Зухра Муслимова
Кейс-технология «Дети плохо кушают»
▼ Скачать + Заказать документы
Кейс – технология «Дети плохо кушают».
Цель: дать первоначальное представление о важности питания для детского организма, формировать умение заботиться о своем здоровье.
Задачи кейса :
1) Формировать во время еды умение правильно держать ложку.
2) Формировать навыки поведения за столом (не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом).
3) Формировать умение пользоваться салфеткой.
4) формировать умение привлекать внимание ребенка к молочным и овощным блюдам.
Вид проекта:
• по количеству участников: коллективный;
Публикация «Кейс-технология „Дети плохо кушают“» размещена в разделах
• по контингенту участников: дети двух-трех лет и их родители:
• по характеру деятельности: исследовательский;
• по продолжительности: долгосрочный.
Проблема: дети плохо кушают молочные и овощные блюда.
Ожидаемый результат: формирование у детей культуры питания.
Перспективный план реализации проекта
Этапы
Содержание работы воспитателя
Сроки
С детьми
С воспитателями
С родителями
Подготовительный
1. Беседа с детьми на тему «Полезные овощи».
2. Д/и «Волшебная коробочка».
1. Постановка и обсуждение проблемы «Актуальность развития культурно – гигиенических навыков».
1. Как прогулки и двигательная активность детей влияют на аппетит ребенка?
2. Как научить ребенка есть овощные и молочные блюда?
3. Зависимость здоровья от питания ребенка?
Сентябрь
Презентационный
1. Досуг «Зайчонок и муха» (мультфильм)
2. Динамическая пауза «Варись, кашка»
1. Участие в проведении итогового мероприятия.
2. Оформление фотоотчёта по кейсу.
1. Презентация стенгазет и фотоальбома.
декабрь
Контрольно-завершающий Варианты решения проблемы:
1. Чтение художественной литературы.
2. Прогулки на свежем воздухе.
3. Совместное приготовление с детьми овощных и молочных блюд.
4. Красиво оформленные блюда.
5. Музыка.
6. Д/и.
7. Пальчиковая гимнастика.
8. Просмотр мультфильма.
Январь
Литература:
1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н. А. Таргонская — М. :ЛИНКА-ПРЕСС, 2010.-144 с.
2. Вахрушев А. А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М. : Баласс, 2012 – 304 с.
3. Голубев В. В. и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М. : Издательский центр «Академия», 2009.
4. К. Ю. Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М. : МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.- 64 с.
5. Медицинское обслуживание и организация питания в детском саду №10/октябрь 2011. Издатель: ЗАО «МЦФЭР».
6. Калачикова О. Н. Метод кейс-стади : Учебное пособие. – Томск, 2010.
7. Кейс-стади в учебном процессе : преимущества, методические рекомендации, конкретные примеры. Волгин Н. А.,
Кушмин В. Н., Олегов Ю. Г., Фоламьев А. Н. – М. : издательство РАГС, 2009.
8. Кейс-метод при проведении практического занятия / И. Б. Поперняк // статья в журнале «Специалист» № 4,2010.
9. Михайлова Е. И. Кейс и кейс-метод : общие понятия. / Маркетинг, №1, 2009г.