Мариам Обливанцева
Конспект НОД по речевому развитию детей старшей группы «Приход зимы в лес»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
Закрепление представлений о внешнем виде и образе жизни диких животных наших лесов и подготовки их к зиме.
Задачи:
Речевое развитие
- Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Дикие животные» .
-Понимать зависимость между внешним видом животного, его повадками и средой обитания, особенности поведения и питания в зимнее время.
Социально-коммуникативное развитие
-Воспитание любви и бережного отношения к природе.
Физическое развитие
-Развитие мелкой и общей моторики.
Темочки:
- Зима. ВСЕ материалы на зимнюю тему
- Зима. Конспекты зимних занятий
- Зима. Конспекты по развитию речи
- Зимний лес. Конспекты путешествия по зимнему лесу
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лес. Прогулки и путешествия по лесу
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Развитие речи. Конспекты занятий
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2015
Материал к занятию: Демонстрационный материал- "Как животные готовятся к зиме" загадки, картинки с изображением диких животных, (разрезанные на шесть - восемь частей).
Ход занятия:
Воспитатель. Ребята, отгадайте загадку "Когда это бывает?"
Дни стали короче,
Длинней стали ночи.
Урожай собирают.
Когда это бывает?
Дети. осенью!
Педагог. Правильно! А ещё что бывает осенью?
Ответы детей.
Педагог. Молодцы, ребята! Но ещё и дикие животные готовятся к зиме!
Пальчиковая гимнастика "Есть у каждого свой дом"
Воспитатель. Ребята, слышите, к нам кто-то идёт! (может быть и сам воспитатель, используя персонаж из кукольного театра).
К нам прискакал Зайчишка-Плутишка, он расстроен тем, что лето кончилось, листья пожелтели и опали, наступают холода и скоро зима. А как же быть теперь его друзьям, которые живут в лесу? Как прожить суровую зиму? Где добыть пищу?
Воспитатель. Зайчишка, не расстраивайся! Разве ты не знаешь, что все звери готовятся к зиме по-разному?
Зайчишка: Нет, я не знаю.
Воспитатель. Давайте, ребята, мы отправимся с вами в путешествие в осенний лес, и посмотрим, как звери приготовились к зиме! А поедем мы на поезде.
Зайчишка. А меня возьмёте с собой?
Педагог. Дети, возьмём с собой Зайчишку?
Воспитатель. Тогда приготовились! Поехали!
Дети строятся "вагончиками" и паровоз отправляется в путь.
Звучит запись "Звуки леса".
- Ну вот, мы приехали, ребята! Посмотрите, как здесь красиво!
Воспитатель: Ребята, мы находимся в осеннем лесу на полянке, которая приготовила нам много интересного. Сейчас мы увидим обитателей леса и посмотрим, как звери готовятся к зиме. Готовы?
Показ фотографий " Как животные готовятся к зиме ", формирует у детей наиболее реалистичное представление об окружающем мире.
1 картинка: Пришел сентябрь. После знойного лета наступила золотая осень. По опушкам лесов ещё растут грибы, в моховых болотах ожерельем рассыпана по кочкам румяная клюква. На освещённых солнцем лесных полянах краснеют гроздья рябины. Чист и прозрачен воздух. По прозрачному высокому небу бегут облака. В эти осенние дни многие птицы готовятся к отлёту. Уже улетели ласточки, стрижи. В дальний путь отправляются дикие гуси, покидают родные болота длинноногие журавли. Остаются зимовать рябчики, тетерева, куропатки.
Это только кажется, что лес в преддверии зимы засыпает. Каждая птичка и зверь в этот непростой период заняты своими хозяйственными хлопотами.
2 картинка: Отгадайте загадку
Лежала между елками
Подушечка с иголками.
Тихонечко лежала,
Потом вдруг убежала
Это ёжик. (рассказ педагога о еже)
3 картинка: Отгадайте загадку
Не барашек и не кот,
Носит шубку круглый год.
Шубка серая – для лета.
Для зимы другого цвета
Правильно, заяц. (рассказ педагога о зайце)
Дидактическая игра «Назови ласково лесное животное, птицу, насекомое».
Белка, лиса, волк, сова, еж, бурундук, енот, барсук, комар, паук, медведь.
Молодцы!
4 картинка: Отгадайте загадку
Не мышь, и не птица,
В лесу резвится.
По деревьям летает,
Шишки собирает.
Это белка. Самый весёлый, самый проворный зверёк в наших лесах – шустрая белка. С утра до позднего вечера без устали хлопочут проворные белки. В лесных кладовых спрятали вкусные орехи и желуди. Поздней осенью переменят белки свои красные платьица на серые зимние шубки. В вершинах густых ёлок устроены у белок теплые гнёзда. В этих гнёздах, в устланных мягким мхом глубоких дуплах, белки воспитывают и кормят своих маленьких бельчат, зимою спасаются от лютых морозов и холодных ветров.
5 картинка: Отгадайте загадку
Рыжая, с пушистым хвостом,
Живет в лесу под кустом
Лиса неслышно крадется по осеннему лесу. Листья в лесу красные, и лисья шерсть красная. Легко лисе незаметно подкрадываться к добыче. С середины лета у лисицы начинает отрастать зимний мех, зимний — более густой и пышный. Норы лисицы роют сами, или занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов. Излюбленной и главной добычей лисиц остаются мыши и полевки.
6 картинка: Отгадайте загадку
Дружбу водит он с лисой,
Для других ужасно злой.
Всё зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый.
Волк осенью тоже линяет, но цвет шубки не меняет. Всё лето волки выкармливают волчат, и только к осени все вместе покидают своё логово. Логово располагается в наиболее глухом, трудно доступном для человека месте. Для логова обычно используются углубления под корнями вывернутого дерева, расселины скал или склона оврага… Постоянное логово служит лишь на время воспитания волчат, а в остальное время года, особенно зимой, волки ведут бродячую жизнь. Днем прячутся в зарослях кустарников и по оврагам, а в сумерки и по ночам выходят на охоту. Запасов волки не делают, их ноги кормят. А на сытый желудок и мороз не страшен.
Динамическая пауза :
Ты сначала улыбнись, на носочки поднимись.
Правой, левой, правой, левой,
Мы идем вперед, вперед,
А теперь остановись и вокруг ты оглянись,
С помощью больших чудес
Мы попали в зимний лес!
7 картинка: Отгадайте загадку
Он зимой в берлоге спит,
Потихонечку храпит,
А проснётся, ну реветь,
Как зовут его -
Да, это медведь. Летом и осенью усиленно питаются медведи — жирок подкожный запасают. Он-то перезимовать в берлоге и поможет. Старательно и умело в лесной глуши готовят медведи зимние берлоги. Они выкапывают берлогу под корнями старой ели, устилают её ветками, натаскивают мох. Ранней зимой, как только выпадет снег, залегают в берлоге медведи. Тепло и уютно в медвежьих берлогах. Как только ударят в лесу морозы, засыпают в берлогах медведи.
8 картинка: Отгадайте загадку
Мы питаемся листвой,
Ветками, сочной травой.
Ростом выше чуть коровы,
Взгляд серьёзный и суровый.
Нам в лесу живется ладно,
Здесь и в жаркий день прохладно.
Что бы с нами не стряслось.
Но всегда спокоен –
Лоси тоже не забывают о грядущем морозе. Никого не боятся лоси в лесу. Смело бродят по лесным полянам, переходят просеки и дороги, нередко подходят близко к селениям и шумным городам. Целыми стадами бродят лоси по засыпанным снегом болотам, скрываются в кустарниках, в больших лесах. Верхняя губа у лося свисает над нижней. Ею он легко захватывает с деревьев листья и побеги, а также снимает со стволов мхи и лишайники. Летом лоси едят листья, грибы, веточки черники и брусники с ягодами, а зимой питаются ветками деревьев и кустарников. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчит только голова.
9 картинка: Отгадайте загадку
Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Потому кроту и друг,
А зовут его …
Барсук – домосед, он трепетно относятся к своей норе. Широкими лапами с длинными когтями барсук быстро копает свою нору. У зверька округлое тело и короткий хвост. Эти звери очень любят чистоту. Возле норы барсука всегда предельная чистота. Барсучиха выносит своих барсучат по одному из норы. Держит каждого в зубах и кладёт рядышком под кустом или около дерева. Барсучата дышат свежим воздухом, а пробирающиеся сквозь листву солнечные лучи их греют. Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Барсуки охотятся на жуков, земляных червей, полевок, ящериц, ловят лягушек. Также, поедают зеленые части растений, плоды, корневища.
Физминутка «Тень-тень-потетень»
10 картинка: Отгадайте загадку
Дикий зверь тропой бежит,
То как хрюкнет, завизжит.
С ним детишек караван,
Этот зверь лесной – …
Это кабан. Напрямик через заросли кустарника лезет кабан, не обращая внимания на ветки. Кожа у кабана прочная и покрыта бурой щетиной. Поэтому ему не страшны даже колючки. Кабаны очень быстро бегают и легко переплывают реки. Они осторожны. Хорошо слышат и различают запахи. По ночам кабаны ищут корм, а днём лежат в укромных местах на подстилке из веток, листьев и сухой травы. Едят кабаны фрукты, ягоды, любят орехи, насекомых, червей, рыбу, змей и лягушек. Летом щиплют траву, объедают ветки и молодые побеги. К зиме перед ними стоит стратегическая задача — толстеть. Они себе бока наращивают. Ведь когда снег выпадет, трудно им придётся. Кабанам по лесным сугробам тяжело будет ходить, вот и ждут их впереди голодные денёчки. А на одних веточках да корешках долго не протянешь. Вот и отъедаются заранее.
11 картинка: Отгадайте загадку
Мы отличные работники,
Мы и столяры, и плотники,
Работящий наш народ,
За платиною живет.
В речке строим мы свой дом,
От людей вдали живем.
Но к соседям мы добры,
А зовемся мы —
Осенью занимаются заготовкой древесного корма на зиму бобры. Запасы бобры складывают в воду. Питаются бобры корой и побегами деревьев. Охотно поедают жёлуди. Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах. Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространство, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Стены хатки очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. жилищах.
12 картинка: К зиме все готовы!
Дидактическая игра «Сложи картинку»
Воспитатель. Вот так, ребята, лесные животные готовятся к зиме! А ты, зайчишка, больше не будешь беспокоиться за лесных обитателей?
Зайчишка: Нет! Теперь-то я знаю, что бояться нечего. Ребята, у меня есть для вас игра! Хотите поиграть со мной?
Дети. Хотим!
Зайчишка: Тогда я приглашаю вас поиграть в игру "На водопой"!
Игра "На водопой".
Дети совместно с Зайчишкой выполняют упражнение.
- Жарким днем лесной тропой
Звери шли на водопой.
(Дети идут по кругу друг за другом)
- За мамой-лосихой топал лосёнок,
(Идут, громко топая)
- За мамой-лисицей крался лисёнок,
(Идут крадучись)
- За мамой-ежихой катился ежонок,
(Передвигаются в глубоком приседе)
- За мамой-медведицей шел медвежонок,
(Идут вперевалку)
- За мамою-белкой скакали бельчата,
(Скачут на носочках, согнув руки перед грудью)
- За мамой-зайчихой скакали зайчата,
(Скачут, сделав ушки из ладоней)
- Волчица вела за собою волчат.
(Идут на четвереньках)
- Все мамы и дети напиться хотят.
Педагог. Ребята, а нас уже ждёт паровозик! Нам пора возвращаться в детский сад!
Зайчишка прощается с ребятами, дети уезжают на паровозике в группу.