Алена Щепина
Конспект развлечения «Кто они — шорцы»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с коренным народом Кузбасса – шорцами.
Задачи:
• образовательная: познакомить детей с шорским народом, дать представление о религиозных традициях народа.
• воспитательная: продолжать воспитывать у дошкольников чувства толерантности, а также уважения к культуре другого народа.
• развивающая : развивать представление детей о культуре шорских народов, о духовном богатстве, доставшемся нам в наследство от прошлых поколений.
Предварительная работа:
1. Создание макета «Как жили шорцы».
Темочки:
2. Изготовление шорского бубна для подвижной игры.
3. Костюмы шорского народа.
4. Заучивание стихотворения «Я люблю тебя Горная Шория!»
5. Береза, леты.
6. Музыкальное сопровождение.
Ход равлечения
Ведущий: Шорцы являются коренными народами Сибири, они проживали здесь не одну сотню лет. У шорцев свой язык, сейчас я поздороваюсь с вами по-шорски «Эзеноктар!», а вы мне ответите «Эзен!».
На юге нашей области есть красивейшее место Горная Шория. И сейчас нам Есения прочитает стихотворение про это прекрасное место:
Есения:
Я люблю тебя. Горная Шория!
Твоих честных, надёжных людей
И твоя непростая история,
Стала частью судьбы и моей.
Я скучал по зиме зимним вечером
В том краю, где снега не идут.
Это значит, судьбою намечено
Жить в краю, где кедры растут. (Ишимм)
Русские в старину называли шорцев «кузнецами» за их умение плавить железо и изготавливать из него предметы домашнего обихода. От этого и пошло название нашего края – Кузнецкая земля.
Жили они в улусах – небольших селениях. Их женщины из шкур животных шили обувь, унты, готовили пищу на огне, садились вокруг огня, подгибая ноги и ели пищу. Это совсем недавно шорцы стали строить себе жилища из дерева, а ранее они ставили себе юрты, которые легко можно было переносить с места на место. Сейчас эти народы живут так же, как и мы с вами, но они очень ценят свои традиции и обычаи. Они отмечают праздники так же, как и раньше, умеют строить юрты, и так же, как и раньше, большое значение для этих народов имеет шаман – очень уважаемый человек в селении. Шаманами были не только мужчины, но и женщины. Обязательным атрибутом шамана был бубен (презентация).
Жизнь шорского народа была неразрывно связана с природой, они бережно относились к ней. Обычаи запрещали без надобности рвать траву – волосы земли. С почитанием родной земли – гор, рек, лесов – связаны обряды шорского народа.
Наиболее популярный обряд – обряд поклонение березе – дереву, которое у шорцев считается священным. К веткам березы привязывали принесенные с собой разноцветные атласные ленточки, перед этим сделав три кивка головой, прося для себя и своей семьи благополучия. Давайте и мы с вами привяжем к березе разноцветные ленточки, попросим благополучия для себя и своей семьи. Проводится обряд под музыку.
Ведущий: Я предлагаю вам поиграть в подвижную игру «Шаман»! (проводится игра).
Игра «ШАМАН».
Цель: Развивать чувство ритма.
Ход игры:
Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В центре круга - водящий. Это шаман.
Он становится на одно колено и бьёт в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдаёт ему бубен. Получивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим.
Правила игры: Если получивший бубен неправильно повторит ритм, он выходит из игры.
Атрибуты: бубен.
Ведущий: Спасибо вам за развлечение, вам понравилось?
Дети: Да!