Наталия Валериевна Андреева
Консультация «Как научить ребенка дружить»
▼ Скачать + Заказать документы
Как научить ребенка дружить
Дружба не рождается из ниоткуда. Детям нужно объяснять правила взаимодействия в коллективе, их значимость. Не для кого ни секрет, что ребенок, у которого есть друг, чувствует себя более комфортно, чем одиночка.
И так, что же такое дружба? Дружба – это взаимодействие с окружающими людьми. Успех в отношениях со сверстниками во многом зависит от того, какими навыками общения ребенок овладел изначально при взаимоотношении со своими родителями. Умение дружить у ребенка надо воспитывать. Давайте рассмотрим часто возникающие проблемы в детской компании:
Публикация «Консультация „Как научить ребенка дружить“» размещена в разделах
- Драка, то есть неумение ребенка говорить о своем гневе.
- Замкнутость – страх показать себя, свои желания и чувства.
- Истерические способы взаимодействия (потеря самообладания, нервное возбуждение).
- Прилипчивость (ребенок цепляется к другому, навязывая свое общение).
- Обида (переживания, связанные с недостатком внимания, ущемление собственного «Я», сильная эмоциональная реакция).
- Навязывание своих желаний другим.
Большинство из этих детских проблем несут в себе родительские установки и ограничения. Это система родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.
И чтобы помочь ребенку научиться дружить, родителям нужно соблюдать два простых правила:
- Взрослые сами должны уметь выражать свои просьбы, спокойно и словесно.
- Взрослые должны быть внимательными к желаниям и чувствам других.
Это поможет ребенку выработать навыки сотрудничества. Научить ребенка дружить без уважения к чужим потребностям невозможно.
Нужно учить дружить собственным примером: приглашать в гости семьи с детьми, показывать каким может быть общение. Ребенку нужно объяснять, что такое дружба. Хорошо читать сказки, где герои помогают друг другу. Ребенок должен учиться прощать ошибки и считаться с мнением других.
В общении могут возникать и трудности:
- Агрессия – своеобразный метод привлечения внимания (ребенок таким поведением дает понять, что испытывает внутренний дискомфорт, чувствует себя отверженным и забытым).
- Ложь, также является привлечением внимания, попыткой манипуляции.
- Гиперактивность – состояние, при котором двигательная активность и возбудимость превышает норму и является признаком неуравновешенной нервной системы.
Также зачастую многие дети дружат по интересам. Тогда можно поводить ребенка на кружки, где он сможет познакомиться с такими же заинтересованными детьми. Важно рассказывать ребенку, что дружбу нужно ценить.
Старшие дошкольники создают группы, по принципам: совместная игра или общее занятие. Они выбирают приятелей по личным качествам, словам и поступкам. Если ребенок робкий, стеснительный, то его нужно научить знакомиться, с помощью игрушек и обязательно поощрять его выбор, самостоятельность. Кроме общения родители должны научить ребенка играть и с другими детьми. В игре детям легче проявлять себя, быть более открытым.
Само слово «Дружить» включает в себя не только умение общаться со сверстниками, но и умение контролировать свое «Я» - свой эгоизм, эмоции, умение считаться с другими.
Рассмотрим, какими могут быть друзья: врожденные (сестры, братья, дети родственников и друзей, приобретенные (выбор самого ребенка).
Также еще есть некоторые навыки, без которых ребенку трудно научиться дружить:
- Самооценка (любим детей не смотря ни на что, хвалим, учим во всем находить хорошее, помогаем осознать свои сильные стороны, тем самым поднимаем самооценку ребенка).
- Навыки коммуникации (вежливость, соблюдение правил поведения принятых в обществе).
- Комфорт в коллективе (общие увлечения, позитив, сплоченность, умение играть).
Также что бы дружить, ребенку необходимо свободное время и место, где он найдет друзей и будет проводить с ними время. Напомним, что дружба детей основывается на общих интересах и играх. Поэтому учим ребенка играть, помогаем советом. Обращаем внимание на конфликты.
Важно – научить ребенка играть. Играйте в ролевые и подвижные игры. Обратите внимание, если во время игры ребенок не дает вам проявлять себя, забирает игрушки, навязывает свой сюжет, то покажите ребенку, как можно поступить по другому. Проигрывайте с ним больше ситуаций в которых он может оказаться играя с детьми.
Существуют некие правила социального успеха: личная привлекательность (хорошие манеры, навыки общения (практикуем в семье).
Показываем ребенку, что добрый и открытый человек всегда окружен друзьями. Учим проявлять заботу и сострадание. Помогаем друг другу внутри семьи. Не поощряем споры и конкуренцию между детьми. Учим учитывать интересы собеседника, умение договариваться, быть терпеливым, справедливым. Рассказываем ребенку «Правило дружбы» (не дразниться, играть честно, не рассказывать секреты, не стремиться к превосходству над окружающими).
Детство - это время веселья, радости и дружбы. Уважаемые родители не оставайтесь в стороне, помогайте своим детям найти друзей, вместе преодолевая все комплексы и трудности в общении.