народностями мы будем заполнять. Итак, что из рассказа мы узнали о русских?
- Вносим данные в таблицу
- Все справились?
- Проверим себя
• Переходим к следующему, не менее интересному народу.
• Как вы думаете, о ком идет речь в данной загадке?
Тюбетейки носим мы,
А живем на Волге.
Сабантуй - народный праздник
Отмечаем долго.
- Подробнее об этой народности нам расскажет …
Татары – тюркский народ, проживающий на территории центральной части европейской России, а также в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Крыма, а также в Казахстане. Национальный язык – татарский (группа алтайских языков, тюркская группа, кыпчакская подгруппа, имеет несколько диалектов. Большинство татар – мусульмане-сунниты, встречаются и православные, и не относящие себя к конкретным религиозным течениям.
Традиционные занятия: пашенное земледелие, скотоводство. Выращивалась пшеница, рожь, ячмень, овёс, горох, чечевица, просо, полба, лен, конопля. Разводили мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, а крещеные татары — свиней. Животноводство, особенно в степных районах, по значимости не уступало земледелию. В качестве наследия кочевого прошлого для татар характерна любовь к лошадям. Огородничество играло второстепенную роль. Основным растением для большинства был картофель.
Традиционная кухня: кумыс, который готовят из молока кобылы, беляши. Праздничным и ритуальным блюдом у татар являются пельмени.
Национальный костюм: в основе костюма татар лежат древние тюркские формы в виде рубахи у мужчин, шаровар с широким шагом, казакина, бешмета, камзола, головного убора из войлока, меха и ткани. В ансамбль одежды входили также сапоги из кожи, мягкой материи. Наибольшей выразительностью отличается женский костюм. Он сшит из атласа, тафты, парчи, шёлка или сатина. В ансамбль костюма обязательно входили мозаичные ичиги или туфли с криволинейными узорами, на голову надевали калфак.
- Вносим данные в таблицу
• Для знакомства со следующим народом, вам необходимо отгадать ребус, который представлен на слайде
(Чуваши)
- Про них нам расскажет …
По одной из гипотез чуваши являются потомками болгар. Также и сами чуваши считают, что их далекими предками были булгары и сувары, которые когда-то населяли Булгарию.
Другая гипотеза гласит, что данная народность принадлежит к объединениям савиров, которые в далекие времена откочевали на северные земли из-за того, что отказались от общепринятого ислама. Во времена Казанского ханства предки чувашей входили в его состав, но были достаточно самостоятельным народом.
Традиционные занятия: основной хозяйственной деятельностью чувашей было оседлое земледелие. Основными взращиваемыми культурами были: рожь, полба, овес, ячмень, пшеница, гречиха и горох. Также здесь выращивался лен и конопля.
Традициональная кухня: преобладают растительные продукты. Распространены супы (яшка, шурпе, похлёбки с клёцками, щи с приправами из культурной и дикорастущей зелени - сныти, борщевика, крапивы и т. д., каши (полбенная, гречневая, пшённая, чечевичная, толокно, варёный картофель, кисели из овсяной и гороховой муки, ржаной хлеб (хура cакар, пироги с крупой, капустой, ягодами (кукаль, лепёшки, ватрушки с картофелем или творогом (пуремеч). Реже готовили хуплу - большой круглый пирог с мясной или рыбной начинкой. Молочные продукты - турах - кислое молоко, уйран - пахтанье, чакат - творожные сырки. Готовили шартан - колбасу из овечьего желудка, начинённого мясом и салом; тултармаш - варёную колбасу с начинкой из крупы, рубленого мяса или крови. Из мёда делали брагу, из ржаного или ячменного солода - пиво (сара). Квас и чай были распространены в районах контакта с татарами и русскими.
Национальный костюм: женщины носили туникообразные рубахи, которые украшались вышивкой и различными подвесками. И женщины и мужчины поверх рубахи надевали шупар, кафтанообразную накидку. Женщины покрывали головы платками, а девушки носили шлемообразный головной убор - тухъю. Верхней одеждой служил холщевый кафтан - шупар. В осенний период чуваши одевались в более теплый сахман - поддевку из сукна. А зимой все носили приталенные овчинные шубы - кёрёки.
- Вносим данные в табл.
- Посмотрите на слайд, как вы думаете, о какой народности пойдет речь в следующем докладе?
• Чеченцы
О древнейшем народе мира, жителях Кавказа, нам расскажет …
Чеченский народ имеет многовековые традиции, национальный язык, древнейшую и самобытную культуру. История этого народа может послужить примером построения взаимосвязей и сотрудничества с разными народностями и своими соседями.
Традиционные занятия: земледелие и скотоводство. Чеченцы разводили овец, крупный рогатый скот, а также породистых лошадей для верховой езды. Были развиты также ювелирное и кузнечное ремесла, горный промысел, производство шелка, обработки кости и рога.
Традиционная кухня: Одно из почитаемых лакомств – это жижиг галныш, несложное, но вкусное блюдо. В мясном бульоне отвариваются пшеничные или кукурузные галушки. Кулинарные хлопоты — это женские заботы, за исключением поминальных блюд, которые готовят на похороны.
Национальный костюм: традиционная мужская одежда чеченцев - рубаха, штаны, бешмет, черкеска. Мужские головные уборы - высокие, расширяющиеся кверху папахи из ценного меха. Шапка считалась олицетворением мужского достоинства, сбивание ее влекло кровную месть. Основными элементами женской одежды чеченок - рубаха и штаны. Рубаха имела туникообразный покрой, длину иногда ниже колен, иногда до земли. Цвет одежды определялся статусом женщины, различался у замужних, незамужних и вдов.
- Заполнение таблицы
• Посмотрите на слайд, как вы думаете название какого народа здесь зашифровано? (Подсказка, вам поможет знание алфавита) :
33, 12, 21, 20, 29
(Якуты)
Якуты, которые называют себя сахА – народность, которая, согласно археологическим и этнографическим исследованиям, сформировалась в результате смешения тюркских племён с населением в регионе среднего течения реки Лена. Процесс формирования народности завершился приблизительно в XIV – XV вв. Некоторые группы, к примеру, якуты-оленеводы, сформировались значительно позже в результате смешения с эвенками на северо-западе региона. Саха принадлежат к североазиатскому типу монголоидной расы. Быт и культура якутов тесно переплетаются с центральноазиатскими народами тюркского происхождения, однако, в силу ряда факторов и значительно отличается от них.
Традиционные занятия: коневодство и разведение крупного рогатого скота. На севере разводили оленей. Было развито также рыболовство. Существовало собирательство – сбор сосновой и лиственничной заболони (внутренний слой коры, заготавливавшейся на зиму в сушёном виде, кореньев (сарана, чекана и др., зелени (дикий лук, хрен, щавель, из ягод не употреблялась малина, считавшаяся нечистой.
Традиционная кухня: Основная пища – молочная, особенно летом: из кобыльего молока – кумыс, из коровьего – простокваша (суорат, сора, сливки (кюэрчэх, масло; масло пили растопленным или с кумысом; суорат заготавливали на зиму в замороженном виде (тар) с добавлением ягод, кореньев и др. ; из него с прибавлением воды, муки, кореньев, сосновой заболони и др. приготавливалась похлёбка (бутугас). Рыбная пища играла главную роль для бедняков и в северных районах, где не было скота, мясо употреблялось в основном богатыми. Особенно ценилась конина.
Национальный костюм: Традиционная мужская и женская одежда – короткие кожаные штаны-натазник, меховой набрюшник, кожаные ноговицы, однобортный кафтан (сон, зимой – меховой, летом – из конской или коровьей шкуры шерстью внутрь, у богатых – из ткани. Позднее появились тканевые рубахи с отложным воротником (ырбахы). Мужчины подпоясывались кожаным поясом с ножом и огнивом, у богатых – с серебряными и медными бляшками. Характерен женский свадебный меховой длинный кафтан (сангыйах, расшитый красным и зелёным сукном и золотым позументом; нарядная женская меховая шапка из дорогого меха, спускающегося на спину и плечи, с высоким суконным, бархатным или парчовым верхом с нашитыми на него серебряной бляхой (туосахта) и другими украшениями. Распространены женские серебряные и золотые украшения. Обувь – зимние высокие сапоги из оленьих или конских шкур шерстью наружу (этэрбэс, летние сапоги из мягкой кожи (саары) с голенищем, покрытым сукном, у женщин – с аппликацией, длинные меховые чулки.
- Вносим данные в таблицу
Работа в группах
- А теперь предлагаю вам разбиться на 6 групп. Нужно собрать пазл и определить к какой народности относится костюм.
Итог урока.
Давайте подведем итог урока, на чистых листочках ответьте на следующие вопросы:
«Сегодня я узнал»;
«Раньше я не знал, а теперь знаю.»;
«Я научился».
Сегодня вы узнали, что в нашей стране – России живут люди разных национальностей. Наша страна сильна своим единством, дружбой разных народов. И мы с вами гордимся своей страной и сделаем всё, чтобы сберечь её, чтобы сделать её краше, богаче и сильнее.