Папки-передвижки

Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни»

Ирина Шкоденко
Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни»
▼ Скачать + Заказать документы

(продолжение 2)

Дополнительная образовательная деятельность в подготовительной группе

по авторской программе «Якутия – Родина моя»

Занятие 19

Тема: Особенности якутской национальной кухни (продолжение).

Цель: Создать условия для ознакомления детей с особенностями национальной кухни народов Саха, ее обусловленностью суровым климатом, обычаями и традициями.

Задачи:

Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Особенности якутской национальной кухни“» размещена в разделах

- Продолжить знакомить с традиционными национальными блюдами народа Саха, кухон-ной утварью;

- Развивать правильное отношение к здоровой и полезной пище;

- Воспитывать положительное эмоциональное отношение к родному краю, традициям якутского народа.

Материалы и оборудование: ИКТ (компьютер, проектор, экран, слайды к занятию, коло-кольчик и шарф для игры «Карах-симирики».

Интеграция образовательных областей: познавательное, художественно-эстетическое, со-циально-коммуникативное, речевое, физическое развитие.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

1. Мотивационно-побудительный этап.

- Приветствие педагога.

- Сегодня мы продолжим знакомиться с особенностями якутской национальной кухни. Узнаем много нового и проверим ваши знания. Также вас ждут интересные игры и зада-ния.

2. Организационно-поисковый этап.

Работа с проектором, компьютером, слайдами на экране:

- Ребята, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, что необходимо любой хозяйке? ( Ответы детей: продукты, посуда.) Правильно. Из чего готовит еду якутский народ, мы уже немного знаем. А теперь познакомимся с предметами якутского быта, относящимися к посуде. Традиционная якутская кухонная посуда в старину изготавливалась из природ-ных материалов – дерева, бересты, кожи. Много было у якутов в кухонной утвари посуды из бересты, так как в берестяной посуде молочные продукты сохраняются дольше. Якуты почитали березу как священное, чистое дерево.

Туйас – туясок, небольшой берестяной сосуд с деревянным дном и деревянной съемной крышкой, сшитый шнурами из конского волоса. Использовался для сбора ягод, грибов. Также в туясках раньше охотники и путники хранили продукты.

Юабас - берестяное ведро служило для сбора молока при доении коров и кобыли. Ма-таарчах - берестяной сосуд для молочных продуктов или в виде шкатулки, в которой ру-кодельницы хранили все необходимое для декоративно-прикладного творчества.

Кытыйа – многофункциональная чашка. В кытыйа приготавливают любимое лакомство

якутов – куерчэх (взбитые сливки с вареньем). В старину чаши изготавливали из дерева, а сейчас на смену деревянной посуде приходит стеклянная и пластмассовая посуда.

Ытык – мутовка, предмет кухонной утвари, деревянная палочка с крестовинкой, кружком на конце для взбивания сливок.

Хамыйах (камыяк) – круглая деревянная ложка. Вспомните, в какой якутской народной сказке мы познакомились с этой деревянной ложкой? ( Ответы детей: Карах-симирики.)

Игра «Карах-симирики».

Дети образуют круг, держась за руки. Выбирается медведь – мальчик и мышка - девочка. Мальчик с завязанными глазами ловит мышку по звуку колокольчика внутри круга. Игра повторяется несколько раз.

- Молодцы ребята, не забыли сказку и ее мудрых героев. А теперь продолжим разговор на очень вкусную тему и узнаем, что еще характерно для якутской национальной кухни.

- В торжественных случаях готовится традиционное якутское блюдо Саламат – это муч-ная каша, приготовленная на масле или на сметане. Она придает силу, бодрость и вынос-ливость, восстанавливает силы и дает энергию.

- Мучные изделия у якутов не были так распространены, как молочные или мясные. Наиболее любимыми блюдами являются оладьи и лепешки. Их всегда готовят перед праздниками, ысыахом, чтобы сдабривать огонь и кормить духов.

- Посмотрите на картинку и назовите особенности якутской национальной кухни (Отве-ты детей.) А теперь давайте сделаем вывод: свежее мясо, рыба, молоко – вот основа якутской кухни.

Дидактическая игра «Что здесь лишнее». Предложить детям внимательно посмотреть на картинку, где изображена якутская национальная посуда и среди нее, к примеру, рус-ская деревянная ложка с узорами. Затем подумать и ответить, что здесь лишнее. Ответ объяснить.

Продуктивная деятельность в центре художественного творчества.

Педагог предлагает детям дружно накрыть праздничный стол якутскими национальными блюдами. Дети лепят из пластилина по желанию якутские лепешки, колбасу, рыбу, чоро-ны, чашу кытыйа со сливками, камыяк и др. Педагог помогает готовые изделия разме-стить на скатерти (цветном картоне).

3. Рефлексивно-корригирующий этап.

- Что больше всего сегодня понравилось? (Ответы детей.)

- Что бы вы хотели узнать о якутском народе в следующий раз? (Пожелания детей.)

Педагог благодарит и хвалит детей за старание. Организует уборку рабочих мест.

Публикации по теме:

Конспект итогового занятия в средней группе на тему «Целевое посещение кухни» Цель: формировать представления о профессиях сотрудников детского сада. Задачи: • формировать представления детей о работе повара, о том,.

Конспект НОД «Особенности пустыни» в подготовительной группе Задачи. Образовательные: 1. Дать детям представления об особенностях пустыни. 2. Познакомить детей с вараном, верблюдом, верблюжьей колючкой.

Консультация для родителей в логопедической группе «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» Наблюдая за детьми можно заметить, что уровень развития моторики руки, и уровень речевого развития заметно снижен. Дети редко делают что-то.

Настольный театр по якутской сказке «Кто-то и зайца боится» (фотоотчет)Настольный театр по якутской сказке «Кто-то и зайца боится» (фотоотчет) Уважаемые коллеги, представляю Вам разработку презентации художественного чтения по якутской сказке "Кто то и зайца боится" в виде настольного.

НОД по творческому рассказыванию в подготовительной школе группе. Продолжение сочинения сказки, начатой воспитателем Творческое рассказывание в подготовительной школе группе на тему: «Продолжение сочинения сказки, начатой воспитателем» Программное содержание.

Особенности организации образовательного процесса в подготовительной группе по теме «Дети и дорога» согласно требованиям ФГОСОсобенности организации образовательного процесса в подготовительной группе по теме «Дети и дорога» согласно требованиям ФГОС Введение[/b] Актуальность темы. [/u] По статистике ГИБДД г. Тольятти в 2015 г. выявлен рост ДТП с участием детей. Это определяет необходимость,.

Настольный театр по якутской народной сказке «Кто-то и зайца боится»Настольный театр по якутской народной сказке «Кто-то и зайца боится» Уважаемые коллеги. для вашей оценки предлагаю разработку презентации по чтению художественной литературы. Литературное чтение: якутская сказка.

Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Возрастные особенности детей 6–7 лет» Цель: 1. Способствовать развитию педагогической компетенции родителей. 2. Познакомить родителей с возрастными особенностями детей 6-7 лет.

Украшение для кухни в технике декупажУкрашение для кухни в технике декупаж Продолжаю осваивать эту интересную технику. Получаются неожиданно привлекательные вещи. Всем полюбился, уже известный по моим прошлым записям,.

Знакомство детей с блюдами русской кухни  (фотоотчет)Знакомство детей с блюдами русской кухни  (фотоотчет) В подготовительной к школе группе, знакомила детей с блюдами русской кухни. Организовывала работу с детьми через работу с солёным тестом,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни»
Опубликовано: 28 февраля 2016 в 17:33
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в подготовительной группе «Особенности якутской национальной кухни»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Шкоденко (УИ 262439) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 декабря. День зимовья зверей

 С наступлением зимней поры изменения происходят не только в природе, но и в жизни птиц и зверей. Все дикие животные выработали свои способы пережить холод и голод долгой зимы.

6 декабря. День памяти великого князя Александра Невского. Передвижка

ИмяАлександра Невского— одно из самых славных в истории нашей страны. Его жизнь и ратные подвиги могут служить лучшим примером для подрастающего поколения.




РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД