Елена Зеленова
Конспект мастер-класса «Освоение техники лепки из полимерной глины — кулинарная миниатюра»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер класс рассчитан для воспитанников среднего и старшего возраста, педагогов, родителей.
Назначение: подарок, украшение своими руками.
Цель мастер-класса :
обучение технике лепки из полимерной глины – кулинарная миниатюра.
Задачи-
1. Обучающие:
- учить создавать объекты материальной культуры;
- прививать навыки работы с полимерной глиной;
- прививать навыки дизайна;
- формировать знания и умения по созданию украшений.
2. Развивающие:
- развивать мелкую моторику рук и глазомер;
- развивать умения ручного труда.
Публикация «Конспект мастер-класса „Освоение техники лепки из полимерной глины — кулинарная миниатюра“» размещена в разделах
- Бросовый материал. Лепка
- Лепка из глины
- Лепка. Конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Поделки из полимерной глины
- Продукты питания. Лепка
- Темочки
- способствовать приобщению участников мастер-класса к элементам дизайна, формированию творческого подхода к выполнению заданий.
3. Воспитательные:
- формировать потребность в совместном творчестве;
- воспитывать трудолюбие, усидчивость, терпение, настойчивость, аккуратность;
- заинтересовать родителей и учащихся в совместном интересном и познавательном досуге;
План проведения:
I. Организационный момент:
- проверка готовности участников мастер-класса к предстоящей работе.
II. Вводный инструктаж: объявление темы, цели и задач мастер-класса.
III. Теоретическая часть:
Слово педагога:
- назначение изделия;
- варианты исполнения изделия;
- особенности выполнения изделия.
IV. Практическая часть.
• Подготовка к работе. Инструктаж по технике безопасности.
• Объяснение техники изготовления кулинарной миниатюры.
• Текущий инструктаж в виде целевых обходов:
- контроль за качеством выполнения работы;
- оказание помощи участникам мастер-класса.
• Подведение общих итогов, выставка работ участников мастер-класса.
Ход
Педагог:
Кулинарная миниатюра – самое востребованное направление в лепке из полимерной глины, ведь эти изделия получаются неимоверно реалистичными и натуральными, а миниатюра, созданная качественно и добросовестно – вызывает восторг, как у детей, так и взрослых. Украшения из полимерной глины, в которой присутствуют элементы кондитерской выпечки, сладостей, шоколада, конфет и прочих вкусностей всегда будут поднимать настроение и вызывать только положительные эмоции. Ведь это так замечательно быть неповторимой на любом празднике! Вот и у вас ребята и взрослые, при виде образцов сладостей из полимерной глины, которые я вам показываю, невольно на лице появилась улыбка и вы тайком облизнулись. Настроение у вас, конечно же улучшилось. А если еще эту «вкуснятину» вы сделали со своим ребенком или с папой и мамой вместе, да своими руками, получается двойное, даже тройное удовольствие.
В данном мастер-классе мы охватим один вид сладостей: пирожные, их мы будем создавать с помощью подручных средств и полимерной глины разных оттенков. Затронем процесс создания густого крема с использованием жидкой пластики. Урок не сложный, но трудоемкий – поэтому запаситесь терпением, мы начинаем…
Материалы и инструменты, необходимые для создания сладостей:
полимерная глина красного, коричневого, розового, шоколадного, белого, зеленого и бордового цвета; лезвие или канцелярский ножик; формочка для вырезания круглой формы крупного размера (диаметр не менее 4 см); скалка; жидкая пластика (гель); иголка или зубочистка; одноразовые перчатки; металлические гвоздики с петелькой; лак для полимерной глины
Поэтапное изготовление ПИРОЖНОГО ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ :
1. Скалкой раскатайте четыре пласта глины разных оттенков : коричневого, белого, розового и шоколадного цвета толщиной в 4-5 мм. Формочкой круглой формы крупного диаметра вырежете из каждого подготовленного пласта по одной фигуре.
2. Уложите все вырезанные фигуры друг на друга стопочкой в любой последовательности, единственное – нижний корж должен быть шоколадного цвета. Скатайте из двух колбасок жгут, выложив его по краю тортика.
3. Лезвием разрежьте заготовку на восемь равных кусочков так, как вы обычно порционно нарезаете торт.
4. Так как бисквитное тесто имеет рыхлую и пористую структуру, то и кусочки пирожных из пластики должны быть максимально приближенными и реалистичными. Острием иглы или зубочистки, круговыми движениями, взрыхлите поверхность боковых сторон пирожного.
5. Теперь вставляем внутрь петельку металлического гвоздика с торца пирожного.
6. Из жидкой пластики и белого или персикового цвета полимерной глины готовим густой крем. Возьмите любую емкость, разомните пластику белого цвета в руках до состояния максимальной эластичности, переложите пластик в емкость и добавьте небольшое количество жидкого геля (жидкой пластики).
7. Очень тщательно нужно перемешать содержимое емкости, в идеале, чтобы крем по консистенции напоминал густую сметану.
8. Обильно промажьте заднюю стенку пирожного, т. е. ту сторону, где выходит стержень металлического гвоздика – это поможет зафиксировать надежно его внутри изделия. Верхушку пирожного тоже обильно промажьте кремом вытяните зубочисткой небольшие свисающие потеки крема на боковые рыхлые стороны пирожных.
9. Из полимерной глины зеленого цвета скатайте тонкую пластину, из которой нарежьте лезвием треугольники. Сформируйте из красного цвета колбаски продолговатые капельки, ребром иглы продавите вмятины, имитирующие семена в клубничке. Иголкой накалывает зеленые треугольники и укладываем по кругу острыми концами наружу.
10. Из полимерной глины зеленого цвета сформируйте каплевидной формы заготовки для листочков. Расплющив каплю зеленого цвета, мы получает листок. Нанесите лезвием на листок прожилки в правильном направлении. Уложите на поверхность белого крема три зеленых листочка, хорошенько утопив их в жидком креме.
11. Уложите на поверхность пирожного маленькие красные и бордовые ягодки, можно врассыпную, а можно и кучкой в одном месте. Поставьте заготовки пирожных из полимерной глины в духовой шкаф на запекание.
СБОРКА КОМПЛЕКТА УКРАШЕНИЙ:
Перед сборкой все сладости из пластики нужно покрыть лаком на водной основе, избегая рыхлых сторон пирожных. Так как мы изначально фиксировали крепления во всех заготовках в виде металлических гвоздиков, то нам остается только с помощью круглогубцев сделать петельки из торчащих стержней металлических гвоздиков и зацепить их за петельку крепления заготовки сережки. Оригинальный, сладкий комплект украшений из полимерной глины, выполненный в технике «кулинарная миниатюра» готов!