Сидоренко Карина
Изучаем мир вокруг нас. Знакомьтесь — «Овощи»
Знакомтесь – «ОВОЩИ»
Цель: расширить и систематизировать знания детей об овощах и их пользе; уточнить представления о многообразии овощей; воспитывать бережное отношение к природе.
Лето – это прекрасное время для отдыха, наслаждения от теплой погоды, купания в реке или озере, а может и лазурном море, прогулок по лесу, радость от цветов….
Однако труженикам сельского хозяйства, обеспечивающих нас питанием, в это время совсем не до отдыха. Как говорится - трудовые будни. Да и нам, у кого имеются свои дачные участки, приходится совмещать свой отдых с работой в огороде и в саду, делать различные заготовки на зиму.
Публикация «Изучаем мир вокруг нас, Знакомьтесь — „Овощи“» размещена в разделах
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2020
Вот и мы, начиная с самой весны, вырастили на своем участке различные ягоды, овощи и фрукты.
Сегодня мы поговорим об овощах.
Для начала необходимо дать определение, что является овощем, а что фруктом, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.
При этом общепринятое разделение овощей и фруктов по ботаническим и гастрономическим признакам сильно отличается.
С ботанической точки зрения овощи – это съедобная часть растений, состоящая из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.
Помимо всего ботаники так же подразделяют группу овощей по следующим типам:
1. Листовые (шпинат, салат)
2. Корнеплоды (свекла, морковь, редис)
3. Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)
4. Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)
А вот фрукты, исключительно с ботанической точки зрения, – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести и бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.
Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой не изменяется на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. На этом и поставим точку. Если нет, то перед нами овощ.
Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы (стволы) и ветви, а ежегодному обновлению подвержены только плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.
Однако не станем вносить смуту в данные понятия и обратимся к Википедии.
Согласно Википедии овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Слово «овощ» (древнерусское «овошть» — плод) вошло в активное употребление в русском языке в конце XIV века. Этим словом обозначались как плоды растений и фрукты, так и процесс их роста и созревания. Слово «овощ» происходит от того же корня, что и нем. wachsen — «расти», лит. augu — «расту».
В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование через польск. frukt из лат. fructus. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.
По В. И. Далю, овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона подразумевал под овощами «все вообще огородные растения, идущие в пищу человека». По Т. Ф. Ефремовой, это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу».
Овощи можно разделить на следующие группы:
1. Клубнеплоды - топинамбур (земляная груша, батат, картофель;
2. Корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
3. Капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
4. Салатные - салат;
5. Пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
6. Луковичные - лук, чеснок;
7. Пасленовые - томат, перец овощной, баклажан;
8. Бахчевые - тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон, дыня, арбуз
9. Бобовые - горох, бобы, нут, чечевица;
10. Зерновые — сахарная кукуруза;
11. Десертные — артишок, спаржа, ревень.
Овощи очень полезно употреблять в пищу, особенно в сыром виде. Их роль для нашего организма сложно преувеличить. Они заряжают нас бодростью, утоляют голод и жажду, насыщают организм природными витаминами и микроэлементами, выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин., препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов, стимулируют жиросжигание, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают память, укрепляют иммунитет, регулируют уровень глюкозы в крови и т. д. Кроме того растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Кто из нас не знаком с такими овощами как картофель, морковь, свёкла, капуста, ведь они завсегдатые гости нашего стола, ведь ни одна хозяйка не обходится без них во время готовки обеда.
Картофель - это удивительный и универсальный продукт, который с успехом используется в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля можно отметить также этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам.
В медицине вещества из картофеля используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, которые раньше использовались только в народной медицине.
Картофель считается многолетним растением и на родине, в Южной Америке, часто встречается в диком виде. Однако в Европе его выращивают как однолетнее растение.
Удивительно, но картофель вошел в обиход на Руси при Петре 1. Сначала народ с опаской и недоверием встретил появление новой культуры, его называли «чёртовым яблоком» и «плодом блудниц», а проповедники старообрядцев попросту запрещали выращивать это растение. Однако власть прибегла к насильственному мерам и принуждала крестьян высаживать «подозрительный» овощ. В результате чего, в середине XIX века по стране прокатились массовые народные восстания, получившие название «картофельные бунты».
О важности картофеля в нашей жизни как нельзя лучше говорят посвящённые ему многочисленные музеи и фестивали. Так, например 30 мая отмечается Всемирный день картофеля. Кроме того по всему миру люди демонстрируют любовь к этому овощу, воздвигая ему даже памятники.
В 1995 г. картофель стал первой овощной культурой, которую вырастили в невесомости – на космическом корабле «Колумбия».
Морковь также как и картофель, универсальный овощ, который можно есть сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Он богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Известно, насколько этот ценный овощ приносит, благодаря витаминам и минералам, которые составляют его состав.
Согласно научным исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
Как я уже сказала, морковь способствует улучшению зрения, миф это или реальность? Откуда же взялось это?
Еще во время Второй мировой войны Англия разработала несколько дополнительных технологий, помогающих сбивать бомбардировщики. Они не хотели, чтобы немцы поняли, что это за технологии. В это же время, в армии служил лейтенант по имени Джон Каннингем, который обладал удивительной способностью видеть вещи даже в темноте. Друзья дали иму прозвище «кошачьи глаза». Поэтому военные начали публиковать в газетах истории о феномене Джона Каннингема. Поскольку он уже был достаточно известен, история казалась правдоподобной. Газеты утверждали, что всех пилотов Королевских ВВС нужно кормить морковью, чтобы улучшить зрение солдат. Эта пропаганда была гораздо более успешной, чем кто-либо ожидал. Она распространилась по всему миру. Все стали есть больше моркови, считая, что это поможет им лучше видеть ночью. Старый миф о том, что морковь помогает вам лучше видеть, на самом деле не является полным мифом. Морковь действительно помогает лучше видеть, особенно ночью, однако только тем людям, которые хорошо усваивают витамин А, которым она очень богата.
Одним и самых известных нами овощей – корнеплодов является свекла.
Свекла – это древнейшая овощная культура. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. До сих пор дикорастущая свёкла встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Китае. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.
Широко используют свеклу и в медицине, она помогает при анемиях крови, спазмах, понижает альтериальное давление, а так же как легкое слабительное и успокаивающее средство.
Считается, что свекла появилась на Руси еще в X веке из Византии и до сих пор пользуется широкой популярностью. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.
В начале этот овощ назывался бураком, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.
Также интересно, что ранее русские женщины, в отсутствии косметики, использовали свёклу в косметических целях - подрумянивали ею свою щёки.
Привычным и достаточно распространенным овощем на наших огородах является капуста.
Капуста - одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Существует огромное число видов этой культуры (это и капуста брокколи, белокочанная, краснокочанная, цветная и другие).
Капуста богата клетчаткой и малокалорийна, чем привлекательна в диетологии. Кроме того она богата витаминами (А, В1, В6, С (аскорбиген, Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора, микроэлементами (кобальт, медь, цинк, магний, а также в ее состав входят сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза, гормональные вещества, фитонциды.
Существует легенда, что капуста – это капли пота Бога Юпитера, которые скатились с его головы и попали на Землю.
Капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веке, о чем говорят многочисленные находки, сделанные в процессе различных археологических раскопок. При этом точных данных о родине произрастания данного овоща нет. Грузины утверждают, что именно они первыми начали выращивать капусту. А вот греки и итальянцы не согласны с этим и настаивают, что родиной капусты была их страна. Также существует версия, что капуста была завезена в Европу и Америку из Азии. Очевидно только одно, что этот овощ выращивается на Земле миллионы лет.
В Россию капуста попала в IX веке. Упоминание о ней можно встретить в древней литературе времен Киевской Руси. С годами капуста распространилась по всему миру. Первое время она была доступна только для состоятельных людей. Так, например, на свадьбе царя Алексея Михайловича гостям подавали блюдо из курицы в капусте.
Капуста уже много веков является одним из любимых нами блюд, кто же не знает из нас вкус тушенной и квашеной капусты.
Блюда из капусты поддержат зрение (витамин А, помогут в лечении нервной (витамин В) и сердечно-сосудистой системы (витамин К). Улучшат процессы кроветворения (высокое содержание железа) и поднимут мозговую активность, повысят сопротивляемость организма в целом и помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кто не знает загадку про удивительный овощ – лук? : «Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.»
Лук является, наверное, единственным овощем, без которого практически невозможно обойтись в процессе приготовления пищи, он каждый день присутствует на нашем столе. Его едят в сыром виде и используют при варке, жарки и т. д. Без этой хрустящей пряности многие блюда приобретают совершенно иной вкус, и это изменение, как правило, происходит не в лучшую сторону.
Кроме того, научным путем была давно доказана польза лука для нашего здоровья. Этот овощ помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, повышает наш иммунитет, насыщает организм полезными веществами.
Японскими и французскими учеными установлено, что употребление репчатого лука благотворно сказывается на функции головного мозга. Так как в свежем пряном овоще содержится большое количество активных соединений серы, то эти вещества проникают с током крови в мозговую ткань и оказывают на ее клетки омолаживающее и очищающее действие. В результате у человека улучшается память, повышается концентрация внимания и даже поднимается настроение.
Любители лука гораздо реже испытывают чувство тревоги, менее раздражительны. Они более спокойны и веселы, чем те, на чьем столе этот полезный овощ является редкость.
Интересно, но в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и грушах. Однако, при этом, лук является и прекрасным жиросжигателем.
Кроме того лук содержит множество полезных веществ: железо, эфирные масла, витамины, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, серу и фтор, а также богат глюкинином, который понижает уровень сахара в крови естественным образом, чем полезен для диабетиков.
В холодное время года для укрепления иммунитета полезно съедать по половине репчатого лука в день.
Лук также можно использовать и как обезболивающее средство при укусах ос и пчел. Для этого необходимо втереть луковый сок в место укуса.
Во многих странах лук используют в народной медицине как средство лечения нарывов и волдырей.
Вот и в нашей семье лук всегда на нашем столе, мы используем его как для приготовления горячих блюд, так и в сыром виде. Для этого летом мы отводим на своем огороде целую грядку для посадки лука именно на зелень.
Чеснок – это еще один овощ известный человечеству с глубокой древности за его полезные свойства. Он активно применялся в кулинарии ещё сотни и тысячи лет назад. Люди давно обратили внимание на его особенности, и пришли к выводу, что растение, так хорошо справляющееся с заболеваниями, что наверняка обладает и другой силой, и поэтому чеснок наградили «умением» бороться с разной нечистой силой. Так, например, носили чесноковину на груди для защиты от вампиров.
Чеснок это отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.
Учёные доказали, что люди, потребляющие больше чеснока, меньше подвержены болезням сердца.
Как и большинство растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он и начал свое распространение по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.
На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако о чесноке есть упоминания в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси еще раньше. В те время люди пили вино, кладя в кружку зубчик чеснока.
В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.
Во времена правления царя Алексея Михайловича, то есть в 17 веке нашей эры, был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.
А вот в 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей в то время чумы, которая могла распространиться по всему миру и уничтожить массу людей.
Кто не любит салат из томатов (а попросту - помидоров) и огурцов, это завсегдатые гости нашего стола в летне-осенний период.
Интересно, что томаты до сих пор классифицирую с точки зрения биологии и кулинарии по-разному. А именно, с точки зрения биологии томаты можно отнести к ягодам, так как согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозвенной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри.
Примечательно, что в далекой Испании эту культуру называют «Поми дель Перу», что переводится, как «Перуанское яблоко». А в Италии это растение имеет название «Помо д’оро» или «Золотое яблоко». Любвеобильные французы назвали томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис», что переводится как «Яблоко любви», а древние ацтеки называли помидор «Томатль» или «Крупная ягода», что наиболее близко к научному обозначению растения.
В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке.
Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми, а садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
Томаты почти на 95% состоят из воды, и на 100 г имеют всего лишь калорийность не более 22 ккал.
В составе их был найден серотонин (гормон радости, а это означает, что употребление томатов способно повышает настроение.
В них также много витамина А и С, а вот холестерин отсутствует.
Ученые утверждают, что регулярное употребление томатов снижает риск развития онкологических заболеваний, а содержащийся в них ликопин является мощным антиоксидантом, который не создается человеческим организмом.
Еще одной очень популярной и широко распространенной овощной культурой является всем известный огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно выращивается человеком уже более трех тысячелетий и сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.
А известно ли вам, что огурец на самом деле не овощ (с биологической точки зрения, а фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.
Интересно, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.
Едва ли не первым из народов, которые торговали с Византией, славянский народ начал выращивать огурцы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была "чёрная уха" - это похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев.
Далее от славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.
Первое же письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.
Вообще то семейство тыквенных (или как еще называют бахчевые) насчитывает около 900 видов.
К самым распространённым из них относят огурец, кабачок, тыкву, арбуз, дыню.
Все эти растения любят солнышко и тепло. А ещё они весьма уважаемы и любимы людьми, да и животными тоже. Кабачки, огурцы, тыквы встретишь на каждом огороде.
А знаете ли вы, что арбуз на самом деле является с биологической точки зрения ягодой.
Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам, мы можем попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу арбузы таких сортов сильно отличаются от классических. Так, например желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в своем вкусе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.
Побывав в Турции, мы наслаждались великолепными шедеврами искусства – фигурами вырезанными мастерами из арбузов.
Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.
Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть, где разгуляться фантазии! Единственное, что может ограничивать, так это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.
Еще одним представителем овощей, можно назвать различные бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевицу. Кто из детей не любит поесть прямо с грядки молочный горох.
О горохе на территории России знали давно, у нас даже есть
такая поговорка: «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.
Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.
В России сохранились и такие выражения как : «отскакивать, как от стенки горох», «шут гороховый», «чучело гороховое».
А кто из детей не слышал о таком наказании, как «поставить на горох». Оно пришло к нам, оказывается, из Великобритании, где было придумано специально для воспитания детей. Говорят, что простоять на горохе сложно только первые полминуты, потом коленки просто привыкают. Хорошо, что это наказание не практикуется у нас.
Несомненно об овощах можно говорить и говорить, ведь представить рацион человека без овощей невозможно, по крайней мере, если он рассчитывает прожить долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.
Конечно же, питаться одними овощами не стоит, так как для полного комплекса необходимых человеку витаминов необходимы и мясо, и зерновые, и рыба…. Но они прекрасно подходят как гарнир. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих для еды продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.