Надежда Шубная
Конспект мастер-класса по лепке для второй младшей группы «Архангельские козули»
▼ Скачать + Заказать документы
Гбдоу детский сад № 59 Приморского района Санкт-Петербурга
Конспект мастер-класса по лепке для воспитателей
На тему «Рождественские пряники»
для детей второй младшей группы
Автор : воспитатель Шубная Н. А.
Санкт-Петербург 2020
Конспект мастер-класса на тему : «Тестопластика для детей младшего возраста».
Публикация «Конспект мастер-класса по лепке для второй младшей группы „Архангельские козули“» размещена в разделах
- Коза, козлята. Конспекты занятий
- Коза, козлята. Лепка, пластилин
- Лепка. Все материалы по лепке
- Лепка. Конспекты
- Темочки
Педагог: Есть такой метод лепки – тестопластика. Тесто - это универсальный материал для разных способов лепки. Если знать некоторые секреты. Тесто, замешанное на пшеничной муке, пластичное, но плохо держит форму и подходит для плоскостных композиций. А вот замешанное на ржаной муке при использовании определённых приемов лепки позволяет лепить выразительные фигурки животных.
Сегодня мы с вами познакомимся с народной скульптурой из теста - Козулями.
Козули – лепные пряники из муки, чаще всего в форме домашних животных, диких зверей, птиц. Козули известны, в основном, как рождественские или новогодние пряники. Их изготовлением нередко занимались перед Рождеством или Крещением. Козули считаются наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что уже в то время наши предки лепили из теста фигурки быков и коров.
Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выбрасывают.
Народные правила лепки поморских козуль : 1. За дело браться с чистой душой и лёгкими руками. 2. Бери в руки столько теста, сколько берёт твоя ладонь, и прячь в ней счастье, оно не любит выпирать. 3. Тесто должно быть без трещин, но со следами от ножа, чтобы счастье трещин не давало, а беда ножа боялась. 4. Сколько теста взял, всё на козулю пусти, счастье должно быть полным, не отдавай его никому.
Рецепт приготовления пряников:
Ингредиенты:
Тесто: Мука пшеничная – 280 г, Сливочное масло – 100 г, Сахар – 100 г, Яйцо куриное – 1 шт., Мед – 2 ст. л, Сода – 0,5 ч. л, Имбирь молотый – 1 ч. л, Корица – 1 ч. л, Мускатный орех — щепотка
Глазурь:
Яичный белок – 1 шт., Сахарная пудра – 180 г, Крахмал – 0,5 ч. л, Лимонный сок – 0,5 ч. л (можно использовать пищевые красители разных цветов)
Дополнительно: Кондитерские посыпки
Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов, 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу вынимаем их из духовки и перекладываем на ровную поверхность остывать.
Также можно сделать фигурки из соленого теста, которыми можно украсить дом к новому году и Рождеству.
Ингридиенты: вода (жизнь, сила, очищение, мука ржаная (здоровье, богатство, соль (оберег от всякой нечисти). Еще иногда добавляют 1ст. л. клея ПВА для вязкости.
Педагог демонстрирует приемы лепки из формочек :
Вначале мы тесто помнем, чтобы тепло наших рук и души передать игрушкам, раскатать, чтобы пряники были плоскими и приступим к изготовлению фигур, а поможет нам в этом чудесное тесто и формочки. Берем формочки и вырезаем из теста наши пряники. (Все пришедшие делают из форм разные фигуры.) Вот какие у нас получились фигурки. Их можно высушить, предварительно выложив на ровную поверхность, и поставить на ночь на теплый радиатор или в духовке при температуре 120 градусов – 25 мин. Противень посыпать мукой. Только сначала мы ставим фигуры в холодную духовку и потом нагреваем. При желании можно их украсить. Для этого нам нужны пищевые красители и кисточки.
Какие замечательные и выразительные фигурки у нас с вами получились! Теперь могу ответить на ваши вопросы.
Вот и подошёл к концу наш мастер-класс. Большое вам спасибо за активное участие!