ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА КАРНАУХОВА
Конспект НОД «Освобождение Михайловского района, ныне Железногорского, от немецко-фашистских захватчиков»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД
по познавательному развитию для детей старшей группы
«Освобождение Михайловского района (ныне Железногорского) от немецко-фашистских захватчиков»
Цель: формировать представления детей о Великой Отечественной Войне.
Задачи:
1. Расширять представления детей о военных действиях по освобождению Михайловского (ныне Железногорского) района.
Публикация «Конспект НОД „Освобождение Михайловского района, ныне Железногорского, от немецко-фашистских захватчиков“» размещена в разделах
2. Закреплять и расширять знания детей о Железногорском районе, его истории; прививать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.
3. Ввести понятие «мемориал».
4. Познакомить детей с видами воинской почести – «минута молчания».
5. Воспитывать любовь к Родине, гордость за ее историческое прошлое; воспитывать патриотизм, уважение к народу-победителю, закрепить знания детей о родном районе в годы войны.
6. Подвести к пониманию того, какой ценой досталась советским людям победа; приучать детей чтить память павших минутой молчания.
Оформление и оборудование: фотографии с изображениями тех событий ВОВ, магнитофон, аудиозаписи песен и музыки, презентация «Мемориал -Большой Дуб»
Ход НОД
Звучит отрывок из песни «Священная война» - слова В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова «Вставай страна огромная…»
Дети, 22июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Фашистская Германия напала на нашу Родину. Фашисты – это злые и жестокие люди. Они бомбили и разрушали наши города и сёла. Убивали людей, увозили в плен.
На защиту отечества встала вся страна, воевали мужчины, женщины и даже дети. А те, которые не могли воевать, помогали в тылу: выращивали хлеб, рыли окопы, прокладывали железную дорогу. Наш район тоже захватили фашисты. Это было давно, более 75 лет назад.
Раньше наш Железногорский район назывался Михайловским. Об этом мы с вами уже говори.
Рассказ воспитателя:
17 месяцев, с октября 1941 года и по февраль 1943 года, михайловцы находились под гнетом гитлеровцев. Оккупировав район в октябре 1941 года, фашисты установили «новый порядок». Район переименовали в округ. Власть осуществлялась через управу, во главе которой стоял бургомистр. Но население района не покорилось врагу. В окрестных лесах расположились партизанские отряды. В селах и деревушках действовали подпольщики. В местных лесах создали партизанские отряды, а вскоре подпольный обком партии создал I Курскую партизанскую бригаду, в которую вошел и Михайловский отряд.
Отряды и диверсионные группы уничтожали немецкие и полицейские гарнизоны, взрывали железнодорожные составы, в воздух взлетали мосты и рельсы, рушилась телеграфная и телефонная связь.
Взбешенные неудачами фашистские палачи стали вымещать злобу на мирном населении. Гитлеровцы сжигали населенные пункты, а население расстреливали. Они дотла сожгли деревни Рясник, Холстинку, поселки Звезда, Большой Дуб, почти все дома в селах Макарово и Веретенино. 16 октября 1942 года в поселке Погорелое гитлеровцы согнали все население в общественные постройки и подожгли их. В огне погибли 47 человек.
Фашистские оккупанты насильно угоняли людей в неволю и под страхом расстрелов заставляли мужчин служить в полиции. Так, например, было и в селе Макарово. Когда на призыв идти в полицию никто не откликнулся, гитлеровский офицер предупредил, что если не будет желающих, то он расстреляет каждого десятого человека. Но и на угрозу никто не ответил. Тогда немцы стали стрелять — погибли шесть человек. Но патриоты по-прежнему молчали. Немцы расстреляли тогда каждого пятого – еще 12 человек. По-прежнему оставшиеся в живых молчали: они были верны своей матери-Отчизне. Видя безграничное упорство верных сынов Родины, взбесившиеся фашисты уничтожили остальных: 14 человек заживо сожгли, 19 расстреляли.
Всего за период немецкой оккупации в районе расстреляно и повешено 624 человека, в том числе 125 детей, изувечено 30 человек, угнано в неволю 104 человека. За 17 месяцев действия «нового порядка» гитлеровцы сожгли и разрушили 25 школ, 16 медпунктов, две электростанции, две машинно-тракторные станции, уничтожили 14 мельниц, отобрали и уничтожили тысячи голов скота.
Но русские не сдавались шли только вперед, освобождая деревни и села.
Но ничто не смогло сломить сопротивления советских людей. Продолжалась борьба в тылу. Севернее Курска войска 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Батова громили фашистов и 16 февраля 1943 года освободили Михайловский район.
И, вот, 16 февраля 1943 года - наш район был освобожден от фашистских захватчиков. Теперь эту праздничную дату мы отмечаем каждый год. Почему? Правильно, потому, что забывать такое нельзя.
- Ребята, а почему нужно было защищать район?
(Ответы)
- Кто сражался с фашистами на земле?
(Солдаты, танкисты, артиллеристы, партизаны и мирные жители).
- Кто сражался на море?
(Моряки)
- А в небе?
(Летчики).
Работа по презентации «Мемориал – Большой Дуб».
В память о тех событиях, в теперь уже Железногорском районе Курской области, построен мемориальный комплекс (музей-заповедник) – «Большой Дуб». Слайд
- Что такое мемориальный комплекс? Это территория с размещенными на ней архитектурными сооружениями: музей, скульптуры, памятники.
Мемориал построен на месте, где до ВОВ находился одноименный поселок. Погибла деревня Большой Дуб. На том месте, где она была, раскинулся величественный мемориальный комплекс – память о людях, которые здесь жили, которые приняли смерть от немецко-фашистских варваров. слайд
стихотворение (читает ребенок)
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память светлую о ней
Хранят об этой муке,
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки
Наследники великой этой славы,
Ее мы чтим и бережно храним
Героями гордимся мы по праву.
И стать на них похожими хотим.
Наш долг – любить Родину так, как ее любили наши предки, сделать для Родины всё, что они не успели. Герои не умирают. Они и сегодня зовут вперёд.
Многие из вас ходили с родителями и нами в бессметном полку, мы с вами потом беседовали об этом. Практически в каждой семье есть погибшие.
И мы с вами говорили им спасибо, спасибо же вам, живущим в нашей памяти, за подаренную нам, ценой собственной жизни, жизнь и свободу!
Посмотрите, пожалуйста, следующий. Слайд.
Как символ непокоренности русского человека стоит памятник, который поднялся на 13 метров в высоту. Дуб с устремленными в небо могучими ветвями. А у его подножия – старик и женщина, прижимающая к себе детей, девочку и мальчика. Нет, не страх читается в их глазах. Они полны ненависти, гнева, непокоренной воли.
Колокол на территории музея «Большой Дуб» звонит каждые 125 секунд по 125 мирным жителям, похороненным в пяти братских могилах. Слайд
На месте сожженных изб обозначены срубы (фрагменты избы, в погребах которых погибли жители поселка от гранат фашистских карателей. Слай.
Люди не забыли неслыханных по свой жестокости преступлений, и как символ немеркнущей памяти горят вечные огни на братских могилах. Вечный огонь горит и на территории Музея партизанской славы «Большой Дуб», как память о тех днях. Слайд
- Ребята, а вызнаете, как люди чтят память погибших защитников Родины? (Приходят к памятнику, Вечному огню).
- Кто из вас был с родителями у Вечного огня? Как ведут себя там люди? (Тихо подходят, кладут цветы у подножья, мужчины, в том числе и мальчики, снимают головные уборы, и все в течение 1 минуты, стоят молча, склонив голову, затем тихо отходят).
Подойдите поближе к этому макету памятника, давайте почтим память погибших. (Минута молчания).
- Наши солдаты героически сражались и победили фашистов, прогнали их с нашей земли. Очень много солдат погибло во время боев за наш родной район. Люди помнят о них, и у памятников всегда лежат живые цветы. А тех солдат, которые проявили мужество, награждали медалями и орденами. (Показ ордена и медали (картинка).
Когда люди видели на груди солдата медаль или орден, сразу понимали, что это смелый воин, настоящий герой.
В честь генерала Павла Батова названа одна из улиц в городе Железногорске. (Показ фото Павла Батова) Слайд
Музей партизанской славы «Большой Дуб», расположенный в семи километрах от города Железногорск Курской области, – место особое. Во время экскурсий здесь задумчиво молчат даже самые непоседливые школьники, а гости, которые планировали десятиминутный визит, задерживаются на часы. Сотрудники музея говорят, что дело в положительной энергетике, которой обладает эта земля, несмотря на свою трагическую историю.
Это единственный в России музей, построенный на месте сожженной деревни. Освобождение района хранится в многочисленных материалах музея-заповедника «Большой Дуб». слайд.
Почтить память жителей сожженной деревни ежедневно приезжают молодожены.
Девятого мая в Большой Дуб приходят до 4 тысяч человек – это потомки жертв трагедии и просто неравнодушные люди.
На территории музея растет молодой дуб, где когда-то стоял уничтоженный фашистами великан. слайд
Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которою она обошла бы стороной.
Вся страна работала на Победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. Людей, которые самоотверженно трудились в тылу. Тоже награждали орденами и медалями. Из одного металла льют: медаль за бой, медаль за труд.
ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЙ ДУБ.
Назвали небольшое село Большой Дуб из 14 домов в честь 600-летнего дуба, стоящего в центре. Именно здесь по вечерам устраивали посиделки старики, играли дети и молодежь.
Немцы до поры до времени в деревушку Большой Дуб не заглядывали. Хоть и жили здесь люди во время оккупации впроголодь, а хлеб партизанам доставляли в леса Михайловского района.
Лютая беда нагрянула сюда 17 октября 1942 года. Фашисты окружили посёлок Большой дуб внезапно. В огородах на одном и другом краю поставили пулемёты. Путь в лес был отрезан. По улице бродят солдаты и выгоняют людей на улицу. Выгоняли всех: старых и малых и даже больных.
В отличие от своего символа, деревня была молодой. Она образовалась только в 1926 году, и из 44 уничтоженных жителей 26 были детьми. Немецкий офицер, осоловевший от шнапса, спросил одного карателя-изменника, отчего это селение называется так странно. Тот показал на могучий раскидистый дуб, который дал имя деревне. Фашист велел притащить канистры с бензином. Дерево подожгли.
Могучий дуб выстоял, но начал медленно погибать, и через несколько лет после войны его сломала буря.