Юсупова Асият
Конспект беседы по патриотическому воспитанию детей средней группы «Национальная чеченская еда»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с национальной чеченской едой, выделить основное составляющее приготовления той или иной еды. Воспитать у детей любовь к своей национальной культуре и кухне.
Ход беседы :
В традиционной чеченской кухне нет большого разнообразия, тем не менее, она славится удивительно вкусными и необычными блюдами. Скромность и умеренность в еде всегда отличали горцев от восточных народов и даже обитателей Северного Кавказа. С одной стороны, это диктовалось характером чеченцев, склонных к сохранению живости ума и подвижности до преклонных лет. С другой стороны, бесконечная миграция во время военных действий, жизнь на марше и горные условия диктовали необходимость всегда иметь под рукой простую в приготовлении, легкую и не портящуюся пищу. Именно это обстоятельство способствовало появлению в рационе чеченцев сушеного (вяленого) мяса «дакъийна жижиг», которого не сыщешь ни в одной кухне мира, и кукурузной лепешки «сискал». И первое, и второе можно было носить с собой в котомке неделями во время охоты, уборки урожая или косьбы в горных урочищах даже в период жаркого лета. Они вообще не портились и довольно надолго давали человеку чувство сытости. В период относительного затишья в домах чеченцев использовали более сложные и разнообразные блюда, такие, как жижиг-галнаш, чепалгш, то-берам, хинглаш и другое.
Публикация «Конспект беседы по патриотическому воспитанию детей средней группы „Национальная чеченская еда“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Продукты питания
- Средняя группа
- Темочки
Главным блюдом чеченского стола по праву можно назвать жижиг-галнаш — мясо с галушками и соусом из бульона чеснока. Оно всегда подавалось на стол во время пышного празднества, а также при встрече гостей. Заколоть барана, когда в дом приходят друзья и родственники, считалось в горах знаком особого уважения. В остальное время галушки, которые готовились как из пшеничной, так и кукурузной муки, часто ели с вяленым мясом, а также с курицей и приправой из лука.
Почти у всех чеченцев раньше во дворе был скот и птицы: коровы, бараны, куры, индейки, и т. д. Такие семьи считались зажиточными, ведь добыть еды для них не составляло труда. Где коровы, там и молоко, и творог, и сметана, из которых чеченцы умели готовить отдельные блюда. Наряду с этим, у всех был огород, в котором обязательно росли огурцы, помидоры, и даже тыквы. Осенью, в сезон тыквы, чеченцы особенно часто готовили одно из своих любимых блюд — хинглаш, лепешки с тыквенной начинкой. Похожие блюда можно найти и у других народов Кавказа, но у «нохчо» были свои секреты, отличающие хинглаш от остальных лепешек.
Мучные изделия являются основой чеченской кухни, которая сама по себе считается очень сытной и калорийной. Но благодаря горным условиям, вайнахи тем не менее оставались стройными и подтянутыми. В рацион также обязательно включалась зелень и другие виды трав, которые добавляли в различные блюда. Например, в лепешки с творогом — чепалгш.
Рефлексия :
- Дети, о чем мы с вами говорили?
- Как называется национальная еда чеченцев?
- Какое мясо и муку можно использовать при готовке жижиг-галнаш?
- Еще, какое чеченское национальное блюдо вы знаете?