Светлана Широбокова
Конспект ООД для детей старшего дошкольного возраста «Крещение Руси при князе Владимире».
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
- формировать представление о процессе крещения Руси при князе Владимире;
- развивать умение отличать хорошее от плохого;
- воспитывать чувство уважения к истории нашего народа.
Оборудование: презентация «Крещение Руси при князе Владимире», дидактическая игра «Что такое хорошо и что такое плохо?».
Ход ООД.
Воспитатель: Ребята, как называется страна, в которой мы живем?
Дети: Россия.
Темочки:
- День крещения Руси, 28 июля
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2015
Воспитатель: правильно, Россия. А много веков назад она называлась Русью.
Куда ни кинь широким взором -
Повсюду русская земля -
Леса, озера, реки, горы,
Моря, равнины и поля…
О Русь! Тебе пою я славу!
И низко в пояс поклонюсь,
Откуда ж ты берешь начало,
Великая, Святая Русь?
О том, как много ты страдала,
Святая Русская земля,
О том, как много горя знала -
Хранит история твоя.
А. Курако
В этом стихотворении наша страна называется «Великая, святая Русь», «Святая Русская земля». Часто говорят «Святая Русь». Почему? Существует много различных религий, но в нашей стране, России, самой распространенной является православная вера. Построено много красивых православных храмов и в каждом свои колокола (слайд 2). Колокольный звон стал частью жизни всего народа. По-разному жили русские люди. Но даже в те времена, когда было много страшного, греховного, все же было главное почти у всех русских людей. Идеалом образа жизни, нормой жизни была святость. Люди русские мерили свою жизнь не по богатству, не по знатности, а по святости угодников божьих. И вот то, что этот идеал был перед почти всеми русскими людьми целые века, и дает нам основание называть наше Отечество Святой Русью. Но так было не всегда. Давным-давно, в 882 году было создано Древнерусское государство с центром в Киеве, объединившее разные племена, которые были предками русских, украинцев и белорусов (слайд 3). Единой религии не было, так как у каждого племени были свои верования. Они боялись многого из того, что видели вокруг: молнии, грома, солнца, других явлений природы и поклонялись им. Это поклонение называется язычеством. Один из языческих обрядов сохранился до наших дней. Это сжигание Масленицы (слайд 4).
И только при князе Владимире в 988 году было принято христианство (слайд 5). Владимир, смелый и воинственный князь, огнем и мечом покорял своих соседей и без сожаления убивал противников. Как и большинство славян, он был язычником, поклонялся деревянным идолам, в честь которых приносили жертвы — животных и даже детей.
Почему князь Владимир выбрал именно православную веру? Потому что он был очень мудрым человеком. Из летописи мы знаем, что князь Владимир слушал представителей не только православной церкви, но еще и католической, а также мусульман и иудеев. Он посылал послов в разные страны, чтобы они на месте познакомились с этими религиями. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю : «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». Такая красота открылась их глазам (слайд 6). Вот так Русь крестилась – через эту дивную Божественную красоту. В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства и крестил Русь (слайд 7). И вот это «как на небе» потом появилась и на Руси : и в Киевском Софийском соборе (слайд 8, и в Новгородском (слайд 9, и в храме Покрова на Нерли, и во многих других. После крещения князь Владимир стал другим человеком, добрым и милостивым. Народ прозвал его «Красным Солнышком».
Крещение Руси – одно из важнейших культурных событий в истории Древней Руси. Оно положило конец языческой и начало христианской истории России. Языческая Русь стала православной Русью.
Физкультминутка:
Море синее в волнах, (двумя руками показываем волны)
И ракушки на песках, (присели, погладили ладошками песок)
Рыбки плавают в воде, (встали, сложили ладони и показали плавающих
рыбок)
Птенчики сидят в гнезде (присели, руки под подбородок).
Ярко звездочки горят (встали, подняли руки вверх, «померцали» пальцами (все пальцы свели и резко развели,
О добре нам говорят (развели руки в стороны).
Воспитатель: Есть вещи, которые мы можем увидеть, услышать, потрогать. Однако на свете есть много вещей, которые нельзя осязать, но без которых нам также невозможно жить. Это — любовь, ум, совесть, радость, добро. Этому учит нас христианская религия. Какие дела и поступки мы называем добрыми? (Ответы детей). Какие дела и поступки мы считаем плохими, злыми? (Ответы детей). А сейчас давайте поиграем.
Игра «Что такое хорошо и что такое плохо?»
(Дети выбирают картинки с добрыми делами и поступками, называют их и картинки с плохими делами и поступками).
Воспитатель: Молодцы, вы правильно справились с заданием. Доброта – это наше ласковое слово, улыбка подаренная людям, хорошие поступки, любовь к живой природе, настроение, любовь к своим близким, забота о них.
Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час»
Доброта — она на веки
Украшенье человека….
Некогда единые славянские братские народы сейчас переживают трудные времена. Но хочется верить, что добрые поступки и помыслы помогут преодолеть все разногласия и недопонимание.
Список литературы.
1. Детский православный календарь – Москва, 2009. – 367 с. – ISBN 979-5-98891-340-5
2. Электронный ресурс: maam.ru>Детский сад>tri-stihotvorenija.htm1