Наталия Смирнова
Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «География дружбы. Подольск»
▼ Скачать + Заказать документы
Методические задачи: дать начальные представление о городе; начать знакомить детей с достопримечательностями города; познакомить детей с новыми для них словами и названиями; воспитывать у детей чувство дружбы; вызвать у детей познавательный интерес для самостоятельной деятельности.
Материалы к беседе: слайды, фотографии (из интернета и личного архива, письма друзей по переписки.
Методика проведения:
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Дружба. Конспекты занятий о дружбе
- Дружба. Учимся дружить
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2018
Воспитатель показывает детям письмо, говорит, что почтальон принес еще одно письмо от друзей по переписке.
Сегодня мы с вами побываем совсем недалеко от Москвы- в городе Подольске (показ слайда). Кто-нибудь знает, где находится Подольск? (Ответы детей. Т. к. Подольск от нас совсем близко, в наш детский сад даже ходят ребятишки живущие в Подольске, то на этот вопрос ответили очень даже подробно. Даже рассказали, как при желании до города доехать)
Подольск расположен на реке Пахре (приток Москвы-реки). Один из крупнейших городов-спутников Москвы (второй после Балашихи). Находится в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД.
Образован из села Подола, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города получил в 1781 году.
Подол — «склон горы, холма, возвышенности» или «место под горой, холмом, возвышенностью», как правило, у реки. У восточных славян подол (и посад) — это место проживания городского населения, в отличие от вышгорода — места пребывания знати и князей. «Подолы» были во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Прежнее название Подольска — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки (река Пахра). (показ слайда)
Согласно местной легенде, город якобы получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого пошло название «Подол», а затем «Подольск». В действительности название местности Подол относится к т. н. допетровской эпохе, старше самой Екатерины II и не связано с подолом императрицы. (показ слайда)
В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, приобрела участок земли в Подольске, приступив к строительству своего первого в России завода. Сама компания «Зингер» появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах. Однако до строительства завода в Подольске вся продукция ввозилась из-за рубежа, что значительно увеличивало стоимость швейных машин. Именно стремление избежать удорожания продукции в значительной степени подтолкнуло «Зингер» к строительству своего завода в России. Выпуск первой продукции (бытовых швейных машин) был налажен в Подольске уже в 1902 году. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек. В 1915 году один из корпусов «Зингера» был передан в аренду эвакуированному из Прибалтики военному заводу «Земгор», который выпускал военные снаряды. В этом же году развернулось строительство кабельного завода Московским товариществом меднопрокатных и кабельных заводов, однако из-за революции оно не было закончено. (показ слайда. У нас в детском саду есть швейная машинка Подольского завода, мы шьем на ней костюмы к праздникам и, конечно, мы с ребятами сходили на нее посмотреть)
С началом Великой Отечественной войны Подольск, как писала «Московская правда» в 1941 году, превратился «в город-крепость, закрывшую один из дальних южных подступов к Москве». Уже в июле 1941 года из жителей города был сформирован батальон народного ополчения, впоследствии влившийся в дивизию народного ополчения Кировского района Москвы, а в октябре на фронт ушёл рабочий полк из рабочих завода имени М. И. Калинина. 5 октября 1941 года курсанты Подольского пехотного училища были подняты по тревоге и в течение нескольких дней в ходе ожесточённых боёв обороняли Малоярославец. Несмотря на гибель большей части состава, курсантам вместе с частями 43-й армии удалось сдержать натиск немецких войск и, тем самым, выиграть время для подтягивания резервов к Москве и организации обороны на подступах к столице. В результате направление на Москву через Подольск по Варшавскому шоссе было закрыто для противника. (слайд)
В Подольске возведен памятник курсантам Подольских училищ (воспитатель показывает детям фотографию, которую прислали друзья, демонстрирует слайд на экране). А кто еще может что-нибудь рассказать о подвиге Подольских курсантов? (ответы детей)
Совершенно верно, совсем недалеко от нас находится улица Подольских курсантов, а в самом начале улицы, на съезде с Варшавского шоссе, установлена памятная стела.
С 1925 года при Подольской больнице № 1 начинает свою работу Школа медицинских сестер. Работала она и в годы Великой Отечественной Войны,
Последний, «мирный», предвоенный выпуск был 21 июня 1941 года. В этот день совсем юный девочки получили свои дипломы, а на следующий день началась война.
(показ слайдов)
Небольшое отступление:
Так уж получилось, что Подольскую школу медицинских сестер перед войной окончила моя бабушка, Крюкова (Ломакина) Мария Ивановна, всю войну проработавшая старшей операционной сестрой.
Сохранился у меня и ее диплом Подольской школы медсестер (теперь это медицинский колледж, старейший в городе, и ее красноармейская книжка, полученная через месяц после диплома.
Как и собиралась, все это я и рассказала, и показала ребятам. Но и тут меня ждал сюрприз.
Только я закончила рассказ, как руку поднял Егорка: «Моя прабабушка тоже училась на медсестру в Подольске, только уже во время войны!»
Про прабабушку Егора я хорошо знала, готовя в прошлом году материалы к книге памяти, рассказали мы и о этой замечательной женщине, работавшей в конце войны в госпитале Ростова. Но то, что начала она свой путь от Подольской медицинской школы я не знала.
27 октября 1941 года в воздушном бою около Подольска погиб военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, дислоцированного на аэродроме в Дубровицах, Герой Советского Союза, сбивший 6 самолётов и одним из первых применивший ночной таран, Виктор Васильевич Талалихин. (кадры презентации «Оборона Москвы» посвященные подвигу В. В. Талалихина)
В начале XXI века Подольск — это один из крупнейших промышленных центров Московской области, на территории которого действует больше десятка крупных промышленных предприятий различных отраслей. Кроме того, Подольск является одним из центров высокотехнологичной науки: в нём расположено большое количество предприятий науки, имеющих всероссийское значение и связанных, в основном, с атомным машиностроением и атомными исследованиями.
В заключении воспитатель вместе с детьми рассматривает фотографии с видами города, присланные друзьями, выслушивает рассказы детей. Так выяснилось, что «подольские куранты» в группе не видели только три человека… и один из этих трех Ирина Владимировна, а другой- я…., но нам все подробно рассказали!