Настя Строкач
Как установить доверительные отношения с ребёнком
▼ Скачать + Заказать документы
Чтобы найти общий язык с ребёнком,нам надо научится его слушать и слышать. Слушать другого вообще трудно,а услышать, что он на самом деле хочет до нас донести, ещё труднее. Но как бы ни было трудно, будем учиться сами и параллельно учить нашего ребенка общаться и разговаривать. Как это сделать?
Для начала выбрать в нашем плотном графике время. Поменяем стиль общения: от от инструкций и критики переходим к беседе.
Темочки:
Активное слушание - это умение не только выслушать, но и понять собеседника, в данном случае ребёнка, отставив в сторону собственные мысли и чувства и посмотрев на все это с его позиции. Так мы сможем вводить мир его глазами и ощутить то,что чувствует он. Активное слушание нужно для того,чтобы понять ребёнка,а не выдвинуть и защитить свою точку зрения.
Молчаливое слушание - нам надо научиться "внимательно молчать". Даже если ребёнок говорит " глупости", мы не перебиваем, не вставляет свои реплики, но всем своим видом - позой, мимикой, жестами - даем понять, что он говорит не в пустоту.
Традиционно выделяют открытую и закрытую позы: закрытая (скрещивание рук или ног) считается холодной, отталкивающий; открытая (без скрещивания ног и рук) - напротив, тёплой и принимающей. Когда мы внимательно слушаем ребёнка, мы невольно принимает открытую позу - подаёмся чуть вперед.
Выдержать паузу - мы даем ребёнку высказаться. Задав вопрос, дожидается ответа. Выслушаем и помолчим задумавшись: так мы показываем, что относимся к его ответу серьёзно. Если он замолчал, остановился, не бедер спешить с ответной репликой. Пауза побуждает продолжать. Возможно он закончит мысль, которую постеснялся высказать. Пусть выговорится. У нас ещё будет время отреагировать на услышанное.
Зрительный контакт - когда мы смотрим в глаза ребенку, он понимает, что мы сосредоточены только на нем, что нам важно и интересно все, что он говорит. Контакт "глаза в глаза" помогает преодолеть недоверие, "растопить лёд", почувствовать близость.