мария полторанина
Консультация для родителей «Коммуникативные игры для детей дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация
для родителей на тему:
«Коммуникативные игры для детей дошкольного возраста
“Ввести ребёнка в мир человеческих отношений — одна из важных
задач воспитания личности ребёнка дошкольного возраста”
В. А. Сухомлинский
С самого рождения малыша окружают заботливые родители и любящие взрослые, в тесном общении с ними происходит его развитие. Взрослый – основной источник информации для маленького ребенка, посредник между ним и окружающим миром. Но рано или поздно у каждого ребенка появляется потребность в общении со сверстниками
Темочки:
- Игрушки. Консультации для родителей
- Игры для детей
- Коммуникативные игры. Консультации для педагогов
- Консультации для родителей
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Темочки
Обычно это происходит на третьем году жизни. Однако интерес к другим детям малыш начинает проявлять гораздо раньше. Возникновение интереса к сверстнику у ребенка 1,5-2-х лет и его попытки найти с ним контакт часто заканчиваются неудачей. Существует проблема, которая тревожит многих родителей: ребенок не хочет делиться игрушками, сладостями, не имея опыта общения, даже способен на нежелательные действия при попытках установления контакта с ними (может толкнуть, дернуть за волосы, ударить). Да и сам малыш часто становится «жертвой» негативных действий со стороны детей (у него забирают игрушки, обсыпают песком).
Чтобы избежать конфликтов некоторые мамы часто гуляют с ребенком вдали от других детей, не ходят к ним в гости. А ведь общение очень важно для маленького ребенка. Оно дает малышу массу новых, дополнительных впечатлений, сильных эмоциональных переживаний, развивает его подражательные способности. Кроме того, контакты с детьми наполняют копилку социального поведения ребенка, влияют на развитие его отношений с людьми в дальнейшем.
В дошкольном возрасте очень важно развивать у малыша коммуникативные способности. Это необходимо для того, чтобы малыш был адаптирован к жизни в социуме, имел активную и ответственную социальную позицию, смог реализовать себя, всегда мог найти общий язык с любым человеком и завести друзей.
Исходя из вышесказанного, выбрана тема нашего практического семинара - развитие коммуникативных навыков детей дошкольного возраста посредством игры – ведущей для дошкольников формой деятельности.
Эти игры разработаны специалистами для того, чтобы с помощью взрослого малыш мог устанавливать позитивные контакты со сверстниками.
Ниже приводятся музыкальные и речевые игры на развитие коммуникативных навыков детей дошкольного возраста.
Музыкальные коммуникативные игры для дошкольников
Игра «Каравай»
Дети становятся в круг. Один (самый смелый) ребенок становится в центр круга. Дети начинают движение вправо по кругу со словами: «Как на Настины именины испекли мы каравай, вот такой ширины (растягивают круг в ширину, вот такой вышины (поднимают руки вверх, вот такой ужины (подходят к центру). Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!» Настя говорит: «Я люблю, конечно, всех, но Алину больше всех». Алина становится в центр круга, и дети танцуют в паре. Дети в кругу тоже выполняют танцевальные движения. Игра повторяется.
Игра «Дудочка»
Мама спрашивает детей, любят ли они танцевать. Ну, конечно же, любят, ведь танцевать так весело. Но где же взять музыку? Без нее не обойтись. А что, если спеть всем вместе? Мама поет детям импровизированную песенку про дудочку. Она предлагает всем вместе исполнить эту песню и показывает, как кулачки могут превратиться в дудочку. «Ду-ду-ду», - поют малыши в сжатые кулачки, а педагог уточняет, в какой момент песенки должна «включиться» дудочка. После этого дети разделяются на музыкантов и плясунов.
Игра «Найди флажок»
Звучит спокойная музыка. Детям дать по флажок, они начинают передвигаться по группе под музыку и ищут похожий флажок. Дети с одинаковыми флажками образуют пары и танцуют под музыку, взявшись за руки.
Игра «Бабушка Маланья»
Дети становятся в круг, мама в центре круга. Она предлагает ребятам поиграть в веселую игру – хоровод. При этом предупреждает, что хоровод дети будут вести самостоятельно. Дети берутся за руки, а взрослый в центре начинает напевать песенку, сопровождая ее выразительными движениями.
1. У Маланьи у старушки
Жили в маленькой избушке
Семь дочерей, семь сыновей,
Все без бровей.
С такими глазами,
С такими ушами,
С такими носами,
С такими усами,
С такой головой,
С такой бородой…
Дети движутся по кругу в одну сторону, держась за руки. Останавливаются и с помощью жестов и мимики изображают то, о чем говориться в тексте: закрывают руками брови, делают «круглые глаза» и «большой нос» и т. д.
Ничего не ели,
Целый день сидели,
На нее глядели,
Делали вот так.
Присаживаются на корточки и одной рукой подпирают подбородок. Повторяют за ведущим любое смешное движение.
Движения должны быть правильными. Педагог показывает примеры: погрозить шутливо пальцем, помахать рукой, поклониться, заложить руки за спину.
Речевые игры на развитие коммуникативных навыков
«Вышли мыши как-то раз»
Ритмическая игра с высокой степенью эмоционального заражения. Облегчает включение в деятельность. Может использоваться как игра для развития интонационной стороны речи (темп, громкость).
Вышли мыши как-то раз
Посмотреть, который час.
Раз-два, три-четыре,
Мыши дернули за гири.
Вдруг раздался страшный звон –
Убежали мыши вон.
Участники рассказывают стихотворение, сопровождая слова движениями (топают или хлопают ладонями по коленям поочередно правой и левой рукой). Со словами «страшный звон» можно, например, позвонить в колокольчик. Последняя строка произносится в быстром темпе.
«Дождь идет»
Ритмическая игра на подражание.
Дождь идет,
А мы бежим –
В домик спрятаться спешим.
Будет дождь стучать в окно –
Мы не пустим все равно.
Участники рассказывают стихотворение и выполняют соответствующие движения: хлопают руками, топают ногами, делают «крышу», соединяя руки над головой, стучат указательным пальцем по коленке, мотают головой.
«Правая и левая»
Ритмическая игра на подражание и освоение схемы тела.
Правая и левая водят поезда.
Правая и левая строят города.
Правая и левая могут шить и штопать.
Правая и левая могут громко хлопать.
Ночь стоит над городом,
Руки так устали,
Правая и левая спят на одеяле.
Рассказывая стихотворение, участники сопровождают его соответствующими движениями: показывают поочередно правую и левую руки и подражают тем действиям, о которых говорится.
«У оленя дом большой»
Ритмическая игра на подражание. Позволяет работать над темпом.
У оленя дом большой,
Он глядит в свое окно.
Заяц по лесу бежит,
В дверь к нему стучит:
«Тук, тук, дверь открой!
Там в лесу охотник злой!»
«Зайка, зайка, забегай,
Лапу мне давай!»
Рассказывая стихотворение, участники сопровождают его соответствующими движениями.
Вариант: можно рассказывать и показывать стихотворение несколько раз подряд, постепенно, от раза к разу увеличивая темп.
Игры для объединения группы детей
Игра «Змея»
Дети становятся в разных местах комнаты. Ведущий начинает ходить и приговаривать: «Я змея, змея, змея, я ползу, ползу, ползу. Хочешь быть моим хвостом?» Если ребёнок соглашается, он должен проползти у ведущего между ног и стать сзади. Игра продолжается до тех пор, пока в «змею» не соберутся все желающие.
Игра «Поварята»
Все встают в круг - это кастрюля. Сейчас будем готовить компот. Каждый участник придумывает, каким фруктом он будет (яблоко, вишня, груша) Ведущий выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя встаёт в круг, следующий участник, вставший, берёт за руки предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусный и красивый компот. Таким способом также можно сварить суп или сделать винегрет.
Игра «Ветер дует на…»
Ведущий начинает игру словами «Ветер дует на…». Чтобы участники игры побольше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» - после этих слов все светловолосые собираются рядом в одном месте. «Ветер дует на того, у кого есть…сестра», «кто любит сладкое» и так далее.
«Нос к носу»
Дети свободно располагаются по комнате и двигаются в любом направлении. По команде взрослого, например, «Нос к носу» они становятся по парам и касаются друг друга носами. Команды могут быть разнообразными: «Ладошка к ладошке», «Коленка к коленке», «Ухо к уху» и т. д.