Мусалия Байгузина
Исследовательская работа «Выведение цыплят в инкубаторе» по экологическому направлению
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 20 г. Туймазы
муниципального района Туймазинский район
Республики Башкортостан
«Выведение цыплят в инкубаторе»
Выполнил:
Макарова София,
воспитанник подготовительной
к школе группы «Фантазия»
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Цыпленок, цыплята
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Руководитель:
Байгузина М. Ф., воспитатель
первой категории
г. Туймазы
Оглавление
Введение…. ….3
1. Что прочитала мне мама в книжке о развитии цыпленка в яйце….….4
1.1 Выбор яиц….…. 4
1.2 Развитие цыпленка в яйце….….…. 4
2. Как мы вывели цыплят в инкубаторе….….5
2.1 Подготовка инкубатора…. ….…. …5
2.2 Периоды инкубации…. ….…. ….5
2.3 Температура в инкубаторе…. …. ….…5
2.4 Охлаждение яиц….….….….….6
2.5 Поддержание влажности…. …. ….6
2.6 Переворачивание яиц….….….….6
2.7 Как вылупляются цыплята….….….6
2.8 После вылупления…. …. …. …. 7
Заключение…. ….…. …. 9
Список использованной литературы….…. 10
Приложение 1. Строение куриного яйца и развитие цыпленка в яйце
Приложение 2. Инкубатор
Приложение 3. Выбор и выкладка яиц в инкубаторе
Приложение 4. Измерение температуры в инкубаторе
Приложение 5. Проклёв яйца
Приложение 6. Вылупление цыпленка из яйца
Приложение 7. Наши здоровые цыплята
Введение
Тема работы : Выведение цыплят в инкубаторе
Проблема изучения: Каждый год приезжая в деревню к бабушке и дедушке я видела как во дворе бегают курицы и важно выхаживает петух, но цыплят они не высиживали, хотя яиц давали много. Бабушке приходилось покупать цыплят-бройлеров, что бы получать куриное мясо. Я очень хотела, что бы у нас тоже появились цыплята, для этого я замотала яйца в шарф и положила в теплое место. Тогда моя мама предложила попробовать вывести цыплят в инкубаторе.
Цель работы : научиться выводить цыплят в инкубаторе и понять, как развивается цыпленок в яйце.
Задачи:
1. Узнать какие яйца наилучшим образом подходят для инкубации,
2. Высчитать количество дней, необходимых для инкубации цыпленка,
3. Сравнить какие яйца вылупились, а какие остались,
4. Изучить, как ведет себя цыпленок в первые дни своей жизни.
Объект исследования : куриное яйцо
Предмет исследования : Процесс выведения цыпленка в инкубаторе.
Актуальность темы: Яйца в инкубатор лучше заложить весной, что бы за лето цыпленок успел подрасти и окрепнуть.
Гипотеза: если создать такие же условия, какие создает курица-наседка при высиживании яиц, возможно вывести здоровых цыплят.
Для изучения того, как надо выводить цыплят в инкубаторе мы с мамой прочитали руководство, которое прилагалось к инкубатору, посмотрели ролики на ютуб канале, почитали статьи в интернете.
Сейчас очень много хозяйств выводят цыплят в собственных инкубаторах. Поэтому информации очень много.
Сначала казалось, что выводить цыплят в инкубаторе не сложно, но на деле оказалось всё не так просто, в этом я сама убедилась. Под руководством мамы, я сама выбрала яйца, выложила их в инкубатор, проверяла температуру, заливала воду (для поддержания влажности, а когда цыплята вылупились, давала им корм и меняла воду для питья.
1. Что прочитала мне мама в книжке о развитии цыпленка в яйце
1.1 Выбор яиц
Яйца более взрослых несушек лучше подходят для инкубации, так как яйца более крупные и зародыш в таких яйцах более развит. При выборе яиц надо выбирать по следующим критериям:
1. Яйцо должно быть свежим (не более 10 дней) и храниться при комнатной температуре (не ниже 10 градусов по Цельсию).
2. Яйца надо выбирать чистые, которые не нужно мыть.
3. Яйца не должны быть мелкими и слишком крупными.
4. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, без трещин, «веснушек» и прочих дефектов.
5. Следует рассмотреть яйцо на просвет, если оно затемненное, воздушная камера находиться на тупом конце, то яйцо смело можно брать для инкубации. (см. Приложение 1)
Фото яиц, которые мы выбрали для инкубации можно увидеть в приложении 3.
1.2 Развитие цыпленка в яйце
Цыпленок в яйце развивается 21 день. Уже с первого дня инкубации зародышевый диск обрастает кровеносными сосудами. На третий день у зародыша выделяется голова. Потом еще несколько дней – у зародыша появляются глаза, лапки, тело покрывается пушком. На 13 день все тело цыпленка полностью покрывается пушком, он разворачивает голову в сторону тупого конца яйца. На 16 день его рост достигает 6 см. На 19 день размер цыпленка 7,5 см., у него открываются глаза, ноги покрываются чешуйками и в животик втягивается остаток желтка. На 20-21 день цыпленок ростом в 8см. Он начинает пробивать скорлупу, что бы сделать свой первый вздох. (см. Приложение 1)
2. Как мы вывели цыплят в инкубаторе
2.1 Подготовка инкубатора
Перед тем как заложить яйца в инкубатор, мы его хорошо вымыли, высушили. Потом поставили разогреваться и залили чуточку воды на дно. Инкубатор так сконструирован, что яйца не намокают. В приложении 2 представлено фото нашего инкубатора.
Еще мы проверили, правильно ли показывает температуру встроенный градусник. Оказалось, что он показывает неверную температуру, поэтому мы положили в инкубатор другой градусник.
Для инкубации выбрали 30 яиц, привезенных из деревни. Яйца отчистили от грязи, но мыть их не стали. Потом нарисовали номерки на скорлупе. Яйца у нас хранились при комнатной температуре. Через час заложили яйца в инкубатор (см. Приложение 3).
2.2 Периоды инкубации
При инкубации яиц очень важно соблюдать температурный режим, влажность, переворачивать яйца и проветривать и охлаждать их. Но в разные периоды, уход за яйцами должен быть разный.
Таблица 1. Условия, необходимые для инкубации куриных яиц.
№ п/п Период Срок Температура, по Цельсию Охлаждение Влажность Переворачивание
1 Начальный 0-11 дней 39,5-39 Нет Средняя Да
2 Средний 12день-начало писка 38,5 Да Средняя Да
3 Выводной С начала писка до вылупления 38-37 Да Высокая До 20го дня
Все эти условия мы постарались выполнить.
2.3 Температура в инкубаторе
Для инкубации яиц очень важно соблюдать оптимальную температуру внутри инкубатора. При закладке и до 11го дня она должна быть 39-39,5 градусов, с 11 дня температуру снижают до 38,5 градусов, а перед вылуплением, когда яйца уже начинают пищать — до 37-38 градусов. Для измерения температуры в инкубаторе мы использовали электронный градусник (см. Приложение 4)
Во время нашей исследовательской работы произошло очень неприятное событие. За 1 день до вылупления, мой братик повернул регулятор температуры и установил ее на 40 градусов. Так инкубатор простоял всю ночь, на утро мама увидела это и отрегулировала температуру. Мы очень испугались, что такая температура могла погубить цыплят и очень обрадовались, когда услышали, что наши яйца «запищали».
2.4 Охлаждение яиц
Охлаждать яйца начинают со среднего периода. С 12го дня у цыпленка начинают работать внутренние органы, и его тело тоже выделяет тепло. Яйца начинают перегреваться. Поэтому как раз и снижают температуру в инкубаторе. Яйца надо охлаждать 1 раз в день по 10-20 минут. Для этого я поднимала крышку инкубатора, мама отключала инкубатор, и яйцам давали остыть.
2.5 Поддержание влажности
На дне инкубатора находятся лотки, куда я заливала воду. Воду надо наливать в 3 дня 1 раз. Обычно заливала половину лотков, а когда уже яйца начали пищать, начала заливать все лотки. Мы с мамой прочитали, что если заливать слишком много воды, то в яйцах будет очень маленький воздушный мешок и цыплята захлебнуться, если мало воды, то воздушный мешок будет очень большим и цыпленок не сможет развиваться и погибнет. А при вылуплении надо заливать побольше воды, что бы скорлупа не была жесткой и цыпленок смог без труда проклюнутся.
2.6 Переворачивание яиц
В природе курица при высиживании сама переворачивает яйца. Это нужно для того, что бы зародыш в яйце не прилипал к стенке скорлупы. В нашем инкубаторе присутствовала функция автоматического переворачивания. Яйца переворачивались каждые 2 часа.
2.7 Как вылупляются цыплята
На 20 день яйца в инкубаторе начали покачиваться и попискивать. Это было волнительно и очень интересно, потому что мы очень боялись, что цыплята могли погибнуть.
Для того что бы проверить яйца, мы опускали их острым концом вниз в стакан с водой. Мы оставили те яйца, которые покачивались и дергались в воде.
На 21 день у нас появился первый цыпленок. Я узнала, что цыплята проклевывают скорлупу с тупого конца (появляется трещина-наклёв) (см. Приложение 5) и потом упирается ногами в другой конец и совершается круговые движения головой. Трещина увеличивается и цыпленок вылезает из яйца. Цыплята вылупляются мокрыми. В приложении 6 представлены фото, как вылупляются цыплята.
Из 30 яиц вылупилось 13 цыплят. Но 2 умерли после вылупления. У них не втянулся желток в животики. Мама мне рассказала, что перед вылуплением остаток желтка в яйце втягивается в животы цыпленка. Несколько дней после вылупления, цыпленок живет за счет этого желтка.
Таблица 2. Результат инкубации куриных яиц
Результат инкубации Количество
Цыплята вылупились здоровыми 11
Умерло цыплят после вылупления в первые часы 2
Не смогло проклюнуться цыплят 9
Погибли цыплята на разных стадиях развития 3
Яйца оказались пустыми 5
Всего 30
Рис. 1 Результат инкубации
5 яиц были пустыми. 12 цыплят погибли на разных стадиях развития (в основном это были уже сформировавшиеся цыплята, в полный рост и полностью оперившиеся).
Я считаю, что это хороший результат. Потому что, из-за того что на 20ую ночь яйца пролежали при температуре 40 градусов, шансов на вылупление оставалось мало.
2.8 После вылупления
После того как все яйца вылупились, мы переместили цыплят в коробку. Поставили банку с горячей водой, обернули полотенцем — цыплята грелись около этой банки. 2 раза в день мама меняла воду в банке на горячую. Еще я насыпала крупы и поставила тарелочку с водой. Но цыплята практически ни чего не ели.
Через день цыплят отвезли в деревню к бабушке и дедушке. У их соседки была курица, которая высиживала своих цыплят, но у нее вылупилось только 2 яйца. Соседка одолжила моей бабушке свою курицу наседку.
Так, перед сном, когда уже курица сидела со своими цыплятами под крылышком, мы с бабушкой принесли коробку в куриный сарай (для нашего семейства выделили отдельную комнатку). Как только мы выпустили цыплят на землю курица важно покудахтала и позвала новых детишек к себе под крыло. Вот так наши цыплята обрели маму. (см. Приложение7)
Курица пробыла с цыплятами до середины лета. К этому времени они окрепли и стали самостоятельными.
Заключение
Наш мир очень интересен и удивителен. Каждое существо, живущее на нашей планете, при внимательном рассмотрении, неповторимо. Мне было очень любопытно наблюдать за рождением и развитием жизни, пусть и обычной курицы. Но я поняла, насколько ценна каждая жизнь, пусть это будет жучок, курица или человек. Природа великий творец.
В этой работе я рассказала, как мы выводили цыплят в инкубаторе.
Выводы по первой главе:
Для того чтобы все яйца вылупились, надо выбирать свежие, крупные, гладкие и однородные яйца. Надо убедится, что в яйце есть зародышевый диск и воздушная камера находится на тупом конце яйца.
Цыпленок в яйце развивается 21 день. Он очень быстро растет: за несколько дней у него появляются ножки, глазки, внутренние органы и перья. С середины инкубации у цыпленка начинают работать внутренние органы. На 21 день цыпленок пробивает яйцо с тупого конца и делает свой первый вздох.
Выводы по второй главе:
Мы вымыли и согрели инкубатор и заложили 30 яиц. Для того, чтобы цыплята в яйцах развивались необходимо создать правильные условия:
мы установили температуру 37-39 градусов,
для поддержания влажности 1 раз в 3 дня заливали воду,
инкубатор сам переворачивал яйца
с 12 дня инкубации 1 раз в день открывали инкубатор на 10-20 минут и охлаждали яйца.
Из 30 яиц вылупилось 11 здоровых цыплят, 5 яиц оказались пустыми, остальные погибли из-за нарушения процесса инкубации.
При вылуплении цыплята проклевываются с тупой стороны яйца, за день до вылупления яйца начинают пищать и пошатываться.
Всех вылупившихся цыплят мы отвезли в деревню к бабушке и нашли им маму, которая нянчила их около 2х месяцев.
Список использованной литературы.
1. РахмановА. И. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов---М. : «Аквариум Принт», 2016.- 80стр.
2. Щеголев О. Б. Инкубация яиц и содержание цыплят. -Х. : ФЛ-П Стеценко И. И., 2010, 128стр
3. Интернет ресурсы.