Папки-передвижки

Мини-музей «Бабушкин сундучок»

Ирина Ивановна Литвинова
Мини-музей «Бабушкин сундучок»
▼ Скачать + Заказать документы

Мини-музей «Бабушкин сундучок»

Сегодня мы на многое начинаем смотреть по - иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа. Человек не может жить и двигаться вперед, не оглядываясь на прошлое, не используя накопленный поколениями опыт. Поэтому возрождение и изучение быта и уклада жизни наших предшественников оказалось очень важной и актуальной темой. Без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Можно сделать вывод, что внедрение новых технологий на основе сложившихся традиций – самый верный способ получить хороший результат для приобщения детей к традициям семьи, общества и государства.

Закончив работу по проекту «Моя семья», я пришла к выводу, что сила воздействия на ребенка произведений народного творчества возрастает, если ознакомление с ними осуществляется на основе собственной деятельности дошкольника. Вот почему так важно в жизнь детей и в педагогический процесс детского сада включать знакомства с разнообразными видами народного творчества и привлекать к этому родителей. Как показал опыт для занятий по привитию интереса к прошлому нашего народа, необходима особая предметно-пространственная среда. Среда, которая бы удовлетворяла потребности, интересы самого ребенка, дала ему возможность постоянно чувствовать себя полноценным «владельцем» пространства, иметь свободный доступ к средствам деятельности, способствовала формированию творческого потенциала в личности ребенка. Так возникла идея о создании мини-музея «Бабушкин сундучок», как результат деятельности детско - родительского проекта «Моя семья».

Цель: Совершенствование первоначальных знаний детей о русском народном творчестве, через создание в ДОО мини-музея «Бабушкин сундучок».

Задачи:

1. Создать условия для развития творческого потенциала каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями и возможностями.

2. Формировать умения восстанавливать связи между прошлым, настоящим и будущим.

3. Развивать в ребёнке способность к пониманию культуры своего народа и позитивном отношении к культуре других народов.

4. Повышать компетентность родителей в области истории и культуры русского народа.

В процессе реализации детско - родительского проекта «Моя семья», мы использовали разные формы организации практической деятельности:

-чтение народных и авторских сказок, составление картотек считалочек, народных игр, пословиц и поговорок, песенок, потешек, которые помогают и при подготовке ко сну, и во время одевания на прогулку, и во время умывания, и в процессе игровой деятельности.

- циклы занятий по приобщению детей к истокам народной культуры (Например, рассматривание слайдов «Как жили наши предки», видеофильмы «Кукла в русском костюме»; «Что за сказка – Хохлома»; игры-соревнования: кто больше скажет пословиц, д/игра «Продолжи пословицу».

- русские былины говорят о героических подвигах народных богатырей. Посмотрели мультфильмы «Три богатыря». Для работы с детьми использовала литературные пересказы былин таких авторов как И. В. Карнауховой, Н. П. Колпаковой, А. В. Митяевой, А. Нечаевой.

-расписывали предметы утвари-ложки, тарелки, разделочные доски, под прослушивание записи русских, народных песен, прибауток. Дети научились различать, называть и копировать знакомые росписи, а некоторые придумывали свои элементы, создавая свой узор на предмете.

- сюжетно-ролевая игра: «Русский самовар и чаепитие на Руси»-результат: дети готовы встречать гостей, умеют организовать «Ярмарку» с закличками, прибаутками.

-большой раздел устного творчества русского народа составляет народный календарь. В своей работе старалась его придерживаться и, вместе с музыкальным руководителем организовала такие календарно-обрядовые праздники, как: Покров, Рождество, Масленица, Пасха, Троица и др.

- народные обрядовые праздники всегда связаны с игрой. А ведь народные игры, к сожалению, почти исчезли сегодня из детства. Эти игры не носят соревновательный характер, способствуют сплочению. Дети в играх используют считалки, заклички, приговорки.

-для родителей организовала родительские собрания и консультации: «История одной вещи», «Рождество в домашнем кругу», «Что вы знаете о народных традициях» «Приобщение детей к народным традициям», «Семейная реликвия». Мастер класс –«Древо семьи», «Изготовление тряпичной народной куклы». В период пандемии встречи проводились онлайн.

Изначально был сделан акцент на приобщение детей к русской национальной культуре, с целью социально-психологической адаптации детей к реалиям современной жизни путем воспитания на материале русской истории и культуры, традиций, устойчивых нравственных ориентиров, а также развития социальных и коммуникативных навыков. Но как показал опыт, для занятий по привитию интереса к прошлому нашего народа, необходима особая предметно-пространственная среда.

С целью обеспечения познавательной, игровой и творческой активности воспитанников начали собирать разнообразные экспонаты:

Этапы мини – музея «Бабушкин сундучок»:

1. «Домашняя утварь» - собрали старинные или сделанные под старину предметы быта (изделия из бересты, глины, чугунные изделия, деревянную утварь).

2. «Рукотворный мир» - готовые изделия декоративно-прикладного искусства (Хохлома, Гжель, Дымка, городецкая роспись и т д.)

3. «Мастерская» - заготовки для творчества: тарелки, ложки, холст, нитки, лоскуты ткани, формы из фанеры, глина и др.

4. «Копилка» -предметы, которые создали в процессе деятельности

5. Картотека средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Формы работы в музее:

-Театрализация (дети примеряют на себя различные историко-культурные и психологические роли, проигрывают их).

-Ребенок-экскурсовод (ребенок-рассказчик на качественно лучшем уровне усваивает информацию, а дети-слушатели воспринимают слова своего товарища с большим вниманием и отдачей).

-Непосредственно-образовательная деятельность (педагог объясняет связь какого-либо ремесла и жизни людей, создание в процессе занятия экспонатов для музея).

Это большая поисковая деятельность, содержанием которой являются встречи с хранителями старинных вещей, работа с семейных архивом, семейными реликвиями. Особенностью экспозиции мини-музея является динамичность и многофункциональное использование. Она полностью или частично может быть перенесена в зал, группу для создания интерьера фольклорного праздника, занятия, она не статична, может меняться и переставляться в зависимости от содержания экскурсий.

Дошкольники чувствуют свою причастность к музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят экспонаты. В «Бабушкином сундучке» размещены предметы, наиболее часто упоминающиеся в русских сказках, потешках.

В его экспозиции много сделано руками воспитателей, родителей и детей. Дополнен интерьер народными «Игрушками», выполненными детьми на занятиях по изобразительной деятельности. Родители сшили детям красивые сарафаны и косоворотки. В «Мастерской» вместе с детьми изготовили тряпичных кукол. Я сама изготовила два народных костюма с кокошниками. Вместе с детьми расписали тарелки Гжельской и Городецкой росписью, ложки большие и маленькие – Хохлома. Детям доступна глина, пластилиновое тесто, краски. Дидактические игры, благодаря которым дети учатся конструировать, создавать свои узоры, орнаменты.

Собрали картотеку интерактивных игр: пазлы Дымковские барышни, Найди пару, Побери правильно; презентации - Ярмарка игрушек, Народные игры, Народные промыслы; видео: Сине- белая посуда, Откуда рубаха пришла? Сказочная Хохлома и другие. Аудио записи русских, народных песен.

Работа по созданию мини – музея «Бабушкин сундучок» не однодневная, в этом направлении работаем уже шестой год, пересмотрели много литературы.

Мы добились большого результата в своей работе: наш мини – музей стал своеобразным центром народной культуры, открытым в детском саду для разных возрастных групп, причастных к идее духовного и культурного возрождения, где дети получают и пополняют знания о самобытности, колорите народов России. Собранные предметы используются на занятиях по ознакомлению с укладом жизни русской деревни, по изобразительной деятельности (дети выкладывают и рисуют орнаменты, узоры, лепят посуду, игрушки). В нашем мини – музеи проводятся занятия следующей тематики: («Русская изба», «Посиделки», «Город мастеров», «Народная игрушка»). Стало традицией проводить вечер русской народной песни, встречи со сказкой. Дети знакомятся с фольклорными праздниками (Осенины, масленица, колядки и др.). Мини – музей «Бабушкин сундучок» помог разнообразить предметную среду детского сада, развить познавательную деятельность и обогатить духовно – нравственное восприятие детей, расширить представления детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, жившими раннее, живущими сейчас рядом. Но главное то, чего мы добились – это огонёк заинтересованности в глазах детей и родителей. Желание узнавать что-то новое, сотрудничать и развивать все это дальше.

На перспективу планируем:

1. Пополнить экспозицию предметами крестьянского труда: подкова, дуга, кочерга, корытце, рукомойник, рубель, ухват.

2. Шире использовать в работе музея информационно-коммуникативные технологии.

Тех, кого мы заинтересовали, обращайтесь – приходите в наш мини- музей.

Литература:

1. Князева О. Л., Миханёва М. Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»

2. Кондрыкинская Л. А. «С чего начинается Родина»

3. Кононова Н. Г. «Семейный театр в детском саду»

4. Чебан А. Я. Г. П. «Знакомим дошкольников с народной культурой»

Публикации по теме:

Выставка к Дню пожилого человека «Бабушкин сундучок»Выставка к Дню пожилого человека «Бабушкин сундучок» На мероприятиях, посвященных дню пожилого человека, в нашем саду организовали выставку "Бабушкин сундучок". Чего только не принесли.

Фотоотчет «Мой мини-музей»Фотоотчет «Мой мини-музей» Не только мне, но и родителям, хочется, чтобы дети выросли отзывчивыми на духовную красоту, поэтому своим воспитанникам я прививаю любовь.

Фотоотчет о досуговом мероприятии «Бабушкин сундучок» в центре помощи семье и детямФотоотчет о досуговом мероприятии «Бабушкин сундучок» в центре помощи семье и детям Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». На занятии «Бабушкин сундучок» под руководством.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мини-музей «Бабушкин сундучок»
Опубликовано: 22 февраля 2025 в 16:00
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мини-музей «Бабушкин сундучок»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Ивановна Литвинова (УИ 456572) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД