Ольга Старшая
Исследовательская работа «Вредная и полезная плесень»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа" Вредная и полезная плесень"
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…. 3
Характеристика плесени … …. 2
Чем опасна и полезна плесень … …. 3
Практическая часть работы. Опыты…. 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …4
ЛИТЕРАТУРА…. 6
ВВЕДЕНИЕ
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2021
Здравствуйте. Меня зовут Скворцова Полина, мне 4 года. Моя работа посвящена изучению плесени. Я выбрала именно эту тему, потому что мне стало интересно, что такое плесень? Мама, читая стихотворение А. Барто, проронила такую фразу: «…На тебе от сырости плесень может вырасти…» Я задумалась: «Какую пользу или вред она приносит людям?» И я решила заняться её исследованием. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.
Гипотеза: плесень полезна или вредна для человека?
Цели: изучить, какую пользу или вред плесень приносят людям.
Задачи исследования :
1. Определить проблему (гипотеза)
2. Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
3. Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.
4. Чем опасна и полезна плесень
Объекты исследования : кусочек хлеба, кусочек сыра «Дор блю», фрукты, варенье.
Предмет исследования : плесень
Методы исследования : изучение литературы, наблюдение, эксперимент.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Характеристика плесени
Иногда на хлебе, сыре, в банке с вареньем появлялся налёт серого или тёмно – зелёного цвета. Это плесневые грибки. Иными словами, плесень – это грибы, которые питаются различными веществами, получая их из окружающей среды всем телом. Их тело, грибница, состоит из сильно разветвленных нитей. По воздуху плесень распространяется в виде мельчайших спор. Стоит ей попасть на сырую поверхность, она тут же прорастет тончайшими нитями. Плесень очень любит грязь, и чем грязнее жилище, тем для нее благоприятнее. Плесень бывает разных цветов – черная, зелёная, красная, синяя, белая. Они так названы за окраску своей внешней части нитей. Чем опасна и полезна плесень
ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ
Давным -давно считалось, что плесень для людей безвредна и даже полезна, но это не так. Грибки губят жилища людей и их здоровье. Даже в чистой комнате человек может вдыхать воздух, наполненный их спорами. Если у человека слабый иммунитет, то плесень, живущая в организме, поражает органы и кости, вызывая страшные заболевания. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, срезая зеленые пятна плесени с хлеба или сыра или, например, снимая тонкую белую пленку с варенья. Нужно помнить, что даже если одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. От черной плесени практически невозможно избавиться. Есть множество средств, которые якобы помогут ее побороть, но зачастую это невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
ПОЛЕЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ.
Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. Ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.
Практическая часть работы. Опыты.
1 опыт. Я взяла кусочек хлеба, увлажнила водой, положила в пакет и убрала в шкаф. Второй кусок положила в сухой пакет.
2-й и 3-й день:
Ничего не произошло.
4-й день:
Хлеб увлажненный начал покрываться плесенью, а в сухом пакете хлеб только немного подсох.
Ответ: плесень быстрее появляется во влажной и теплой среде.
2 опыт. Мама купила на рынке виноград, который был слегка замерзшим. Мы его помыли и положили в вазу. Уже на следующий день на фрукте образовалась плесень. Он весь помялся, у него появился кислый запах и мошки. Таким образом, виноград покрывался постепенно плесенью, а в конце уже распространилась с большой скоростью.
Вывод: После появления плесень растет быстро.
3 опыт. Я взяла 2 банки варенья. Одна банка закатанная, другая банка просто закрыта резиновой крышкой. В течение 2 месяцев наблюдала, появится плесень или нет. Плесень появилась в банке, которая закрыта резиновой крыжкой.
Вывод. В плохо обработанных банках и крыжках варенье портиться быстрее, то есть появляется плесень. Поэтому, если обработать банки и крыжки кипятком или паром, то у грибка не остается шансов на выживание. Плесень не любит высокую температуру.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя гипотеза подтвердилась, есть и полезная и вредная плесень. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Исследуя плесень, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. Еще я узнала, что в чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, всеядна и вездесуща. Как защитить пищу от плесени :
1. Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.
2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.
3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.
4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела
Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем. И много ещё для себя полезного и интересного. Поделилась полученными знаниями с друзьями. Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.
ЛИТЕРАТУРА
1. Плесень. Ее грибки и споры. Виктор Казьмин
2. Энциклопедия для детей (биология «Аванта+» 2010 г.)
3. Буянов. Н. Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО «Издательство АСТ ЛТД», 1997г
4. Трифонова М. М. «Место эксперимента – кухня». Саратов. «Детская книга», 1991 г.
5. Под редакцией Шалаева Г. П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.
6.https://www.teflex.ru/all-about-mold
7.https://www.confaids.ru/mediksnews/infekcii0318.html
8.https://leon-av.narod.ru/p16aa1.html
9.https://www.openclass.ru/node/272307
10.https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mold-products.html
11 Документальный фильм «Плесень» https://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM