Получи документы

Исследовательский проект в подготовительной к школе группе «Почему попкорн стреляет?»

Ольга Кузьминова
Исследовательский проект в подготовительной к школе группе «Почему попкорн стреляет?»
▼ Скачать + Заказать документы

Аннотация

Множество людей употребляют в пищу попкорн, но никто не задумывается о том, почему «взрываются» зёрна кукурузы.

И конечно, всем будет интересно узнать о том, почему «взрываются» зёрна кукурузы? Влияет ли это лакомство на здоровье человека? Мы с ребятами постарались разобраться в этом. В результате возникла тема исследовательской работы : «Почему стреляет попкорн

1. Введение.

Публикация «Исследовательский проект в подготовительной к школе группе „Почему попкорн стреляет?“» размещена в разделах

Все дети любят проводить время со своей семьей. Посещать развлекательные центры и кинотеатры.

Когда ребята посещают кинотеатр, то обязательно покупают воздушную кукурузу (попкорн). И мы задались вопросом, как получается попкорн.

Актуальность исследования заключается в том, что попкорн –популярное лакомство, но постоянное употребление попкорна определённым образом влияет жизнь и здоровье людей.

Объект исследования : зёрна кукурузы

Предмет исследования : польза и вред «воздушной кукурузы»

Гипотеза исследования : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Цель: выяснить – почему «взрываются» зёрна кукурузы

Задачи:

1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

2. Изучить в специальной литературе о положительном и

отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

3. Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы

при нагревании.

2. Основная часть

2.1 История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зёрна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зёрна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зёрен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Воздушная кукуруза – национальная американская еда. В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

2.2 Пищевые свойства попкорна

Попкорн – натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для тела человека. Попкорн низкокалориен. Приготовленная горячим воздухом порция может утолить голод.

2.3 Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся

кукуруза".Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли небольше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте -"взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе. Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы.

3. Практическая часть

В целях интереса мы с ребятами подготовительной к школе группы решили провести исследование. .Целью исследования, было определение степени осведомлённости детей о влиянии воздушной кукурузы на здоровье людей, почему стреляет попкорн. Попросила вместе с родителями ответить их на несколько вопросов (раздал анкеты, а потом их проанализировала). В исследовании приняли участие 21 человек.

3.1 Результаты анкетирования

Мы получили следующие результаты:

1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

«Да» – 21 чел. «Нет» -

Вывод. Мы отметили, что попкорн употребляют все дети нашей группы.

2. Как часто вы употребляете попкорн?

«Редко» - 8 чел. «Часто» - 10 чел. «Иногда» - 3 чел.

Вывод. Оказалось, что большинство детей употребляют попкорн довольно часто.

3. Для Вас предпочтительнее попкорн солёный или сладкий?

«Сладкий» - 18 чел. «Солёный» - 3 чел.

Вывод. Как оказалось, большее предпочтение отдано попкорну с добавлением сахара.

4. Какой вкус попкорна Вам нравится?

«Карамельный» - 15 человек «Со вкусом сыра» - 2 человека «Со вкусом бекона» - 2 человека

«Со вкусом ванили» - 2 человек

Вывод. Все виды попкорна популярны среди нашей группы. Но, всё же большинство отдают предпочтение сладкому.

5. Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

«Нет - 18 чел. «Затрудняюсь ответить» - 2 чел. «Никогда не задумывался над этим» - 1чел.

Вывод. Как показал результат опроса, большинство ребят не знают ответа на этот вопрос

6. Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн на здоровью человека?

«Да» –10 чел. «Нет» - 11 чел. «Затрудняюсь ответить» -

После обработки данных анкеты я поняла, что необходимо выяснить – почему попкорн при его приготовлении «стреляет», а некоторые зёрна так и остаются не раскрывшимися? Оказывается, всё довольно просто - для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды.

При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна. Но почему некоторые зёрна так и остаются целыми? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку.

Также, при анализе анкеты я обратила внимание на то, что среди опрошенных мною детей есть такие, кто не совсем уверен в том, что попкорн безвреден для организма человека. «Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже

икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Но конечно самым полезным для организма является попкорн без различных вкусовых добавок. И не стоит употреблять попкорн в больших количествах. Во всём нужно знать меру!

4. Заключение.

Я считаю, что выдвинутая нами гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась. В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», узнали о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека. Он богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости. Но лучше употреблять попкорн без пищевых добавок и красителей. На мой взгляд, тема особенно актуальна в настоящее время - среди дошкольников необходима пропаганда здорового питания и образа жизни.

Список литературы1. Книга для любознательных. - М. : Махаон, 1998.- 93 с. : ил.

2. Первые вопросы и ответы о питании АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Почемучка» Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М. : АСТ: Астрель, 2002—335 .

5. https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. https://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

Публикации по теме:

Фотоотчет «Почему Дед Мороз не снимает шубу» (познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе)Фотоотчет «Почему Дед Мороз не снимает шубу» (познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе) Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе знакомства со свойствами предметов. Задачи: Образовательные: - формировать умения.

Исследовательский проект «Моя семья, моя родословная» в подготовительной группе Интерес к своим корням, своему прошлому, знание того, того, откуда ты родом, необходимо формировать с детства. Для дошкольников эта тема.

Исследовательский проект «От зерна до булки хлеба» в подготовительной к школе группеИсследовательский проект «От зерна до булки хлеба» в подготовительной к школе группе Паспорт проекта «От зерна до булки хлеба» Вид проекта: исследовательский Продолжительность проекта: с 16.10 - 20.10 2023г. Участники проекта:.

Исследовательский проект в подготовительной группе «Чудо-соль»Исследовательский проект в подготовительной группе «Чудо-соль» Наш проект ребята представили на районной научно-практической конференции и получили Диплом первой степени среди детских садов района.

Краткосрочный проект в подготовительной группе «Ступеньки к школе»Краткосрочный проект в подготовительной группе «Ступеньки к школе» Тип проекта: познавательно – игровой Срок реализации: 1 месяц (1 ноября – 30 ноября) Продолжительность: краткосрочный Участники проекта:.

Поисково-исследовательский проект «Книга памяти» к 75-летию Победы (подготовительная к школе группа)Поисково-исследовательский проект «Книга памяти» к 75-летию Победы (подготовительная к школе группа) Актуальность проекта: Современному российскому обществу требуются люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркой индивидуальностью.

Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Капелька жизни»Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Капелька жизни» Актуальность Проблема защиты и бережного отношения к воде сегодня очень важна и актуальна. Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно.

Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «В саду растет лимон»Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «В саду растет лимон» Цель: Расширение и углубление представлений детей 6-7 лет о растении лимон (семейство рутовых) в контексте опытно-исследовательской деятельности.

Проект «Моя Семья» в подготовительной к школе группе. 1 часть Долгосрочный, информационно - практико - ориентированный, социально - просветительский тип проекта Тема проекта: «МОЯ СЕМЬЯ»Подготовительная.

Проект «Шмели в городе» в подготовительной к школе группеПроект «Шмели в городе» в подготовительной к школе группе Проект «Шмели в городе» в подготовительной к школе группе «Солнышко»Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект в подготовительной к школе группе «Почему попкорн стреляет?»
Опубликовано: 4 декабря 2023 в 10:59
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект в подготовительной к школе группе «Почему попкорн стреляет?»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Кузьминова (УИ 360204) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД