ксения мартынова
Консультация «Как вырастить оптимиста»
▼ Скачать + Заказать документы
Страничка психолога.
Как вырастить оптимиста.
Большинство детей в обычных условиях оптимистично смотрят на жизнь. Окружающий мир кажется им устроенным самым лучшим образом. Поэтому весь период жизни малыша от рождения до семи лет должен пройти под девизом:
«Мир прекрасен, мир добр!». И мы должны воплотить эти слова в реальность. Нужно стараться оградить малыша от травм, от злобы, и злых людей, от агрессии
Темочки:
и жестокости, от пагубных зрелищ и слов. А если все же произойдет какая-либо неприятность, то нам следует вести себя спокойно и все объяснить малышу. Например, если малыш упал не стоит бегать вокруг него с причитаниями, от этого он только испугается реакции мамы на травму, а это только усилит его боль и страх.
Общаясь с ребенком, мы постоянно, день за днем закладываем в него то или иное отношение к жизни.
Например, одни родители рассказывают детям про свою жизнь так:
«Сынок (Дочка! Жизнь такая сложная штука. Я прожил уже довольно долгую жизнь и знаю, что говорю. За эти годы я многое сделал, чего-то добился. Но очень многое мне не удалось, потому, что я совершал много ошибок. И я хочу тебя предупредить о всех сложностях жизни…». А другие родители разговаривают так:
«Дорогая моя дочка (сын! Ты растешь замечательным, умным ребенком. Я так рад за тебя! У тебя впереди целая жизнь и она прекрасна! Тебя ждет столько удивительных вещей, ты встретишь столько прекрасных людей, посетишь много замечательных мест. Я вижу твое прекрасное будущее. Ты многое сможешь сделать в этой жизни».
Люди позитивно мыслящие говорят и думают о том, чего они хотят, а не о том, чего им не хочется.
К сожалению, людей, общающихся с детьми в позитивном ключе, гораздо меньше. Чаще родители считают, что они должны предупредить ребенка о всех сложностях жизни. Хотят, чтобы он учился на их ошибках, а не на своих. Иногда это необходимо. Но получается так, что мы всю жизнь внушаем ребенку свои страхи и опасения. И малыш перестают вообще к чему-либо стремиться. Ведь кругом его подстерегают опасности.
Есть замечательные слова: «Тысяча людей думали, что ЭТО сделать нельзя. Пришел тысяча первый, который этого не знал, и сделал ЭТО». Человек, не знающий о трудностях, преодолевает их гораздо легче, ведь он не ставит перед собой преград в виде своих страхов.
Конечно, рассказывая детям о своих неудачах, мы действуем из лучших побуждений. Но мы забываем, что такими действиями мы программируем ребенка на повторение тех же самых ошибок. Ведь, когда мы говорим ребенку: этого не делай, туда не ходи, этого не бери, он пропускает частицу «НЕ», концентрируя все свое внимание на нашем запрете.
• Вместо постоянных предостережений лучше заранее нацеливать ребенка на успех, формировать в нем уверенность в себе. Если вы видите, что ребенка подстерегает какая-то опасность, то не пугайте его, а наоборот подскажите, как из такой ситуации выйти. Пусть ребенок будет настроен на успех, а не живет в постоянном ожидании неудач и ошибок!
• Всегда предоставляйте ребенку альтернативный выбор. Если это нельзя, то нужно обязательно сообщить малышу, что же тогда можно. Например, если малыш хлопает дверью, вместо фразы «Не хлопай дверью», скажите: «Закрой, пожалуйста, тихонько дверь». Вместо «Не бойся», скажите: «Ты смелый!». Вместо «Не дерись!», - «Помиритесь и играйте вместе» и т. п.
• Исключайте, если это возможно, негативное влияние слова «нет». Вместо «нет», говорите «да», не изменяя при этом принятых в семье правил. Например, вместо фразы: «Нет, я не дам тебе конфет» - «Да, ты получишь свою конфету после того, как съешь суп».
• Давайте малышу позитивные указания. Говорите, что ему делать, а что не делать. обычно дети противятся указаниям, которые начинаются со слов «прекрати», «перестань», «не.» и т. п. поэтому вместо «прекрати прыгать на кровати» - «слезь с кровати и иди играть в другую комнату».
• Заранее продумывайте, как добиться успеха вместо того, чтобы потом переживать неудачу. Например, если вы идете в гости с детьми или на прогулку, заранее продумайте какие вещи вам могут пригодиться.
• Не выясняйте в присутствии ребенка свои отношения, не устраивайте сцены и скандалы. Щадите и оберегайте легкоранимую психику ребенка. Не рассказывайте при детях страшные истории, о тяжелых болезнях и смерти. Не запугивайте их.
• Чтобы вырастить детей оптимистами необходимо подать им пример такого взгляда на жизнь. Во всем видеть хорошее и находить положительное, ведь даже в самой плохой ситуации обязательно есть что-то хорошее. Тогда ваш малыш вырастить стойким и сильным. А если ребенок не возьмет с собой в дальнейшую жизнь уверенность, то впоследствии его будет уже не разубедить в том, что его окружают только подлецы и негодяи. Такой человек глубоко несчастен, полон страхов и неуверенности в себе.
• Безусловная красота и доброта должна проявляться во всем, что касается малыша: в поведении родителей, в вещах, которые его окружают, в людях, общающихся с ним. Давайте же окружать детей всем самым прекрасным, и может быть тогда мир действительно станет добрее!