Людмила Пушкина
Конспект беседы «Мы о злаках вам расскажем»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект беседы На тему «Мы о злаках вам расскажем» «Провели в МАДОУ Д/С9 группа №3 "Ивушка» Старшая группа
Дорогие ребята! Давайте поговорим о злаках.
Злак — это растение со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колосками или метелками.
К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овес, кукуруза и рис.
Мы о злаках вам расскажем,
Что у нас в полях растут.
Из крупы их варят каши,
Из муки блины пекут.
Темочки:
Мы расскажем о пшенице И о ржи — ее сестрице.
Они кормят за обедом
Нас душистым сдобным хлебом.
Вы узнаете, ребятки,
Про зерно и про початки,
И запомните всё мигом,
Коль прочтете эту книгу!
Как вы думаете, какой злак чаще всего можно увидеть на полях?
Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса, на втором месте находится пшеница, на третьем — кукуруза, далее овес и ячмень. Рожь занимает лишь шестое место. Ее возделывают только в северных районах, где не растут ни пшеница, ни рис, ни кукуруза.
Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины (особенно В, и В2, минеральные соли и аминокислоты.
Зерна злаков — древнейшая пища человека!
Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки злаков — выпекать хлеб и изготавливать пирожные, торты, сдобные булочки, пряники и другие кондитерские изделия.
С давних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили!
Недаром народ говорил: «Щи да каша — пища наша». Или: «Хороша кашка, да мала чашка».
Верно! Из пшенной крупы варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом или со сливками! Пшено — крупа, полученная из очищенного проса.
Из ячменной крупы — перловки, варят перловую кашу.
Из пшеницы крупного помола варят манную кашу. Ею обычно кормят малышей — она жидкая и питательная.
Варят каши из зерен риса, кукурузы и овса.
Знаете ли вы, из чего пекут хлеб?
Хлеб пекут из муки. Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть.
В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текучая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.
Вертит жернова,
И шумит, и пенится Быстрая вода.
А мука струится И бежит ручьем,
С медом и корицей1 Коврижку испечем!
Попробуйте представить завтрак, обед, ужин без хлеба, булочек или печенья.
Нет, это невозможно! На завтрак мы кладем на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины.
И суп, и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай, как правило, сопровождают бутерброды с вареньем или медом.
Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу.
Самых достойных гостей встречали хлебом и солью. Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска». «Хлеб — всему голова!», «Хлеб — мать всех кушаний».
Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот веселится».
Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили об богатом урожае.
В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились Святому Николаю-Чудотворцу, который почитался в народе покровителем землепашца.
Угодник Николай!
Дай нам щедрый урожай,
Дай нам солнечных дней,
Теплых дождей Ты для нас не жалей,
Землю-матушку полей!
Чтобы выросла рожь,
Чтоб ячмень был хорош,
Чтоб пшеница налилась,
Чтоб гречиха поднялась.
Сбереги посевы От небесного гнева,
От жары, от града,
От ночного хлада!
Перед тем, как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали окружающую природу. Корица — высушенная кора ветвей некоторых тропических растений, употребляемая как пряность.
Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать.
«Первая борозда — праздник!» — говаривали люди в старину. К вспа-
ханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от нее исходит холод и влага, то сеять рано, а если веет теплом, то пора начинать сев. «Кто весной не сеет, тот осенью жалеет», — такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать». Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.
Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми.
Народ давно приметил: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает». А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосу, пора жать полосу». У хлеборобов начинается горячая пора, которая издавна называется «страдой». Зерно надо вовремя и без потерь собрать с поля и убрать в специальные зернохранилища — элеваторы.
S Какие злаки вы знаете?
f Какой злак занимает первое место в мире по выращиванию?
S Какие полезные вещества содержатся в злаках?
S Почему в народе говорят: «Хлеб — всему голова!», «Будет хлеб — будет и обед»?
S Какая пора у хлеборобов называется «страдой»?
S Почему говорят: «Щи да каша — пища наша»?