Елена Копятина
Картотека игр по окружающему миру
▼ Скачать + Заказать документы
«Береги природу»
Цель: закреплять знания детей об охране объектов природы. Активизировать предметный и глагольный словарь.
Игровой материал: картинки, изображающие растения, птиц, зверей, человека, солнца, воды и т. д., фишки.
Воспитатель: «Ребята, посмотрите внимательно на эти картинки. Что вы видите? - (Дети отвечают). Это все есть в природе. А сейчас представьте, что вдруг не стало ни одного насекомого. Что будет птицами, с животными, с человеком, с растениями?
Выигрывает тот, кто получит больше фишек.
«Кто где живет?»
Публикация «Картотека игр по окружающему миру» размещена в разделах
Цель: активизировать в речи слова, обозначающие названия животных и птиц, их жилищ. Закрепление употребления в речи детей грамматической формы предложного падежа с предлогом «в».
Игровой материал: настольно-печатная игра «Где чей домик?»
Взрослый объясняет детям правила игры: злой колдун заколдовал всех наших животных и птиц. Они забыли, кто в каком домике живет. Мы можем им помочь, если назовем и поселим каждое животное и птицу в свой домик. Тогда они вспомнят, где их домик и расколдуются. Дети по очереди называют животное или птицу, подбирают и называют его жилище.
Воробей живет в гнезде. Медведь – в берлоге. Волк – в логове. Скворец – в скворечнике. Собака – в конуре…
«Кто где живет?» (птицы)
Цель: уточнить и расширить знания детей о птицах, местах их обитания. Расширение словаря по теме.
Игровой материал: картинки с изображением птиц, местами их обитания.
Воспитатель раздает каждой паре конверт с карточками с изображением птиц. Дети должны определить место обитания этих птиц и расположить их под соответствующими моделями:
«болото» - цапля, аист, журавль;
«водоем» - лебедь, дикая утка, чайка;
«лес» - кукушка, дятел, сова, клест, соловей;
«город» - воробей, голубь, ворона, сорока;
«птичий двор» - курица, гусь, утка, индюк.
«Кто как голос подает?»
Цель: развивать речь детей, обогащать и активизировать глагольный словарь по теме.
Игровой материал: карточки с изображением диких и домашних птиц, игрушка медвежонок.
Воспитатель: «Ребята, к нам из леса пришел в гости мишка. Ему в лесу сорока сказала, что наши детки не знают, какими голосами птицы разговаривают. Мы ведь знаем? Сейчас я вам раздам картинки с птицами. Мишутка к каждому из вас подойдет и вы каждый скажете ему, как разговаривает его птица. мишутка: «Воробей… - чирикает, ворона… - каркает, голубь… - воркует, синица… - свистит, утка… - крякает, соловей… - поет, кукушка… - кукует.
«Куда спряталась мышка?»
Цель: учить детей находить предмет в пространстве, определяя его местонахождение словами: вверху, внизу, на, под, за, слева, справа.
Игровой материал: мышка – игрушка.
Игра начинается с загадки:
Под полом таится,
Кошки боится.
Кто это? (Мышка).
К нам в гости прибежала мышка, она хочет с вами поиграть. Закройте глазки, а мышка в это время от вас спрячется». Ставлю ее под стол, на шкаф… Дети, открыв глаза, ищут мышку. Найдя ее, ребята говорят, где она находится. Используя слова: наверху, внизу, на, под, слева, справа.
«Назови жилище»
Цель: употребление именительного падежа существительных.
Игровой материал: настольно-печатная игра «Где чей домик?».
«Дети, скоро зима и звери готовят свои жилища, чтобы не замерзнуть. На столе лежат карточки. На одних нарисованы животные, на других – их жилища. Нужно каждое животное поселить в его домик и назвать их. Выигрывает тот, кто соберет больше пар.
«Рыба, птица, зверь»
Цель: активизация словаря, переключение внимания с одного предмета на другой.
Игровой материал: мяч.
Дети встают в ряд. взрослый по очереди указывает на каждого игрока и произносит: «Рыба, птица, зверь, рыба, птица…». Тот игрок, на ком я остановилась, должен быстро, пока я считаю до трех, назвать в данном случае птицу. Причем, названия не должны повторяться. Если слово названо правильно, ребенок продолжает игру, если название не правильное, игрок покидает игру. Игра продолжается, пока не останется один игрок – он и выигрывает.
«Скажи одним словом»
Цель: учить детей определять и называть обобщенное слово, активизировать словарь по теме.
Игровой материал: мяч.
Взрослый называет 3 предмета, бросает мяч ребенку. Ребенок повторяет слова, называет обобщающее слово, возвращает мяч. Взрослый снова бросает мяч малышу, предлагает из трех названных слов назвать лишнее и объяснить почему.
Слова для активизации:
Волк, заяц, корова. Воробей, курица, соловей. Курица, орел, гусь. Олень, слон, белка.
«Угадай птицу»
Цель: учить детей узнавать знакомых птиц по описанию.
Игровой материал: картинки с изображением зимующих птиц, медали с изображениями снегиря, синицы, воробья, сороки, вороны.
Воспитатель: «Ребята, скажите пожалуйста, каких птиц вы знаете? Какие из них улетают в теплые края и почему? Какие из них остаются зимовать с нами? Сегодня мы поговорим о зимующих птицах и научимся узнавать их по описанию. Поиграем в игру, которая называется «Угадай птицу». Я буду загадывать вам загадки, а вы должны будете их отгадывать.
- Маленький мальчишка в сером армячишке по двору шныряет, крохи собирает.
- Я весь день ловлю жуков, уплетаю червяков. В теплый край я не летаю. Здесь под крышей обитаю.
- Серая кофта, черный кафтан. Гнезда вьет из прутьеви кричит «Кар-кар».
- Непоседа-невеличка, с желтым животом та птичка. Любит сало и пшеницу. Кто узнал ее?
- Чернокрылый, красногрудый и зимой найдет приют. Не боится он простуды. С первым снегом тут как тут.
«Чей хвост?»
Цель: закрепить знания детей по темам «Дикие и домашние животные»; создать условия для активизации словаря детей по данным темам, учить детей образовывать притяжательные прилагательные.
Игровой материал: настольно-печатная игра.
Воспитатель объясняет правила игры: «К нам в гости пришли зверюшки. Но видите, у них потерялись хвостики и они просят вас помочь их отыскать.» Дети находят хвосты и называют чей хвост каждый из них нашел (лисий, собачий, заячий)
«Природа и человек»
Цель: закрепить и систематизировать знания детей о том, что создано человек и что дает человеку природа.
Материалы: мяч.
Ход игры: воспитатель проводит с детьми беседу, в процессе которой уточняет их знание о том, что окружающие нас предметы или сделаны руками людей или существуют в природе, и человек ими пользуется; например, лес, уголь, нефть, газ существует в природе, а дома, заводы создает человек.
«Что сделано человеком»? спрашивает воспитатель и бросает мяч.
«Что создано природой»? спрашивает воспитатель и бросает мяч.
Дети ловят мяч и отвечают на вопрос. Кто не может вспомнить, пропускает свой ход.
«Кто живет в Африке?»
Цель: закрепление правильного употребления окончаний имен существительных в косвенных падежах множественного числа.
Игровой материал: картинки с изображением животных Африки по несколько животных одного вида, изображение доктора Айболита.
Педагог: «Дети, к нам в гости пришел доктор Айболит. Он хочет узнать, знаете ли вы сказку про него. Давайте вспомним, кто живет в Африке? – (Тигры, львы). Однажды животные заболели. Кто отправился их лечить? (Доктор Айболит). Кого лечил Айболит? (Львов, тигров). Кого вылечил добрый доктор? (Львов, тигров). Звери лечились охотно. Кем был доволен доктор? (Львами, тиграми). О ком вспоминал Айболит дома? (О львах, тиграх).
«Четвертый лишний».
Цель: развивать логическое мышление, учить детей анализировать и обобщать. Активизация словаря по теме.
Игровой материал: настольно-печатная игра.
Воспитатель: «Ребята, в наш город приехал цирк с новой программой. Но по дороге зверей перепутали и клоун Кеша просит рассмотреть картинки. На них изображении четверо животных. 3 из них участвуют в цирковом номере, а четвертое – нет. Найдите, пожалуйста, лишнее животное и объясните, почему вы решили, что оно лишнее.
Лев, тигр, морж, зебра.
Песец, белый медведь, овцебык, чайка.
Верблюд, зебра, лев, жираф.
Носорог, бегемот, тигр, волк.
Игра с мячом «Воздух, земля, вода».
Цель: закреплять знания детей об объектах природы. Развивать слуховое внимание, мышление, сообразительность.
Материалы: мяч.
Ход игры: Вариант№1. Воспитатель бросает мяч ребенку и называет объект природы, например, «сорока». Ребенок должен ответить «воздух» и бросить мяч обратно. На слово «дельфин» ребенок отвечает «вода», на слово «волк» - «земля» и т. д.
Вариант№2. Воспитатель называет слово «воздух» ребенок поймавший мяч, должен назвать птицу. На слово «земля» - животное, обитающие на земле; на слово «вода» - обитателя рек, морей, озер и океанов.
«Вершки – корешки»
Цель: учить детей составлять целое из частей.
Материалы: два обруча, картинки овощей.
Ход игры. Вариант 1. Берется два обруча: красный, синий. Кладут их так, чтобы обручи пересеклись. В обруч красный надо положить овощи, у которых в пищу идут корешки, а в обруч синего цвета – те, у который используются вершки.
Ребенок подходит к столу, выбирает овощ, показывает его детям и кладет его в нужный круг, объясняя, почему он положил овощ именно сюда. (в области пересечения обручей должны находиться овощи, у которых используются и вершки, и корешки: лук, петрушка и т. д.
Вариант 2. На столе лежат вершки и корешки растений – овощей. Дети делятся на две группы: вершки и корешки. Дети первой группы берут вершки, вторая – корешки. По сигналу все бегают врассыпную. На сигнал «Раз, два, три – свою пару найди!», нужно найти свою пару.
Д/и «Сравни зверей»
Цель: учить детей сравнивать разных животных, выделяя противоположные признаки.
Игровой материал: предметные картинки.
Воспитатель предлагает рассмотреть мишку и мышку.
-Мишка большой, а мышка (маленькая). Еще какой мишка? - … (толстый, неуклюжий, толстопятый, косолапый). А мышка какая … (маленькая, серенькая, быстрая, ловкая). Что любит Мишка? - (мед, малину, а мышка любит - (сыр, семечки, сухарики).
- Лапы у Мишки толстые, у мышки – … (тоненькие).
- Мишка кричит громким, грубым голосом, а мышка - (тихим, тоненьким).
- А у кого хвост длиннее? У мышки хвост длинный, а и Мишки - (короткий).
«Угадай, что в мешочке?».
Цель: учить детей описывать предметы, воспринимаемые на ощупь и угадывать их по характерным признакам.
Материалы: овощи и фрукты характерной формы и различной плотности: лук, свекла, помидор, слива, яблоко, груша и др.
Ход игры: вы знаете игру «Чудесный мешочек», играть мы будем сегодня по иному. Кому я предложу достать из мешочка предмет, ни будет его сразу вытаскивать, а ощупав, сначала назовет его характерные признаки.
«Что в корзинку мы берем».
Цель: закрепить у детей знание о том, какой урожай собирают в поле, в саду, на огороде, в лесу.
Научить различать плоды по месту их выращивания.
Сформировать представление о роли людей сохранения природы.
Материалы: Картинки с изображение овощей, фруктов, злаков, бахчевых, грибов, ягод, а так же корзинок.
Ход игры. У одних детей - картинки, изображающие разные дары природы. У других – картинки в виде корзинок.
Дети – плоды под веселую музыку расходятся по комнате, движениями и мимикой изображают неповоротливый арбуз, нежную землянику, прячущийся в траве гриб и т. д.
Дети – корзинки должны в обе руки набрать плодов. Необходимое условие: каждый ребенок должен принести плоды, которые растут в одном месте (овощи с огорода и т. д.). Выигрывает тот, кто выполнил это условие.
«Где снежинки?»
Цель: закреплять знания о различных состояниях воды. Развивать память, познавательную активность.
Материалы: карточки с изображением различного состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка и т. д.
Ход игры:
Вариант№ 1. Дети идут хороводом вокруг разложенных по кругу карточек. На карточках изображены различные состояния воды: водопад, река, лужа, лед, снегопад, туча, дождь, пар, снежинка и т. д.
Во время движения по кругу произносятся слова:
Вот и лето наступило.
Солнце ярче засветило.
Стало жарче припекать,
Где снежинку нам искать?
С последним словом все останавливаются. Те, перед кем располагается нужные картинки, должны их поднять и объяснить свой выбор. Движение продолжается со словами:
Наконец, пришла зима:
Стужа, вьюга, холода.
Выходите погулять.
Где снежинку нам искать?
Вновь выбирают нужные картинки и объясняется выбор.
Вариант№ 2. Лежат 4 обруча с изображением четырех времен года. Дети должны разнести свои карточки по обручам, объяснив свой выбор. Некоторые карточки могут соответствовать нескольким временам года.
Вывод делается из ответов на вопросы:
- В какое время года, вода в природе может находиться в твердом состоянии? (Зима, ранняя весна, поздняя осень).
«С какой ветки детки?»
Цель: закреплять знания детей о листьях и плодах деревьях и кустарников, учить подбирать их по принадлежности к одному растению.
Материалы: листья и плоды деревьев и кустарников.
Ход игры: Дети рассматривают листья деревьев и кустарников, называют их. По предложению воспитателя: «Детки, найдите свои ветки» - ребята подбирают к каждому листу соответствующий плод.
«Выбери нужное».
Дид. задача: закреплять знания о природе. Развивать мышление, познавательную активность.
Материалы: предметные картинки.
Ход игры: на столе рассыпаны предметные картинки. Воспитатель называет какое – либо свойство или признак, а дети должны выбрать как можно больше предметов, которые этим свойством обладают.
Например: «зеленый» - это могут быть картинки листочка, огурца, капусты кузнечика. Или: «влажный» - вода, роса, облако, туман, иней и т. д.
«Природа и человек»
Цель: закрепить и систематизировать знания детей о том, что создано человек и что дает человеку природа.
Материалы: мяч.
Ход игры: воспитатель проводит с детьми беседу, в процессе которой уточняет их знание о том, что окружающие нас предметы или сделаны руками людей или существуют в природе, и человек ими пользуется; например, лес, уголь, нефть, газ существует в природе, а дома, заводы создает человек.
«Что сделано человеком»? спрашивает воспитатель и бросает мяч.
«Что создано природой»? спрашивает воспитатель и бросает мяч.
Дети ловят мяч и отвечают на вопрос. Кто не может вспомнить, пропускает свой ход.
«Прилетели птицы».
Цель: уточнить представление о птицах.
Ход игры: воспитатель называет только птиц, но если он вдруг ошибается, то дети должны топать или хлопать.
Например. Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи.
Дети топают –
Что не правильно? (мухи)
- А мухи это кто? (насекомые)
- Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны.
Дети топают.
- прилетели птицы: голуби, куницы…
Дети топают. Игра продолжается.
Прилетели птицы:
Голуби синицы,
Галки и стрижи,
Чибисы, стрижи,
Аисты, кукушки,
Даже совы – сплюшки,
Лебеди, скворцы.
Все вы молодцы.
Итог: воспитатель вместе с детьми уточняет перелетных и зимующих птиц.