Алеся Осина
Конспект ОД по развитию речи «Как рождается книга»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель. Познакомить с историей создания книги; учить устанавливать причинно – следственные связи между явлениями; формировать бережное отношение к книге, уважение к трудовой деятельности тех людей, кто ее создает.
Материал. Волшебный экран; картинки с изображением старинных книг; бумага, фломастеры (для каждого ребенка).
Ход занятия
Воспитатель. Сегодня, как настоящие ученые, мы будем исследовать книгу. Вот этот волшебный экран поможет нам справиться с задачей. Пожалуйста, внимательно рассмотрите эту книгу. Из чего она состоит? Из каких основных частей? (Ответы.) Правильно, вот корешок, переплет, листы, обложка. А где обычно «живет» книга?
Публикация «Конспект ОД по развитию речи „Как рождается книга“» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Правильно, в магазине, в книжном шкафу, в библиотеке. Самая древняя, т. е. старая, книга – это свиток (показ). Ее в Древнем мире распространяли путём переписывания.
Скажите, а всегда ли книга имела такой вид? Верно, в давние-давние времена, когда еще не изобрели бумагу, люди для записей использовали камень, дерево, т. е. прочные материалы. А вот древнерусские письма и документы процарапывали на бересте. Кто объяснит, что это за материал – береста?
Конечно, кора березы. Все старинные русские книги, грамоты, документы называются берестяными (показ). Обратите внимание, буквы не написаны, а процарапаны особыми инструментами, сделанными из костей.
Как вы думаете, удобны ли были эти способы? (Ответы.) Долго думали люди и … нашли выход. Это тоже было очень очень давно. И первое открытие сделали жители города Пергам в Малой Азии - они стали применять для письма дубленую кожу. Отсюда и появилось слово пергамент (показ пергаментской бумаги). Прошло еще много времени… И в Китае придумали способ изготовления бумаги, но держали его в большом секрете. Только спустя столетия люди узнали этот способ. Оказалось, что китайцы изготавливали этот материал из растительных волокон. А вот слово бумага пришло к нам из Италии и означает хлопок. С XIX века бумагу стали изготовлять из древесины. Теперь известно свыше 600 видов бумаги: ватман, калька, копировальная… Как только появилась бумага, стали издавать, вернее писать книги, оформлять их картинками. Потому-то мы их называем рукописными. Рукописные книги украшали самоцветами, золотом, серебром. Как по-вашему – хорошо это или плохо? (Ответы.) Вы правы, это очень красиво. Но ведь не все могли иметь такие дорогие книги. Поэтому и хранились они в основном в церковных библиотеках.
Вы спрашиваете, кто писал первые книги? На Руси первые исторические книги – летописи – создавали летописцы. Одна из них – «Повесть временных лет».
Возможность создавать книги быстрее и проще появилась тогда, когда люди изобрели печатный станок. С тех пор уже не нужно было выписывать каждую букву. Знаете, кто основал книгопечатание на Руси и Украине? Иван Федоров. Он так и вошел в историю как первопечатник. Это он напечатал первую русскую книгу «Апостол».
Как? Изготовил буквы, из которых составлял слова. Намазывал буквы краской, прикладывал их к бумаге и на ней отпечатывался текст. Хотите таким способом прямо сейчас напечатать книгу? Попробуем. (Проводится игра «Печатаем буквы».)
Вы обратили внимание, как совершенствовалось производство книги? Кто скажет, как происходил этот процесс? (Ответы.) А сейчас есть даже компьютерные, электронные книги. Как они выглядят? Где мы сможем увидеть такие книги? (Во время обсуждения постепенно заполняются ячейки волшебного экрана.) Вот так! А сейчас я вам раздам бумагу и фломастеры. Все, о чем вы узнали, пожалуйста отобразите в рисунках.