Мурзаева Наталья Александровна
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа "Секреты шоколада"
Мурзаева Наталья Александровна
1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Стрельникова Ксения, я воспитанница детского
сада № 2 «Почемучка».
2 слайд. - Я очень люблю сладости, особенно шоколад.
Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.
Скажу вам: эти взрослые,
Хотя они и рослые,
Публикация «Детская исследовательская работа „Секреты шоколада“» размещена в разделах
Не знают толка в сладких
Хороших шоколадках.
А лучше всех на свете
В них понимают дети.
Я всегда думала, что шоколад полезен. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде.
3 слайд. Я пришла в детский сад и задала этот вопрос Наталье Александровне. И тогда мы с Натальей Александровной стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.
4 слайд.
Цель которого вред и польза шоколада для здоровья человека
Задачи, которые я перед собой поставила: (вы видите на экране)
1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.
2. Познакомиться с разными видами шоколада.
3. Изучить его полезные и вредные свойства.
4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.
5. Изготовить шоколад в домашних условиях.
5 слайд. Объект исследования : шоколад.
Предмет исследования : сведения о шоколаде.
Методы исследования :
1. Изучение научно-познавательной литературы в интернете.
2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.
3. Консультация врачей о пользе шоколада.
Гипотеза: я предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.
6 слайд. 1. Происхождение шоколада.
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов какао-дерева.
У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.
Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-деревья. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами.
7 слайд. Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао.
8 слайд. Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.
Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
9 слайд. Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб.
10 слайд:
2. Виды шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает : горький, пористый, с начинкой, белый и др.
11слайд: Полезные и вредные свойства шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен :
Полезные свойства:
• Не опасен для зубов (препятствует разрушению зубной эмали);
• Улучшает настроение;
• Заряжает бодростью;
• Стимулирует память;
• Полезен для сердца;
• Источник энергии.
12 слайд: Вредные свойства:
• Это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса;
• Вредно употреблять не настоящий шоколад, а его подделки;
• Вызывает аллергию и диабет.
13 слайд: Мне захотелось узнать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к нашей медсестре Антонине Петровне. Выяснилось, что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
14 -15-16 слайд: 3. Изготовление шоколада в домашних условиях
Работая над этой темой, я решила приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем 50 г. масла и медленно перемешиваем смесь. Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Процесс приготовления доставил много удовольствия.
Эксперименты с шоколадом :
18 слайд:
1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. Вывод: через несколько минут у вас улучшается настроение.
19 слайд:
2. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Вывод: Настоящий шоколад хрупкий, с легкостью ломается, легко трется.
20 слайд:
3. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно.
21 слайд:
Проведя исследование, я с уверенностью могу сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Во всём нужно соблюдать меру. Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший.
22 слайд: Перспектива.
А еще мне очень хочется узнать, к