Елецкая Анастасия
Презентация «История одного самовара»
▼ Скачать + Заказать документы
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «История одного самовара»
ТЕКСТ
1 слайд История одного самовара
2 слайд Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя человека, который придумал и изготовил самовар. Историки полагают, что русский самовар, синоним нашего гостеприимства и атрибут русского чаепития, берёт начало из древних цивилизаций.
Публикация «Презентация „История одного самовара“» размещена в разделах
3 слайд Если верить одной из версий, корни самовара идут из Древнего Рима. Археологи обнаружили приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса - так назывался античный самовар. Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости. Раскалённый уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.
4 слайд Аналогичное приспособление существовало и в Китае. Глубокая чаша на поддоне, снабжённая поддувалом и трубой – вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Изготавливают «Хо-Го» из металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон. Возможно, происхождение самовара, как и появление чая в России, обязано Китаю, и прообразом русского самовара является китайский «Хо-Го».
5 слайд Предшественником самовара на Руси – был сбитенник, нечто среднее между самоваром и чайником с трубой по середине, которую наполняли тлеющими углями.
6 слайд Сбитень - древний русский напиток, известный на Руси задолго до появления чая. Готовили его, заваривая кипятком шалфей, мяту, имбирь, корицу, гвоздику, душицу и добавляя хорошую порцию меда. Этот напиток хорошо согревал в холодную, ветреную погоду и был популярен во время ярмарок и уличных гуляний. Пили его горячим, а чтобы сбитень на остывал на улице, наполняли трубу, устроенную в середине, горячими углями.
7,8 слайд Уличные торговцы, кроме сбитенника, носили широкий пояс с карманами, куда вставлялись стакан или кружки и связки баранок, бубликов или сушек.
9 слайд Первые самовары в России начали делать на Урале, на заводах, принадлежащих тульскому - Никите Демидову. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами в военное время был поставщиком оружия для русского войска, а в мирное время изготавливал посуду и кухонную утварь, а в 1740 году положили начало династии самоваров.
10 слайд В Туле в 1778 году два брата Лисицыны начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров, а в 1850 году в Туле работало 28 самоварных фабрик. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара. Тульские самовары становились украшением различных ярмарок, они продавались в Бухару, Турцию, Европу.
11 слайд Самовар как нельзя лучше подходит для быстрого и экономичного нагревания воды. Что бы вскипятить воду, требовалось немного обычных щепок или древесного угля.
12 слайд Музей «Тульские самовары» был открыт в 1990 году в самом центре города Тулы. Экспонаты располагаются в двух залах, каждый из которых рассказывает об отдельных этапах в истории и изготовлении самоваров. В первом зале собраны шедевры самоварного дела в Туле XVIII—XIX веков. Так же в первом зале также можно увидеть медали с Всемирных выставок в Париже (1889, Чикаго (1893, Лондоне (1909, с Всероссийской выставке в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896, завоеванные Н. И. Баташевым. Во втором зале представлены самовары второй половины XIX — начала XX веков. Так же можно зайти в самый большой декоративный самовар, в котором представлена экспозиция сувенирных самоваров.
13, 14, 15 слайд На самоварных фабриках Тулы делали самовары на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные, декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, даже дулей. Фантазия ремесленников и кошелёк заказчика не знали пределов. Внешний облик самовара трансформировался в ногу со временем, модой и укладом жизни людей.
16 слайд Самовар –конус. Вода, в самоваре конической формы, закипает быстрее, т. к. корпус ближе расположен к трубе-жаровне.
18 слайд Самовар – терем – самая необычная самоварная форма в коллекции музея. Колпачок - тушилка выполнена в виде шпиля и украшен фигурой петушка, а ножки в виде солдат.
19 слайд Самовар из наперстка. У него есть все необходимые для жарового самовара детали : крошечная крышка, конфорка и тушилка, все снимается и вращается. Весит малютка 16 граммов, помещается в нем 4 миллилитра воды.
20 слайд Крошечный самоварчик высотой в 1 сантиметр и объемом несколько капель воды. Ветка крана самоварчика украшена надписью «Тула», правда, рассмотреть ее можно только в лупу.
21 слайд Однако абсолютный рекорд установил "российский Левша", мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Самовар меньше песчинки сахара. Тульский самовар. Высота-1,2 мм., рядом песчинка сахара. Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.
30 слайд На переднем плане самовар, расписанный филимоновской росписью. Обратите внимание, в левом верхнем углу расположен необычный самовар, спрятанный в стеклянную бутылку.
33 слайд Самовары на картинах русских художников