Ирина Титова
Конспект ОД «Праздник русской кухни»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи1. обучающие:
-познакомить воспитанников с традиционными блюдами русской кухни;
-дать знания о том, какие злаковые культуры выращивают в нашем крае;
-сформировать представления о гостеприимстве русского народа, о его хлебосольстве.
2. воспитательные:
-воспитывать у детей потребность в рациональном питании;
-воспитывать желание изучать традиции своего народа;
3. развивающие:
-развить у детей познавательную мотивацию;
Публикация «Конспект ОД „Праздник русской кухни“» размещена в разделах
Материал: картинки русской избы, печки, наглядно – демонстрационный мате-риал «Расскажите детям о хлебе», тарелочки с разными видами круп, картинки злаковых культур, которые выращивают в нашем крае.
Ход занятия
Воспитатель: Дорогие ребята, сегодня речь пойдёт о традиционно русской кух-не., о том, как жили – не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся проникнута добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб и соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.
-Но сначала ответьте мне на вопрос: как называется исконно русское жильё?
(изба)
-А главным в избе считалось что? (русская печка).
Воспитатель: (показывает картинку русской избы и печки) :- Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. Существует русская печь около четырёх веков. Она отапливает жильё, в ней готовится пища, выпекается хлеб, сушатся продукты, одежда, в ней даже мылись.
Рады видеть вас у печки.
Без неё и дом пустой, в ней и жарить, в ней и парить, И зимой с ней, как вес-ной.
В старину так говорили: «Печь нам мать родная всем, На печи – все красно лето, у печи и сплю, и ем.
-Русская печь – это и посуда особая: горшки да чугунки. У неё форма особая
– её удобно доставать рогачём или ухватом. Кушанья из русской печи имеют особый вкус и аромат.
– Отгадайте загадку и ответьте на вопрос: Что же готовилось в горшках, да чугунках:
Крупу в горшочек насыпают, Водой холодной заливают.
И ставят в печь томиться,
И что тут может получиться? (Каша)
Воспитатель: Говорят, уж много лет: «Щи да каша – пища наша»,
«Без каши обед – не обед», «.Каши сел да поел, так и ужин не нужен.»
- Каша – традиционная русская еда, которая на протяжении многих столетий является практически вторым хлебом. Это блюдо было особенно распрост- ранено в крестьянской среде, т. к. отличалась простотой приготовления и от-личным вкусом. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшен-ной, ячневой и др. круп.
-У вас на тарелочках лежат крупы. Эти крупы получают из злаков, которые вы-ращивают в нашей Оренбургской области, а у меня на доске вы видите сами злаковые культуры, из которых их получают: гречиха- гречка, просо – пшено, пшеница – манка, и т. д.
Воспитатель: Давайте вспомним, какие ещё продукты необходимы для приго-товления каши.
Игра «Понарошковая каша» (если вы согласны – хлопайте в ладоши, если не согласны – молчите)
Что надо купить, чтоб кашу сварить? Парное молоко? – Да. Куриное яйцо? – Нет.
Крупа манная? – да. Капуста кочанная? – нет. Соленый огурец? – нет. Мясной холодец? – нет. Сахар да соль? – да. Белая фасоль? – нет.
Масло топленое? – да. Рыбка соленая? – нет. Лавровый лист? – нет. Китайский рис? – да. Чернослив да изюм? – да. Шоколадный лукум? – нет Перец болга-рский? – нет. Соус татарский? – нет.
Клубничное варенье? –да. Бисквитное печенье? – нет.
Воспитатель: Другим исконно русским блюдом были пироги. Это национальное хлебное изделие пришло к нам из глубокой древности. Поначалу пироги гото-вили и ели на Руси исключительно по праздникам. Само слово «пирог» произо-шедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжес-твенное застолье не могло обходиться без пирогов.
- Любили русские хозяйки пироги печь. Летом ягоды собирали, сушили в печи, зимой пироги пекли на любой вкус: рыбник – пирог из рыбы, курник – пирог из курицы или мяса и картошки, кулебяка – пирог со сложной начинкой.
Воспитатель:. Ребята, посмотрите у меня в корзинке пирожки, но не простые, а волшебные. Задание на пирожках: Отгадайте, из какой сказки каждый пирожок?
1. На сметане мешен, на окошке стужен,
Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл. (колобок)
2. «Обернулась душой – девицей,, вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом: «Мамки – няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки» (царевна- лягушка).
3., Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
- Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
- Стану я ржаной пирог есть!
У моего батюшки и пшеничные не едятся (Гуси Лебеди)
4. Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Неси бабушке, неси дедушке. (маша и медведь)
Воспитатель: А вот и последний пирожок с загадкой:
Бабушка для деток
Испекла салфеток,
А салфетки из муки Получаются тонки. Знают внуки-шалуны, Что салфетки те (блины)
Воспитатель: Правильно, это то же русское национальное кушанье. Блины – обязательное угощение на Масленицу «Как на Масленой неделе в потолок блины летели».
- Испечь вкусные, ароматные, тонкие, ноздреватые блины не просто. Существует даже поговорка «Первый блин комом», что означает, что не у всех хозяек и не всегда получается первый блин и, чтобы испечь вкусный блин, на- до немало потрудиться.
- Блины едят с соусами и начинками. Есть блины сладкие (с сахаром, ва-реньем, мёдом, есть сытные (с начинкой из рыбы, мяса, икры и т. д)
Воспитатель:. Гостеприимство национальная черта русских людей. Хорошо, когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно. В русских семьях принято
угощать гостя чаем. И для его приготовления на Руси то же была придумана специальная посуда – самовар. Самовар поёт, гудит
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар- наш красивый самовар
Воспитатель: : Любили в старину чаёвничать. С маленьким кусочком сахара выпивали по 10 стаканов. С мужика уж пот льётся градом, а он – «Уф!», обо- трётся да снова за чай. Сидели за чаем и вели неспешные беседы о жизни, рассказывали разные истории, делились рецептами приготовления разных блюд.
Воспитатель: Ну а наш с вами разговор о русских блюдах подошёл к концу. правда сегодня мне не удалось рассказать о всех исконно русских блюдах, но у нас ещё будет время и мы обязательно поговорим об этом. А сейчас я хочу спросить: о каком русском кушанье вы хотите рассказать маме дома? Что ты расскажешь о этом блюде?
- Вы можете спросить маму, бабушку о том, какое русское блюдо является лю-бимым в вашей семье и поделиться этими знаниями с нами.