Екатерина Севостьянова
Консультация для родителей «Капризы детей и как с ними справиться»
▼ Скачать + Заказать документы
Как преодолеть капризы ребенка дошкольного возраста
Все мы свами когда ни будь сталкивались с такой проблемой как капризы ребенка. Сначала мы сталкиваемся с этим когда у нас появляются собственные дети, а потом мы выходим на работу.
В возрасте от года до 3-5 лет в развитии ребенка происходит перестройка, в процессе которой он приобретает новый опыт, начинает больше понимать, острее переживать эмоциональные конфликты. Именно в это время малыш начинает капризничать, узнав, что кроме слова «да», есть слово «нет».
Публикация «Консультация для родителей „Капризы детей и как с ними справиться“» размещена в разделах
Как помочь ребёнку избавиться от капризов и упрямства?
Для начала нам нужно выяснить причину капризов и упрямства. Это мы с вами можем выяснить при помощи беседы с родителями.
Причин может быть несколько:
Нарушение режима дня.
- Обилие новых впечатлений.
- Плохое самочувствие во время болезни.
- Переутомление (физическое и психическое)
После того как мы выяснили причину, нам с родителями нужно понять, как преодолеть капризы. И в этой ситуации нам поможет психолог, который даст правильный совет.
Преодолеть капризы можно, если:
- Все члены семьи будут иметь единые требования к ребёнку.
- Будут тверды в позиции, дадут понять значение слова «НЕЛЬЗЯ».
- Научат ребёнка хотеть, т. е. вырабатывать настойчивость в достижении цели.
- Будут развивать у ребёнка самостоятельность в совместной со взрослыми деятельности.
Каприз – это форма выражения детских желаний или способ завоевания им прав и свобод.
Упрямство – один из самых распространенных видов детских капризов, непременный спутник возрастных кризисов. Упрямство используется как средство разрешения конфликтов и противоречий между родителями и детьми, своеобразный способ самоутверждения в глазах взрослых и сверстников
Капризный ребенок от упрямого отличается не только излюбленным выражением (любимые слова упрямых – «я хочу», а капризных - «я не хочу», но и тем, что для упрямца самое главное – не уступить взрослому, настоять на своем, а у «капризули» - желание всегда находиться в состоянии «готовности к капризу».
Упрямство часто рассматривается как синоним настойчивости. Иногда даже родственники восхищаются упрямым ребенком. Вот мол захотел и обязательно добьется своего. Но упрямство и настойчивость – вещи все-таки различные.
Настойчивость – это когда ребенок (человек) чего-то очень-очень хочет и добивается этого: просит, обещает что-то взамен, делает шаги навстречу и готов чем-то поступиться. Упрямый ребенок не слышит доводов и уговоров, его не соблазнишь конфеткой, прогулкой, добрыми словами. Эмоции застилают все доводы разума – «рогами в пол», «упертый как баран» - и ребенок тупо добивается своего.
Всё в этом мире неслучайно, и упрямство ребенка – это тоже один из важных шагов в его развитии. Для чего необходимо упрямство? Из упрямства и рождается настойчивость, через упрямство развивается воля ребенка, умение говорить «нет» и добиваться своей поставленной цели. На почве упрямства взращивается воля ребенка!
- Почему возникают капризы? Каковы причины их возникновения?
Капризы могут быть случайными, а бывают и постоянными, однако они могут превратиться в привычную форму поведения.
Опасность капризов в том, что они тормозят развитие ребенка. При чем это правило не имеет исключений. Даже самые легкие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают и делают это в любом возрасте. Мотивом таких поступков являются желания. Важно помнить, отрицательное поведение редко носит преднамеренный характер. Капризы могут проявляться по-разному: иногда ребенок выражает недовольство всем на свете – он все время хнычет, ноет, а сам не знает, что он хочет. Или же отвечает вспышками гнева на любые требования взрослого не зависимо от того, разрешают ему или запрещают что-либо сделать.