Медведева Наталья
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки). 6 класс
автор программы Синица Н. В., Симоненко В. Д
Календарно-тематический план по технологии (девочки) 6 класс.
№ урока Содержание (раздела, темы) Количество часов класс Дата проведения Оборудование
Основные виды учебной деятельности Д\З
План Факт
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
1
2 Интерьер жилого дома
Исследовательская и созидательная деятельность 1
1 Презентация по теме урока,
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
Публикация «Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 6 класс» размещена в разделах
- Календарно-тематическое планирование. КТП
- Средняя школа, 6 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т. п.
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
личная ответственность;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда. подготовить
презент
с 5-16
3-4
Комнатные растения
в интерьере
1
1
выполнить пр. раб №2
с17-28
Технологии творческой и опытнической деятельности
5
6
Кейс «Объект из будущего»
-Введение. Методики формирования идей
Построение карты ассоциаций на основе социального и технологического прогнозов будущего
1
1
Личностные результаты:
критическое отношение к информации и избирательность её восприятия;
осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий;
развитие внимательности, настойчивости, целеустремлённости, умения преодолевать трудности;
развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления;
освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с другими обучающимися.
Регулятивные универсальные учебные действия:
умение принимать и сохранять учебную задачу;
умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели;
умение ставить цель (создание творческой работы, планировать достижение этой цели;
умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся;
умение различать способ и результат действия;
умение вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи на основе её оценки и учёта характера сделанных ошибок;
умение в сотрудничестве ставить новые учебные задачи;
Коммуникативные УУД
умение аргументировать свою точку зрения на выбор оснований и критериев при выделении признаков, сравнении и классификации объектов;
умение выслушивать собеседника и вести диалог;
способность признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою;
умение планировать учебное сотрудничество с наставником и другими обучающимися: определять цели, функции участников,
умение осуществлять постановку вопросов: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
владение
7
8 урок рисования (перспектива, линия, штриховка)
1
1
9
10
11
12 -Создание прототипа объекта промышленного дизайна
-Упаковка объекта, имитация готового к продаже товара 1
1
1
1
13
14 -Построение простых геометрических тел
1
1
15
Кейс «Пенал» Анализ формообразования промышленного изделия
1
16
17 Натурные зарисовки промышленного изделия 1
1
18
Генерирование идей по улучшению промышленного изделия
1
19
20 Создание прототипа промышленного изделия из бумаги и картона 1
1
21
22
23
24 Создание прототипа промышленного изделия из бумаги и картона 1
1
1
1
Раздел «Кулинария» 14
25
26 Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 1
1 Презентация по теме урока,
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т. п.
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
личная ответственность;
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены
учебного труда. с33-39
материал Интернета «О загрязнении мирового океана»
27
28 Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 1
1 Презентация по теме урока, с39-51
пр. раб №3,4
29
30 Блюда из мяса
Блюда из мяса 1
1 Презентация по теме урока, с51-57
Интернет
происхождение понятий
«бифштекс, ромштекс и т. д.»
31
32 Блюда из мяса
Блюда из мяса 1
1 Технологическая карта с57-61
пр. раб №5
33
34 Блюда из птицы
Блюда из птицы 1
1 Презентация по теме урока, с62-67
пр. раб №6
35
36 Заправочные супы
Блюда из птицы 1
1 Презентация по теме урока, с 67 – 72
пр. раб №7
37
38 Сервировка стола к обеду. Подача блюд.
Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. 1
1 Презентация по теме урока, с 73-77
пр. раб №8
Раздел «Создание изделия из текстильных материалов» 22
Свойства текстильных
материалов 2
39
40 Классификация текстильных химических волокон.
Способы их получения. 1
1 Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т. п.
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
самопознание;
самооценка;
личная ответственность;
адекватное реагирование на трудности
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда с 84 -89
Интернет
узнать значение понятий
«Джерси, велюр, пике, ажур»
Конструирование швейных изделий 4
41
42 Понятие о плечевой одежде.
Определение размеров фигуры человека. 1
1 с 89- 92
пр. раб №9
43
44 Снятие мерок для изготовления плечевого изделия.
Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. 1
1 с92-95
пр. раб №9 завершить
Моделирование швейных изделий 2
45
46 Понятие о моделировании одежды.
Моделирование формы выреза горловины. 1
1 с 95-103
пр. раб. №10
Швейная машина 2
47
48 Устройство машинной иглы.
Дефекты машинной строчки 1
1 с 113 – 126
пр. раб №15, № 16
Технология изготовления швейных изделий 12
49
50 Последовательность подготовки ткани к раскроя. Правила раскроя.
Раскрой швейного изделия. 1
1 с 110 -113
пр. раб 13
51
52 Правила безопасной работы иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. 1
1
53
54 Основные операции при ручных работах.
Основные машинные операции 1
1
55
56 Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Последовательность изготовления плечевой одежды. 1
1
57
58 Технология обработки среднего шва с застежкой, плечевых швов.
Технология обработки нижних срезов рукавов. 1
1
59
60 Подготовка изделия к примерке.
Устранение дефектов после примерки. 1
1 Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирования желания выполнять учебные действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.
В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Познавательные УУД:
Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
Регулятивные УУД:
- целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- коррекция;
- оценка.
Раздел Художественные ремесла. 8
Вязание крючком 4
61
62 Материалы и инструменты для вязания.
Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. 1
1
с 150-159
63
64 Основные виды петель при вязании крючком.
Выполнение плотного вязания по кругу. 1
1 с 160-166
пр. раб №23, 24
Вязание спицами 4
65
66 Набор петель на спицы, применение схем узоров.
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. 1
1 с 170-177
пр. раб №25,26
67
68 Вязание цветных узоров.
Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. 1
1 с 178-183
Всего 68