Анна Новикова
Конспект творческо-исследовательской деятельности «История возникновения города Краснодара. Казаки»
▼ Скачать + Заказать документы
ель: систематизировать знания детей об истории возникновения города Краснодара, о казаках, их быте, профессиях, развивать познавательную и речевую активность в процессе ознакомления с презентацией «Моя малая родина – Краснодар».
Задачи:
«Познавательное развитие»
Публикация «Конспект творческо-исследовательской деятельности „История возникновения города Краснодара, Казаки“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Казаки. Культура и традиции кубанских и донских казаков
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Краснодарский край, Краснодар
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2019
• Способствовать обогащению и закреплению знаний детей о своей стране, родине, малой родине.
• Расширять представления детей о жизни и быте казаков.
• Развивать способности устанавливать причинно-следственные связи на основе полученных знаний.
«Речевое развитие»
• Способствовать развитию свободного общения со взрослыми и детьми.
• Активизировать речевую деятельность.
• Закреплять и расширять словарный запас детей.
• Воспитывать культуру общения.
«Социально-коммуникативное развитие»
• Формировать умение делать выводы на основе полученных знаний.
• Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.
Методы и приемы:
• Словесные: вопросы, художественное слово.
• Наглядные: презентация.
• Практические: физминутка, рисование «Казаки».
• Словарная работа: хата, крепость, казаки, шашка, утварь, чугунок, плотник, печник медник, каменщик, стекольщик, гончар.
• Оборудование: мультимедийный экран, компьютер, чугунок, деревянные ложки.
Ход НОД:
«Мой Краснодар» Бари Гасанов
Здравствуй мой город, мой Краснодар,
Люблю я тебя, как божественный дар.
Не описать все это мне словами,
Я прошепчу тихонько лишь губами.
Мой город – моя крепость.
Тебя я гордо называю Краснодар,
Сыскать такой – большая редкость,
Хоть и велик земной наш шар.
Люблю твои неимоверные просторы:
Музеи, храмы и соборы,
Все улицы, дома и парки,
Мосты, площадки, эти арки.
До боли я влюблен в тебя,
Мой край, моя родная ты земля,
Я в сердце это все храню
И каждый уголок твой так ценю.
Краснодар – ты город славен и велик,
Уж больше двух веков как ты возник
И хоть насыщен так историей своей,
Смог сохранить ты облик свой до наших дней.
Моя земля, мой дом родимый,
Я очень рад, что здесь живу,
Ведь для меня всем сердцем ты любимый,
И снова я тихонько прошепчу.
Мой город – моя крепость. Мой Краснодар.
(Прослушивание гимнов России и гимна Краснодара).
Воспитатель: Добрый день, ребята. Сегодня мы с вами попробуем путешествовать в прошлое города в котором мы живем. Но сначала я хочу спросить у вас как называется наша родина, наша страна? (ответ детей)
Правильно, ребята мы с вами живем в красивой, большой и удивительной стране – Россия. (Показ карты мира с выделением России). Наша большая родина имеет много разных городов, которые объединяются в области, края, республики. Столица нашей родины город Москва. Мы с вами живем в Краснодарском крае (карта Краснодарского края). А кто мне назовет столицу Краснодарского края? (ответы) Конечно, ребята, это наш с вами город, город Краснодар.
(Рассматривание карты России, Краснодарского края, г. Краснодара).
-Сейчас я хочу рассказать вам о том как появился на полях Кубанской равнины город Краснодар. Вернее, сначала его называли Екатеринодар. Но давайте все по порядку…
В 1792 году в июне Екатерина II выдала Жалованную Грамоту так называемому Черноморскому казачьему войску. Как результат ровно через год в 1793 году потомками запорожских казаков был основан город Екатеринодар. Казаки переселились на плодородные кубанские земли по повелению Екатерины II после присоединения Западного Предкавказья к России в результате побед в русско-турецких войнах половины ХVII века. Поначалу это был просто военный лагерь. Его постоянно укрепряли и превратили в крепость. Она имела вид четырехугольника, внутри которого казаки соорудили по старому запорожскому образцу сорок куреней обнесенных валом и колом. Сами курени располагались вокруг деревянной соборной Святотроицкой церкви, перевезенной с Буга на Кубань в разобранном виде. С трех сторон Екатеринодар имел естественную защиту: крутой уступ на востоке, болото на севере и на реку Кубань на западе. За 70 лет город значительно увеличился в размерах, здесь разместились власти вновь образованной Кубанской области, позднее, в 1867 году, он приобрел статус города.
Так чем же занимались казаки в то время, когда не было войн и набегов? Основу хозяйственной деятельности преобладающего большинства сельского населения Кубани (за исключением южных предгорных районов) в предреволюционный период составляло земледелие. Вырученные от продажи продуктов деньги старались вкладывать в усовершенствование земледельческого хозяйства. Обеспеченность простейшими сельскохозяйственными. Но земля обрабатывалась небрежно, слабо, так большую часть времени все же казаки занимались военным делом и тренировками, а потом объездом Российской границы и обороной крепости при набегах.
Часть сельского населения занималась промыслами и ремеслами. Во многих станицах появились небольшие мукомольные, маслобойные, сыроваренные, пивоваренные, кожевенные, кирпичные, гончарные и другие предприятия, принадлежавшие предпринимателям из иногородних.
Почти во всех селениях Кубани развивались мелкие ремесла: в конце XIX - начале XX в. плотники, печники, портные, медники, стекольщики, каменщики, гончары совмещали ремесло с земледелием. Казачки, уходившие на заработки (прислуга, были главным образом из бедных семей, они были вынуждены готовить себе приданое на собственные средства.
Ребята, хотела бы спросить у вас, а кто такие плотники, что это за профессия? Чем занимается этот человек? (ответы детей)
- Плотник — профессия, одно из самых древних ремёсел, которое связано с механической обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы.
- А печник, как вы думаете чем занимается? Это что за профессия?
- Дом без тепла — это что-то очень неуютное, а в холодное время года еще и непригодное для проживания. Поэтому на Руси всегда в почете была профессия печника. Построить печь — настоящее мастерство. Ведь печь должна была не только хорошо обогревать дом, но и на ней можно было бы готовить еду.
- А медники, как думаете, ребята чем занимались? (ответы детей)
- Медник — это одна из древнейших профессий человека, связанная с обработкой металлов, за которой стоит тысячелетняя история. Название происходит от слова «медь». Профессиональная направленность медника — это обработка медных сплавов (медь, латунь, бронза) методами слесарной обработки и пайки. Именно из профессии медника образовалась более поздняя профессия — сварщик. (так же разбирается профессии стекольщик и каменьщик)
- И осталось еще понять кто такие гончары? Как вы думаете? (ответы детей)
- Гончар — название профессии по производству глиняной посуды: тарелки, кружки, салатницы и другая посуда.
Прежде, чем познакомиться с жилищем казаков, предлагаю размяться. (Динамическая пауза)
Вот полянка, а вокруг (широким жестом развести руки в стороны)
Липы выстроились в круг. (округленные руки сцепить над головой)
Липы кронами шумят, (руки вверху, покачать ими из стороны в сторону)
Ветры в их листве гудят (наклониться вперед)
Вниз верхушки пригибают, (наклонившись вперед, покачать туловищем из стороны в сторону)
И качают их, качают.
После дождика и гроз (выпрямиться, руки поднять)
Липы льют потоки слёз. (плавно опустить руки, перебирая пальцами)
Каждый листик по слезинке (руки вниз, энергично потряхивать кистями)
Должен сбросить на тропинки.
Кап и кап, кап и кап — (хлопать в ладоши)
Капли, капли, капли, — кап!
До чего же листик слаб! («уронить» руки)
Он умоется дождём, (погладить сначала одну, потом другую руку)
Будет крепнуть с каждым днём. (сжать кулаки)
Жилище основной массы сельского населения Кубани в конце XIX - начале XX в. строилось преимущественно из местных строительных материалов — глины, камыша, соломы, хвороста, в лесных предгорных районах – из дерева. Наиболее характерным для Кубани считался турлучный дом – деревянный каркас, обмазанный с двух сторон глиной. Каркас сооружался из вертикальных столбов, пространство между которыми заполнялось деревянными плахами, хворостом или камышом. Назывался такой небольшой домик хаткой или хатой. (показ в презентации хат).
Внутренне убранство казачьей хаты – интерьер кубанского жилища был в основном одинаков во всех районах Кубани2. В хате находились две комнаты (великая и малая). В малой находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой комнате стояла мебель на заказ: шкаф для посуды, сундук, комод для белья. Центральным местом в хате был «красный угол» – «божница». «Божница» украшалась вышитым рушником и бумажными цветами вокруг иконы. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священные или обрядные значения. Полы в доме были мазаные, в шкафчике для посуды стояли большой глиняный горшок, горшки поменьше приготовления борща и каши. В доме все было украшено вышитыми полотенцами – рушниками. На стенах висели фотографии – реликвии казачьих семей.
- Основным занятие казаков все же оставалось военное дело. А главным помощником казаку был конь, его верный товарищ и друг.
Превращению города в солидный транспортный и промышленный центр способствовала железная дорога, которая проходила через Екатеринодар и соединяла Тихорецк с Новороссийском. Только в 1920 году город был переименован в Краснодар. Тогда основные дома в городе были уже не хаты, а кирпичные дома.
Сейчас полностью одетых как в старину казаков можно увидеть на концертах казачьего хора в фелормонии и на государственные праздники марширующих казаков около администрации краснодарского края. Что это за здания и где они находятся мы с вами, ребята, узнаем на следующем занятии.
Воспитатель: Ребята как сначала называли город казаков?
Дети: Екатеринодар.
Воспитатель: А как вы думаете почему так назвали город?
Дети: Потому что Екатерина II подарила казакам землю на которой построили город.
Воспитатель: Позже Екатеринодар переименовали в Краснодар, а почему, как вы думаете?
Дети: Красный, значит красивый. Значит, что назвали город красивым даром.
Воспитатель: Совершенно верно. Ребята, вы сегодня познакомились с профессиями казаков, скажите какая из них вам понравилась? Почему? (ответы детей)
Воспитатель: Какие новые слова вы узнали? Что вам понравилось больше всего? (ответы детей) Молодцы, а теперь я вас приглашаю на прогулку на улицу, где мы поиграем в игру, в которую и раньше играли казаки. Называется игра «Мышка».
Число играющих пять, из которых четверо становятся по углам, а пятый, мышка, посередине выжидает, когда какой-нибудь из углов освободится, чтобы занять его. Стоящие же по углам меняются местами. Если мышка займет чей-нибудь угол, то тот, который остался без угла, становится мышкою.