Анна Залуцкая
Исследовательский проект «Чипсы удар по здоровью»
Введение
Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы просим родителей купить для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.
Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Я и ребята - не исключение, мы любим похрустеть чипсами. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль.
Публикация «Исследовательский проект „Чипсы удар по здоровью“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей,
1. Гипотеза: если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
2. Цель: выяснить, вредны ли чипсы для здоровья детей.
Задачи: 1. Познакомиться с историей возникновения чипсов. 2. Исследовать чипсы по химическому составу. 3. Изучить влияние различных компонентов чипсов на здоровье человека.
Объект исследования : дети
Предмет исследования : чипсы.
Актуальность исследования : злоупотребление жаренной пищей (к которой относятся чипсы) неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов, в том числе пищеварительной системы.
Задачи:
1. Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм
человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах.
Методы исследования :
1. Эксперимент.
2. Наблюдение.
3. Изучение результатов деятельности.
Предполагаемый результат: чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей
История возникновения чипсов
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.
Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крума он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.
В 1860 году Крум открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.
Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».
В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lays, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» — тонкими пластинками картофеля, подсушенными на печи и присоленными.
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.
Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Опыты с чипсами
Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания
Для исследования мы взяли чипсы марок : «Lays»
Провели экспериментальное исследование содержимого пачки, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.
Эксперимент 1 .
Берём ломтик чипсов кладем на лист бумаги и согнули его пополам, внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком. Провели рукой, пальцы жирные. Большое количество жира осталось на руках, бумага не все ввпитала.
Вывод:. Желтый цвет обозначает присутствие в чипсах, красителей, а так же большое количество жиров, отчего может появиться ожирение. Чипсы имеют запах, и достаточное количество ароматизаторов, так как сама по себе картошка не пахнет.
Эксперимент 2. Мы взяли ломтик чипсов пинцетом и подожгли его. Кусочек чипсов быстро загорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности, а также появился едкий запах, что свидетельствует о содержании вредных веществ.
Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров и вредных веществ.
Эксперимент 3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли, что может привести к отекам.
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
Выводы.
Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища,являются вредным продуктом питания и негативно влияют на нормальное функционирование организма. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Заключение
Правильное питание в детстве – основа здоровья на всю жизнь. В продуктовых магазинах вы без проблем можете купить любые чипсы и употреблять их, но в нашем исследовани мы увидели и поняли, что чипсы могу нанести значительный, большой непоправимый вред здоровью.
В ходе исследования мы изучили состав чипсов, проведя ряд опытов, узнали, что:
1. Чипсы – это не натуральные продукты, в их состав входит много вредных веществ.
2. Употребление чипсов в может привести к болезням желудка, сердца, разрушению эмали зубов, ожирению и т. д.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько опытов и сделали выводы о том, что эти продукты особенно вредны для детского организма,
Список использованной литературы
1. Монтиньяк М «Секреты здорового питания детей»/ М:Оникс, 2015 -288стр.
2. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания»/ М:Зебра Е, 2017-688стр.
3. Интернет ресурсы: