Любовь Пастухова
Конспект музыкального занятия «Опера Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка»
▼ Скачать + Заказать документы
Русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков написал целых 15 опер, и многие из них - на сказочные сюжеты. Давайте вспомним, что такое опера? Опера - это музыкальный спектакль, в котором все герои не говорят, а поют под музыку. Самым любимым произведением композитора была его опера "Снегурочка" - весенняя сказка.
Публикация «Конспект музыкального занятия „Опера Н, А, Римского-Корсакова „Снегурочка“» размещена в разделах
- Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2014
Эту оперу он написал по пьесе известного русского писателя А. Н. Островского, и ее сюжет отличается от народной сказки с тем же названием, которую мы все хорошо знаем. События этой сказки происходят в стране берендеев. Там в глухом лесу стоит хрустальный терем, в котором живет Снегурочка - джочь Деда Мороза и красавицы Весны. Когда она подросла, родители решили отдать ее в слободку к людям - берендеям. Уж очень полюбились Снегурочке людские песни и то, как их пел пастушок по имени Лель.
Николай Андреевич сочинил свою оперу "Снегурочка", когда жил в деревне и заинтересовался древними языческими обрядами и русской природой. Во время одной своей прогулки по лесу он даже нотами записал напев снегиря, который потом стал одной из мелодий пролога оперы. Кроме того, во вступлении к опере еще звучат пение кукушки и петуха. А весенней сказкой ее назвали потому, что действие там происходит весной в волшебной стране берендеев. В ней учавствуют сказочные персонажи - Дед Мороз, Весна-Красна и Леший. Это Леший в самом начале вылезает из берлоги и провозглашает: "Конец зиме, пропели петухи! Весна-Красна, спускается на землю!"
Хор птиц
В прологе оперы, когда из дальних стран к нам возвращается Весна-Красна, вокруг нее поет и танцует стайка птиц. Давайте послушаем "Хор птиц" из оперы "Снегурочка". Музыка здесь резвая, бойкая, даже скачущая. Кажется, будто птицы озябли, возвращаясь домой с юга, и теперь приплясывают возле Весны, желая согреться. А еще музыка в этом хоре радостная, счастливая, потому что птицы рады возвращению домой, в родные края. Послушайте какие там слова:
Сбирались птицы, сбирались певчи
Стадами, стадами.
Садились птицы, садились певчи
Рядами, рядами.
А кто у вас, птицы, а кто у вас певчи,
Большие, большие?
А кто у вас птицы, а кто у вас певчи?
Меньшие, меньшие?
Дальше птицы перечисляют должности каждой из них: орел - воевода, гуси - бояре. В каждом куплете хора меняется сопровождение в оркестре - для этого композитор написал много разных вариаций одной и той же музыкальной темы. А в конце хора птиц к ним присоединится со своим пением сама Весна-Красна. Давайте послушаем "Хор птиц". А в том месте, где к хору присоединится со своим пением Весна-Красна, я попрошу вас слегка покачать головой из стороны в сторону в такт ее пению.
(Идет прослушивание "Хора птиц" с метроритмической поддержкой детей)
Ария Снегурочки
Впервые главная героиня оперы Снегурочка появляется в прологе. Мать Снегурочки Весна-Красна, а отец - суровый и лютый Дед Мороз. Чтобы дочке не было скучно, отец и мать решили отпустить ее пожить у простых людей-берендеев.
Снегурочка исполняет арию, которая называется "С подружками по ягоду ходить". Я напомню, что ария - это большая песня главного героя. Композитор Н. А. Римский-Корсаков свою главную героиню Снегурочку наделил голосом высоким и звонким, а в оркестре ей помагает петь такой же звонкий инструмент - флейта. Снегурочка говорит о том, что ей одной тоскливо сидеть в ледяном тереме, где ей служат жители лесные, а хочется на волю. А еще ей полюбились людские песни, песни пастушка, которого зовут Лель. В своей арии Снегурочка называет его "ладо Лель".
Послушайте, какой нежный, серебристый голос у Снегурочки, как легко, с какими переливами он звучит.
(Идет прослушивание "Арии Снегурочки")
Хор берендеев "Прощай, Масленица"
Жители Берендеева царства - берендеи - тоже радуются приходу весны и справляют свой нехитрый праздник, который называется "Проводы Масленицы". Давайте послушаем хор "Прощай, Масленица", которым заканчивается пролог оперы. Музыка в этом хоре яркая, громкая. В конце зимы берендеи с шумом тащат чучело масленицы на опушку леса. Далеко разносится веселая плясовая песня, шуточное прощание с долгими, надоевшими всем холодами. После того, как завершается прощанье с зимой, берендеи замечают Снегурочку и приглашают ее к себе в деревню.
1. Раным-рано петухи у нас запели,
Про Весну-Красну возвестили.
Прощай, прощай, прощай, Масленица!
2. Уж с проталины меж снегов зачернели,
С крыш сосульки звонко зазвенели.
Прощай, прощай, Масленица!
3. Мы Весны-Красны прихода ожидаем,
С пеньем зимушку провожаем.
Прощай, прощай, Масленица!
(Идет прослушивание "Хора берендеев "Прощай, Масленица")
Песня Леля "Туча с громом сговаривалась"
Как мы уже говорили, вся музыка оперы "Снегурочка" пронизана народными напевами, мелодиями танцев и игр. Одну из таких песен поет пастух по имени Лель. Он поет да играет, девушек забавляет. Но вот какая особенность. Партию пастуха Леля в опере Н. А. Римского-Корсакова поет женщина. Такова оперная традиция. Если композитор хочет подчеркнуть молодость своего персонажа, то поручает исполнение этой партии женскому голосу. Сейчас мы послушаем песню Леля из оперы "Снегурочка". Она называется "Туча с громом сговаривалась".
Вступление к этой песне напоминает наигрыш пастушьей дудочки, словно бы пастух сам аккомпанирует своему исполнению. Сначала ритм песенки кажется несколько суровым, даже грозным - ведь в ее начале рассказывается о разговоре тучи и грома. Но потом идет рассказ о том, как ходили девушки в лес по ягоды. После каждого куплета идет музыкальный проигрыш, говорящий о настоящем характере песни - веселом, задорном, игривом.
(Идет прослушивание "песни Леля "Туча с громом сговаривалась". На танцевальных моментах песни - проигрышах - дети могут исполнять танцевальные элементы, водить хороводы)
Далее в опере происходят следующие события. К подружке Снегурочке по имени Купава приезжает жених - богатый торговец по имени Мизгирь. Но, увидев Снегурочку, Мизгирь внезапно полюбил ее. Тогда царь дает задание Мизгирю - растопить ледяное сердце Снегурочки, чтобы на рассвете на Ярилиной горе объявить ее своей женой. А девушку Купаву утешает Лель, и Купава дает обещание выйти за него замуж. Тогда все девушки и парни собираются на Ярилиной горе водить хороводы в честь Ярилы-Солнца.
Хор "А мы просо сеяли"
В своей опере композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков показывает народные гулянья. Вот и сейчас прозвучит хор "А мы просо сеяли". Для его темы композитор использовал подлинную народную мелодию, под которую обычно проводилась игра.
(Идет слушание "хора "А мы просо сеяли")
Леший, которого Дед Мороз и Весна-Красна оставили охранять Снегурочку, предупреждает ее: "Берегись, Снегурочка! Царь Берендей недоволен тем, что твой отец Мороз захватил власть над его страной. Лето год от года короче, а зима длиннее".
Но Снегурочка, страдая, просит у своей матери - Весны-Красны - немного человеческой любви. Тогда мать дарит Снегурочки свой венок, в котором сокрыт любовных сил родник неистощимый. Надев венок, первый человек, которого увидит Снегурочка первым, будет ее суженным. Так Снегурочка встретила Мизгиря и ответила своим чувством на его любовь.
Вот и заканчивается наш рассказ об опере Снегурочка", весенней сказке.
Композитор Н. А. Римский-Корсаков так написал о ее создании: "Я прислушивался к голосам народного творчества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества". В этой опере даже трудно отличить настоящие народные мелодии от тех, что были сочинены самим ее автором. А сочинил ее Римский-Корсаков в 1881 году. Вот так долго ей удается удержать народную любовь.
Мы познакомились с этой оперой и ее персонажами. И как прекрасно, что сказка закончилась так хорошо!